Orbit

電子報樂評 2018-01

  • 2018-01-01
  • 李 苡瑄
  • 樂評

 華語樂評
 
樂評人  David

專輯名稱  偷故事的人

歌手  張惠妹

發行日期  2017年12月12日

唱片公司  EMI

音樂類別  華語流行
 


        距發行上一張作品已逾三年,天后張惠妹最新作品【偷故事的人】,整張專輯所勾勒出的形象,和每一首歌曲之間的層層遞進與緊密聯繫,更可以感受到這份作品音樂元素多元的取向。
 

       同名主打歌曲《偷故事的人》,由今年甫奪下金曲歌后的艾怡良作詞作曲,一釋出 MV 時,便令所有歌迷眼睛為之一亮。因為偷故事而說故事的概念,更讓不少歌迷心有戚戚焉,當一個人在聽歌的時候,聽的可能是旋律、可能是編曲,但更多的時候,我們卻是連結到自己的故事,想起過去所發生的特定事件,並在聽歌的過程中,從感同身受中達到自我對話,療癒疲憊不堪的心靈。

 

       聽完【偷故事的人】這張專輯,David 覺得某種程度上,就好似閱讀完一本書,每首歌都有阿妹想傳達的情緒,這些都是貼近我們生活的故事,只是假以音樂為載體,靜靜地撥動我們的情緒。
 

 華語樂評
 
樂評人  azo

專輯名稱  乾坤大挪移

歌手  人人有功練

發行日期  2017年12月19日

唱片公司  亞神音樂

音樂類別  華語嘻哈
 


       本土嘻哈廠牌人人有功練繼【八卦掌】、【太極拳】等合輯後,推出台灣饒舌史上最大型跨界企劃【乾坤大挪移】,旗下歌手與各界音樂人的新穎合作就如一場比武大會,以嘻哈音樂為軸心,各自端出家傳密技,成就一張創新、豐富,爽度極高的作品。
 

       從JY與夾子電動大樂隊小應合作的《再轉吧七彩霓虹燈》開始,熟悉的「轉吧七彩霓虹燈!」喊出便使人會心一笑,帶點俗味的旋律融合JY的饒舌,完美表現【乾坤大挪移】帶點實驗、翻玩的趣味。胖克兄弟與DaMi攜手楊秀卿說唱藝術團《唸歌》,走在潮流頂端的嘻哈音樂回頭尋覓與傳統文化結合的可能,同是以「唸」的方式詮釋歌曲,饒舌與傳統說唱藝術毫不違和,宛如聆聽一場世代對話。
 

       不只有潮流與傳統碰撞,熊仔和宇宙人具有電氣感的《寂寞合成器》、RPG與Julia Wu吳卓源帶來《台北夜空下 Remix》、BR與網紅開水小姐合作《我們的過去式》,柔軟的聲線加上帶點旋律性的饒舌,幾首流行感十足的作品也能抓緊大眾耳朵。
 

 韓語樂評

 
樂評人  MandyWu

專輯名稱  1-1=0(Nothing Without You)

歌手  Wanna One(워너원

發行日期  2017年11月13日

唱片公司  

CJ E&M MUSIC

音樂類別  韓語流行

 


       在出道專輯拿下好成績後,韓國大勢新人Wanna One在11月推出了改版專輯【1-1=0(Nothing Without You)】,除了原本專輯內的的歌曲外,新增了《Beautiful》、《갖고 싶어(想要擁有)》、《Twilight》等歌曲,以及先前的主打歌《Energetic》及《활활(Burn It Up)》的remix版本,為原曲增添新的元素。
 

       本次主打歌《Beautiful》與先前主打歌《Energetic》有著迥異的風格,《Beautiful》曲調偏慢,歌詞講述著年幼時的不懂事、不懂的珍惜,如今想要挽回失去的戀人的心情,是一首非常適合在秋冬聆聽的歌曲。為了本次的回歸,以姜丹尼爾、邕聖祐為主角拍攝了劇情版的MV,雖然MV情節讓人有點摸不著頭緒,但是可以看見兩位主角以及其他成員在演技上的發揮。
 

       專輯中想特別推薦《갖고 싶어(想要擁有)》這首歌,雖然是非主打,不過歌曲亦開頭便吸引了我,除了曲子本身好聽之外,歌詞毫不掩飾的對喜歡的人表達愛意,想要擁有喜歡的人的一切,讓粉絲們聽了之後覺得好心動!另外還想推薦《Nothing Without YouIntro.)》給大家,雖然只有短短的1分鐘多,但是質量非常高,特別的是,作詞家還把改版專輯新收錄的歌曲都寫到歌詞裡,是個別出心裁的小巧思。專輯內的新歌還有《Twilight》與《To Be OneOutro)》,《Twilight》是首輕快的歌曲,聽了會不自覺心情愉悅了起來,《To Be OneOutro)》則是原本專輯中的Intro,但是有別於原本輕快的風格,這次以慢板詮釋,按照專輯順序聽下來會有一種「雖然好像結束了,但是卻未完待續」的感覺。Mandy覺得這次整張專輯質量非常高,有不同類型的曲風,part分配也讓成員們大致可以展現各自特色,雖然只有幾首新歌,不過還是一張值得大家細細品味的專輯!
 

