Orbit

李淑菁談東南亞社會 解構越南教育中的性別圖像

  • 2017-06-07
  • 李 貞誼

This is an image
政大之聲記者 鄭少軒的採訪報導


  台灣東南亞研究青年平台昨晚舉行第二場東南亞國家月系列活動,以越南為主題,邀請到專長於性別教育、多元文化教育的政治大學教育學系副教授李淑菁,分享她在越南的田野研究,分析越南教育中的性別圖像。

  李淑菁老師在座談裡講解越南性別教育,如何受到儒家文化、社會主義思想和經濟發展脈絡影響,她表示:「我們在看教育的時候,不能只從教育看教育,我們必須把它放在一個歷史、社會、文化、經濟發展的脈絡裡面去看教育。」她也認為台灣性別教育發展的研究,必須依循包含女權運動等歷史脈絡來探討。

  未來,東南亞研究青年平台還會定期舉辦研究分享活動,帶領聽眾認識東南亞國家社會現狀,並透過講者和聽眾之間的交流,從有別於主流的視角,看見更豐富、多元的東南亞社會。