Orbit

尋人啟室空間媒合團隊 帶給空屋新生命

  • 2017-06-09
  • 林 詩茹

This is an image
【政大之聲記者吳芷容的專題報導】

  橘色的小屋矗立在田野之中,幾個忙碌的身影進進出出,這裡是台南市七股區的十份里,屋子外掛著木製的門牌,標示著這棟房屋的名字-股份魚鄉,而其中這些忙碌的身影來自國立成功大學都市計畫學系的研究生,他們是「尋人啟室」團隊的成員,正在打造屬於他們的工作室。


  這棟橘色的屋子被尋人啟室團隊暱稱為小橘屋,於5月20號舉辦工作室的開幕活動,而這個被稱呼為尋人啟室的團隊則創立於2015年年底,透過建立一個空間媒合的交流平台,讓空屋的屋主與空間需求者藉由他們建立關係。尋人啟室成員林筱菁對此提到:「其實現在台南很多房子的問題是說,他們同一棟房子裡面有很多不同的產權,所以造成台南現在蠻多是空屋率很高的問題。」由於台南有許多老房子的產權複雜,導致屋主無法順利的做買賣和其他利用,形成了許多空屋,因此他們藉由成立空間媒合的平台來解決這個問題。但不同於一般房屋仲介,他們希望讓屋主與使用者建立良好的溝通,對此尋人啟室團隊成員陳瀅羽表示:「我現在先跟你當朋友,我們多聊聊我們在做的事情,那這樣的情況下就是你認識我以後,然後你再想知道我在做什麼,我再跟你分享,這種方式下會有比較有那種信任關係,會比較好做。」除了協商價錢之外,也讓屋主與使用者能夠藉由他們瞭解彼此的想法。

  在成立之初,尋人啟室團隊順利的找到第一個空屋屋主,但屋主卻希望團隊成員能夠直接使用空間,面對與他們理念衝突的問題,尋人啟室團隊成員廖宜霈提到:「未來我們這個團隊也會是經營一個閒置空間的人,然後透過我們去經營這個空間做一個示範讓他可以變成去吸引其他的空間吸引者,也這麼樣的去使用空間,或是用這種方式去找屋主。」他們重新轉換身分,以自身為例子來引導房屋的使用者尋找閒置的空間和房屋屋主。

  在重新定位團隊理念的過程中,他們發現台南的鄉村也同樣存在著空屋閒置的問題,於是他們申請「青年回留農村創新研究示範計畫」,並且找到台南七股的這棟橘色小屋重新整理,透過改造鄉村的環境,除了當作利用空屋的示範之外,也作為重新出發的起點。對於尋人啟室團隊轉型後的理念,負責「青年回留農村創新研究示範計畫」,同時也是行政院農業委員會水土保持局農村培力科科長柯勇全提到:「他主要的核心精神還是在於希望能夠透過這樣的據點,在長期來建立都市跟農村的交流,透過他們把都市跟農村的一些需求、資訊,還有互動能夠連結起來。」他也表示尋人啟室團隊透過這棟橘色小屋將鄉村與都市作為連結,不同於一般改造鄉村環境的方式,也是他們能夠在眾多提案中得到這項補助的原因。

  尋人啟室將在未來與鄰近的建功國小合作推出課程,結合七股當地的魚塭,除了讓國小的學生更加瞭解當地的環境,也讓七股能留下更多觀光資源。對於未來的發展,林筱菁也期許:「其實我們賦予我們自己一個意義叫做城鄉經紀人,那所以我們現在做的事情就是為了說我們之後有辦法稱自己是十份這個地方的一個經紀人,那大家想到什麼事情就來找我們。」他們期盼未來能讓更多人來到七股十份地區,透過他們尋找到彼此需要的資源,讓尋人啟室成為不只媒合空屋,也是能串連起城市與鄉村間資源的平台。