Orbit

給孩子一座美術館 美感細胞團隊改造教科書

  • 2017-06-08

This is an image

◎照片來源:受訪者王婷誼提供。

【政大之聲記者謝佩旻的專題報導】

  「給我們一本教科書,我們給孩子一座美術館。」美感細胞教科書再造計畫團隊創立於2014年,期望透過改造國小課本,將美學概念向下扎根。從初期只有少數班級響應,至今使用美感教科書的學校已遍布全台。
 
  美感細胞三位創辦人皆非相關領域出身,卻都因國外經驗而希望能改善台灣現狀。他們著眼於教科書具備「平易近人」與「時常接觸」兩大特點,決定以國小教科書作為媒介,開啟美學教育的新革命。共同創辦人陳慕天表示:「想想看全台灣的學生,然後兩萬多小時在看(教科書),可能比美術館,我以瀏覽時間跟投資成本來看,也許是一萬倍以上的效益。」為了因應兒童不同階段的學習需求,設計師們在參考兒童認知心理學後,分別以平面、空間、抽象概念,作為不同年齡層的設計主軸。    
 
  除了提升視覺上的美感外,團隊也致力於增加教科書的功能與互動性。陳慕天認為:「我們希望讓孩子知道各式各種都可能是設計跟創新,所以每一次我們嘗試的東西都不太一樣,希望帶給孩子不同的概念。」如在英文課本中導入擴增實境技術,而數學課本則以拉頁形式覆蓋解答,讓學生能以更有趣的方式學習。
 
  本季的社會課本由圖文不符團隊設計,新版課本以通用設計為概念,不但調整編排增加書寫空間,更藉由特殊設計使色盲、色弱學生能有相同的學習體驗。圖文不符創辦人張志祺說:「標題叫做『一本跟孩子站在一起的課本』。就是我們希望說這個東西不管怎麼樣學習,是從同理他們的角度去出發。」將資訊以圖像化的方式重新呈現,希望幫助學生在閱讀過程中自然接收,引發學習的興趣。
 
  目前全台共有超過一百七十間小學使用美感教科書,基隆市碇內國小學生十分喜愛新課本的編排方式,學生吳偉晟說:「因為他設計的都是有規律的,美感數學課本它的封面是黃金螺旋,而且它『數學』兩個字都是用長方形扇形還有各種不同形狀組成的。」碇內國小教師王婷誼認為美感教科書相對於現行課本,較著重想像與類推的能力。她解釋:「小孩變成像小偵探一樣去偵查,最後找到答案之後,他們會有一個尋找的過程,所以會激起他學習的動機,然後他學習的印象也會比以前更深。」而教師也能以更多元且具引導性的教學方式,培養學生的邏輯思考與創造力。
 
  然而,在計畫推行之初,卻因家長與校方的疑慮不斷受阻,只有九位學生使用美感教科書。藉由設計師的無償幫助與群眾募資的力量,第二季的教科書將科目數由一科提升至五科,參與募資計畫的民眾宋彥柔說:「把美感落實到日常生活中,我覺得這種東西是要從小培養的。」目前覆蓋的上課時間也從21% 提升到 65%,產生更全面的影響力。而實行至今已三年,受限於成本與法規限制,現行教科書如何在美學與功能上達到平衡仍難以克服。康軒國小教科書編務處副總經理吳慧潔說明:「價格這麼低,但是審查時間又那麼長,相對的外圍願意投入的人才就相對的也很緊繃,產業的環境是一環扣一環的。」期望政府、業者與消費者能正視此議題,給予教科書製作過程更大的彈性。
 
  美感革命已逐漸萌芽,美感細胞團隊期望能在十二年國民教育實施之前,將美感概念帶入體制內。而未來團隊也將嘗試以策展、出版書籍等方式創造更多可能性,繼續讓台灣學生擁有更豐富的美學涵養,成為推廣台灣美學教育的先驅者。