Orbit

解憂多拿滋|克里夫 X 詹森淮 X 鄭宜農

This is an image

      【樂評人:Mia /  照片來源:outsider photography】

       由政大音樂策展團隊Fixsure主辦的『開動!我的悲傷多拿滋!』邀請「悲傷引路人」克里夫、「憂鬱傾聽者」詹森淮,以及「光亮指引人」鄭宜農一同擔任解憂多拿滋的一日店長,唱出每個人心中的憂傷故事,用音樂陪伴聽眾面對心底深處的悲傷。



 This is an image
       

        在入場時,每個人都會拿到一個很好吃的多拿滋。為甚麼展演名稱是「解憂多拿滋」呢?「甜甜圈裹著甜蜜的糖衣,中間卻有一個洞,要把整個多拿滋咬完,才能達到最空洞的那一部分。就跟人一樣,要先卸下武裝,才能知道最悲傷的故事。」Fixsure團隊成員江書葳是這樣說的。每個多拿滋上都貼著一則由聽眾匿名寫下的憂傷故事,主辦單位邀請我們在故事下面留下回應,最後將所有的故事集結起來貼在牆上,也許不能真正解決悲傷,但總是能拾起一些勇氣的吧。



This is an image
 

       展演由暖聲王子克里夫拉開序幕,自彈自唱的吉他搭配沉穩的大提琴旋律,一開口就讓歌迷沉浸在溫暖的氛圍中。「並不是想要讓來參加的朋友感到悲傷,而是希望跟大家分享我們對於負面情緒的想法,和面對它的方式。」,第一次聽到克里夫的現場演出,雖然只有短短的三首歌,就讓人非常期待之後的EP【在霧散開之前】發布巡演!  



This is an image

        
       接下來是剛剪了一頭俏麗短髮的詹森淮,她的創作一直給人灰色、較黑暗的感覺,甚至連她自己也自嘲真的選對卡司了!
《電影》、《喝了酒的歌》,還有Mia最喜歡的《一朵玫瑰》,根本就是憂傷歌單首選,溫柔的撫慰每顆受傷的心。「就像冷水跟熱水,沒有悲傷,哪來的快樂呢?」森淮用簡單輕鬆的比喻,道出最真實的情感。



This is an image
 

        最後登場的就是大家都喜愛的真性情女神——鄭宜農!剛結束在美國的充電之旅,她帶著更多故事和觀眾分享一路走來的心路歷程,演唱一連串從「女神時期」帶有滿滿正能量的《光》、《別忘了我自己》,到較近期的作品《那些酒精成癮的日子》,穿插宜農真心不做作的talking,所有的烏雲都跟著煙消雲散了。她也在台上親自回復了一位聽眾的悲傷故事,希望大家都能擁有「共感」,站在他人的角度看待每件事。「就讓我用全部的自己為你發光,當你的太陽……」吃掉手中的多拿滋,頓時覺得,啊,真是充滿力量呢!