 韓語樂評
 
樂評人  仁川

專輯名稱  방랑가
(流浪歌)

歌手  전범선과 양반들
(junbumsun and the yangbans)

發行日期  2017年11月30日

唱片公司  Warner(Korea)

音樂類別  韓語獨立/搖滾
 


       傳統意味濃厚的曲式從出道延續至今,全範宣與兩班們睽違一年六個月終於發行三輯【流浪歌】。

       【流浪歌】聽來存留了點一輯【愛情歌】的浪漫和抑鬱,二輯【革命歌】中的血氣方剛也還流淌在粗曠的編曲中,但跳脫兩者、亦或是延伸融合,都遠超越了我們原先認識的全範宣與兩班們。

       全部作品汲取自「遊子」在韓國八道中嘈雜街市或幽靜山林的每次流浪,撐起旅途的故事與旋律則如其步伐一樣多端難測。歌者在《Mandala》自飲,一邊敲擊木魚邊誦唸著歌詞,隨即在《Jesus of Seoul》捧著十字架高喊「哈雷路亞」;而與Ahn Ye Eun合作的《Niliria》一曲選擇以京畿道民謠為素材唱吟;最終章《Farewell》則回到熟悉的感性曲調寫道別,然而揮別的是腳下的土地、遠方的故鄉,還是結束旅程的自己,就像他們文字底下的故事一樣,讀再多次可能都找不著解答。
 

 西洋樂評
 
樂評人  Voice

專輯名稱  LLL

歌手  曲婉婷

發行日期  2017年11月10日

唱片公司  Universal

音樂類別  西洋流行/創作
 


       睽違四年,中國實力派女聲曲婉婷帶著愛(LOVE)、失去(LOSS)與自由(LATITUDE),貫串成全新創作專輯【LLL】回歸歌壇!踏出過往【我的歌聲裡】、【我為你歌唱】兩張專輯以鋼琴、吉他為主的基調,嘗試駕馭EDM、R&B、嘻哈元素,以不變的強大歌唱實力,展現全新的曲婉婷。
 

       【LLL】由John Legend、Mariah Carey、Miley Cyrus的王牌製作人Justin Gray監製,從專輯第一首《Make Love To This Song》第一個音便喚起歐美曲風跳動的EDM靈魂,延續到《Wouldn’t It Be Nice》則在鋼琴的優雅、吉他的穩重兩種基礎下,於電音的迷幻中,透過嗓音遼闊如海的爆發力平衡成一條屬於【LLL】的天際線,在節奏上跳出波瀾。
 

       眾多EDM歌曲中Voice想特別推薦的《You Can’t Hurt Me Any More》直率地在逐漸堆疊的鼓聲中唱出擊不敗的勇氣,「Said I was fragile, made out of glass. But I'm a diamond.」想大聲疾呼,任何的失去都不足以奪去自己任何一稜一角。
 

       【LLL】整張專輯的曲序編排給Voice一種褪去盔甲的感受,但無論穿上與否都是曲婉婷嗓音的不同美感。爆發出前述的帥氣電音女力後,她剛柔並濟地呈現在第一張專輯【我的歌聲裡】我們熟悉的溫柔女聲,以《Wild Heart》多次的轉音唱出民謠風格的自由自在,歌詞「Hopeful and helpless inside. All at the same time, it’s beautiful.」勉勵我們不論以何種狀態生活著,都應以一顆不受拘束的心靈撐起自己的一片天空,而這似乎也扣合專輯中心概念:愛、失去與從中之歷程獲得的自由,最後在中文歌曲《Best Plan》告訴你「一切是最好的安排」。
 

       【LLL】從黑底加上三色L字母的專輯封面,到概念完整銜接的音樂內容,不難看出曲婉婷走跳出另一股自我風格,時而內斂時而奔放,感染力十足的詞曲更在她的創作能量下更顯不凡,讓人再次欽佩於她縱橫中英雙語音樂圈的功力。