Orbit

長期照護新可能 建立在宅醫療新世代

  • 2017-06-07
  • 郭 馨惠

This is an image
◎照片來源:台灣在宅醫療學會提供。

政大之聲記者詹益昀的專題報導

  台灣預估將於明年正式進入高齡社會,六十五歲以上老年人口比例將超過百分之十四,面對如此龐大的老年人口,除了政府積極推動長期照顧的政策,並於今年一月推出長照十年計劃2.0之外,偏鄉醫師余尚儒也提出了從日本引入「在宅醫療」的概念,期望能滿足社會上的長照需求。
 
  目前政府的長照2.0比以往擴大了服務對象,從原本的五十一萬人擴增至七十三萬人,同時也增加了更多服務項目,希望能照顧更多失能者。然而,面對這樣的需求,長照產業的專業人力卻明顯不足。創世新店安養院院長張淑娟就提到:「政府在努力推這個長期照顧服務的情況下也希望民眾能夠有高一點的使用率,可是相形之下,想要民眾有高的使用率,必須要有多的人力。」對於人力資源的不足,台灣公共衛生促進協會理事劉惠敏就指出:「最主要的原因可能包括勞動條件的問題,那也包括我們可能這個社會對照顧服務員的尊重跟重視。」她也表示,實際投入長照工作的勞力不足,導致政策無法達到實際成效,民眾也大多只能仰賴外籍看護。
 
  有鑒於需求日益增加的長照人口,偏鄉醫師余尚儒提出了將日本的在宅醫療體系引入台灣的想法,並於去年八月與台大家醫科住院醫師張凱評共同籌辦台灣在宅醫療學會,期望能回應台灣的長照問題。相較於現在的長照體系往往將病患在醫院的醫療與出院後的照護分開,在宅醫療則是強調醫療與照護體系間的合作。張凱評說明:「把社區裡面不同專業的人,在醫療裡面可能是醫師、牙醫師、護理師、藥師,甚至是一些職能治療師、復健治療師等等的,然後照服端的話他們有照服的管理經理、有照服員,還有提供照服的組織,他們這些人我們來試著提供一個整合性的照顧。」這樣的合作體系使病人不再只有重大疾病發生時才趕往醫院接受治療,而是平時在家就能獲得醫療照護,並且積極預防疾病發生。
 
  目前推廣在宅醫療所遇到的問題,主要是此概念在台灣尚未普及,再加上沒有完整的政策規劃,因此只有少部分在偏鄉醫療資源匱乏的地區的居民,以及行動不便、無法下樓的病患接受醫師到家中診治,且醫師到病患家中診治,還必須報備健保署,由健保署評估核准,看診費用才能透過健保給付。另外,以目前健保給付的方式,每看診一位病患,健保就會支付一定的金額給醫師,然而相同時間內醫師居家診治的病患數量遠少於一般門診。張凱評就提到:「對於我了解的醫師體系來說,他們大部分的人都還是覺得說我們有需要去做(在宅醫療),但是對於他的收入,如果真的是用健保的方式去算的話是入不敷出的。」因此,他期望政府能提高居家診治的健保給付,並刪減不必要的評估手續,以增加醫師居家診治的意願。
 
  台灣在宅醫療學會目前正積極參與學術研討會,並計畫派遣學會的醫師前往日本進行在宅醫療的考察。除了以日本作為學習範本之外,他們也持續在台灣各地舉辦講座。張凱評表示:「跟想要來參加、了解的民眾,還有跟還不是我們學會的成員,但是有興趣的醫護或者是照服背景的人一起來談談看說我們學到了什麼,那你們覺得這個東西怎麼樣。」透過與各方意見的交流,了解台灣照護環境最需要的是什麼。未來台灣在宅醫療學會也期望能透過整合醫療與照護資源,建立社區整體照顧據點,將在宅醫療的理念與實踐生根台灣,以面對快速高齡化的台灣社會。