Orbit

柳營代天院王船祭 迎神建醮佑鄉民

  • 2017-12-29
  • 張 黛媺


This is an image

【政大之聲記者陳盈安的專題報導】

 

  位於台南市柳營區的代天院,在農曆10月15到17日舉辦三年一度的建醮儀式,走進儀式現場,鑼鼓和鞭炮聲不絕於耳,各式八家將、宋江陣等民俗陣頭和神轎前來參拜。廟的前方有歌仔戲、布袋戲演出,洶湧的人潮讓寧靜小農村頓時變成熱鬧的不夜城。

  全台灣許多地方有王爺信仰,也有不少廟宇會舉辦建醮典禮,但相較於其他地方柳營建醮有個特殊橋環節「鑼壇」法會,主要目的為請示玉皇大帝,今年是否可以舉辦建醮,柳營代天院主會鄭百成說明:「農曆的7月我們會鑼壇,一直等到遊王公回來指示,才會停鼓,像我們今年的話剛好足足舉辦了29天遊王公才回來指示,等於說玉皇大帝已經同意了。」此儀式進行時會由鄉民輪流敲鑼打鼓,今年有參與鑼壇儀式的耆老許江發說:「有啊參加鑼壇,我們柳營就分成四村,一村一日啊,就用輪流的方式。」玉皇大帝同意後,家家戶戶便緊鑼密鼓地準備迎接建醮大典的到來!

  建醮時會由神職人員做為人與神溝通的橋樑,在道教信仰中稱為乩童,通常遊王公會透過夢境與乩童溝通,甚至連欽點乩童時也不例外,本次建醮擔任遊王公乩童的蔡甥執回憶:「我怎麼能當乩童,在我念初中高中的時候就給我夢境了,在水溝裡游泳。」表示遊王公是透過「遊玩」與「游泳」的諧音作為暗示。而在玉皇大帝同意的那天,遊王公就會透過乩童宣布相關事項,包括王船尺寸、將王爺接回代天院的時間等等,曾經完整參與建醮的信眾張蕭素勤分享:「閉著眼睛,搖頭,雙手拍桌子,搖頭,那個抄寫人員如果寫錯,(拍很大力),就是在生氣了。」表示乩童會藉由拍打桌子的方式來回應抄寫人員的提問,不過蔡甥執說明在神與人轉換的過程中,並不會有記憶,他說:「那個誰啊,我在廟裡有看到你在起乩餒,我都不知道你怎麼會知道。」他解釋在神明退駕後僅會覺得疲倦,並不會記得起乩時的所作所為。

  主要儀式開始前的半個月信眾會立燈篙,意義為昭告鬼神代天院即將建醮,同時邀請他們前來共襄盛舉,鄭百成補充:「立燈篙就是要通知這些包含這些神明以及這些陰兵陰將來參加這個醮旗,燈篙當這個燈指示拉越高,他所邀請的就越廣,這要由王爺決定。」主要儀式流程為,15日晚上七點到凌晨四點先拜遊王公,而祭拜期間另有迎王儀式,於16日凌晨將王爺接回代天院,17日全台唯一陸地燒王船的活動,則是建醮的最高潮,張蕭素勤分享:「燒王船就17號凌晨啊,一兩點啊,廟會廣播遊王功要起駕了,要回天庭繳旨了,善男信女就會出來奉香。」今年王船則於凌晨兩點四十分起火自燃。

  宗教信仰是許多人的心靈寄託,也是生活的動力之一。因此,對鄉民來說,建醮是一件值得期待的大事。即便,隨著社會的變遷與人口老化,活動已簡化許多,但不變的是柳營人仍深信代天院遊王公會永遠守護著他的子民。