Orbit

瑪莉咬凱利 首張專輯「展望。未來 Look into The Future」發表巡迴

This is an image


【樂評人:亞瑟】

         2009年成立的台灣獨立搖滾樂團,成團八年,終於推出首張專輯【展望。未來】,並在The Wall舉辦專輯首發場。「這是我們表演第一次SOLD OUT!」主唱兼吉他手亮亮半開玩笑地說,又虧說團員香蕉自己買了100張送給親朋好友,貝斯手吳麟也承認媽媽就買了32張票,看似對自己很沒自信的一團,但他們的表演絕不是這麼回事。

 

This is an image


 

        從暖場嘉賓開始說起吧,一群西裝筆挺的樂手們,在舞台上吹奏薩克斯風、小號、長號等管樂器,帶點爵士風味的曲風卻十分有氣勢,尤其是主唱充滿大叔感的渾厚唱腔讓人印象深刻,讓台下觀眾輕易地被帶動起來。接著瑪莉咬凱利團員們登場,全部人都穿著工人的橘色連身褲裝,搭配著舞台布置的黃色封鎖線,營造出施工現場的氛圍,讓人不自覺想起早期音樂發展即是工人們在工作閒暇之餘興起的娛樂。




This is an image

 


        瑪莉咬凱利並非典型搖滾樂團,而是搭配了四個管樂手,所以團員總共有八人之多,管樂的加入讓吉他剛硬的聲音線條帶了點俏皮,也在緊湊的旋律中增加了樂曲的氣勢,而其中薩克斯風手是名法國人,令人眼睛一亮。他們的演出之所以好看,絕對要歸功於演出時用力呼喊的手勢和跳躍,以及主唱頗具綜藝感的串場,讓整場表演是絕無冷場,觀眾可以毫無顧慮地融入當下的氣氛。




This is an image

 

        
       這場演出的另一個看點,在於曲風的轉換十分精彩,許多歌曲都會請其他樂手上台助陣,看樂手們之間彈奏的步調時而交鋒時而交錯,最終交織成和諧的音調非常令人振奮。整場演出最大的爆點在於曲目中穿插了一首風格迥異的饒舌曲目,讓人驚艷瑪莉咬凱利的多變風格。到了安可曲甚至邀請前團員們上台,最後連暖場嘉賓都邀上台共同演出,台上塞滿約20人的壯闊場面,已不是驚訝可以形容,而是一種樂手們透過音樂將情緒完整地滲透給聽眾,那種難以言喻的爽快感。