Orbit

徐佳瑩 -『徐佳瑩 是日救星 巡迴演唱會』台北場

This is an image

【樂評人:Ray 


        經過2年的淬煉與沈澱,徐佳瑩繼『日全蝕』演唱會後,再度登上台北小巨蛋,舉行『是日救星』演唱會。甫一開場,便以一曲《是日救星》迅速抓住聽眾的耳朵,用圓潤飽滿的高音唱響台北小巨蛋,絲毫不見當年在星光大道上的怯弱遲疑。
 
        緊接著,他便以「我是歌手」當中的經典曲目《莉莉安》治癒觀眾的心靈,再一連演唱《圓舞曲》、《辣椒》、《極限》等搖滾熱曲,唱到最後他終於忍不住,走到舞台的最前端大喊:「台北!我回來了!」並要求大家「暖嗓」,他說:「我唱歌要暖嗓,你們當觀眾也要暖嗓。」,全場也捧場的爆出熱烈的尖叫聲,回應他的請求。
    
        在過場影片之後,徐佳瑩換上一襲粉紫色禮服,升上三層樓的高台演唱《懼高症》,接著走到台前,以吉他配上弦樂伴奏演唱了《出口》、《哼情歌》等首張專輯的經典歌曲,他也自嘲聽起來可能有「成熟女人的韻味」,《兒歌》這首新曲,也表達了他在演藝圈中經歷挫折與蛻變,回憶當年純粹自我的心聲。
 
        再來的小巨蛋只能說是驚喜連連,在演唱《潛規則》時,唱作才子韋禮安從後台現身,將《慢慢等》融入其中,豐富的層次讓全場的觀眾如癡如醉,接著的《明天的事情》,也展現徐佳瑩完美的合音功力。此外,兩人的互動也是全場焦點,演唱完立刻上演「七龍珠」內悟天與特南克斯的合體哽,原本乖乖配合的徐佳瑩做完動作後立刻反目,「有時候他會有一些很宅男的哽,我接不了。」讓韋禮安當場接不下話。
 
        徐佳瑩接著換上白衣黑褲配上粉紅緞帶的舞蹈裝扮,還露出腰身,一向以「圓潤」著稱的她,為了此次演唱會居然還練出了腹肌,努力可見一。《不安小姐》以及新曲《現在不跳舞要幹嘛》,除了展現輕熟女的魅力外,也一甩之前在「我是歌手」上被說「台風差」的陰影,流暢的舞蹈動作配上依舊清亮綿長的嗓音,展現出十足的自信與架勢。
 
        每次徐佳瑩演唱送給歌迷的《拉拉隊》時總別出心裁,此次還大手筆的與台北樂府樂旗藝術團合作,上演數分鐘的樂旗隊秀,本人也穿著一套相當「Kuso」的套裝,擔任主鼓手,現場上演打鼓秀。他對此還不滿足,更化身夜店DJ,現場混製身騎白馬,把氣氛推向最高峰,伍佰大哥也在此時從升降台露面,配上他的招牌「電風扇」,兩人一同演唱樹枝孤鳥《被兩首金曲。伍佰大哥也盛讚徐佳瑩的創作才華,把兩首歌做了驚人的改編,還再三確認:「你沒有問陳建麒(演唱會音樂製作人)吼?」惹得全場哄堂大笑。
 
        最後徐佳瑩換上雪白的長禮服,回歸情歌本位,演唱《失落沙洲》、《不難》、還有我是歌手的熱門曲目《浪費》以及《修煉愛情》。也再帶來一首新歌《記得帶走》,徐佳瑩把自身的體悟化為旋律,全曲從落寞到期盼的曲調轉折,象徵著他的期盼,歌詞裡頭唱到「太陽說你並沒有錯,是他放開你的手,記得要把愛帶走」,她送給世界上所有曾受傷害的人這首歌曲,祝福他們可以重新拾回愛的溫暖。
  
        在演唱會的尾聲,徐佳瑩開玩笑的說今天演唱會的最後一首歌是練武功,還全場大合唱了「斯斯廣告歌」送給羅時豐大哥,展現十足的幽默感。但他也認真表示,不希望每次演唱會的結束都是傷心的,畢竟我們很快就會再相見。在安可曲《突然好想你》中,她也把「最怕空氣突然安靜,最怕朋友突然的關心」改成「不怕空氣突然安靜,不怕朋友突然的關心」相呼應,因為有了音樂,我們就不再是一個人了。
 
        這次的演唱會,雖然曲目安排、串場影片以及聲光特效上都有點不盡人事,演唱會後走光的花邊新聞也模糊了焦點,但徐佳瑩充分的努力以及近乎完美的表現,也完整的呈現給觀眾,雖然她笑著說:「你們才是我的救星。」但對歌迷來說,這個晚上,徐佳瑩就是那身騎白馬,驍勇的女救星。

This is an image

男友比爾賈的放閃花束