Orbit

從Rocker到導演 張大磊談金馬最佳影片《八月》

  • 2017-06-09

This is an image
【政大之聲記者陳鴻濬的採訪報導】

  導演張大磊昨晚蒞臨政治大學傳播學院,分享創作電影〈八月〉時的動機以及心路歷程。這部描寫他兒時記憶片段的電影,憑藉著自然清新的鋪排以及濃厚的年代感,一舉獲得去年金馬獎的最佳劇情片和最佳新演員。

  整場講座穿插張大磊的講述以及電影片段。他從大學時期崇拜搖滾團體,到後來意識到自己不適合這一塊,而轉向從兒時開始接觸的電影產業。他也描述〈八月〉這部電影:「是一場夢,而且是一部簡單至極的電影,簡單到去觀看的人不用有任何的,要去判斷要去分析,只要是當作他是一場夢,去感受它。」演講最後也播放未曾公開,形似〈八月〉序曲的短片〈星期天〉。

  負責主持講座的傳播學院教授鍾適芳表示:「這樣子的分享,其實對你們,不管是不是傳播學院的學生,對於有至於創作的同學來說都是有意義的。」他希望透過導演的經歷分享,讓學生堅持著對創作的執著。