Orbit

守護家戶安全 義勇消防文山中隊獲金鑽獎肯定

  • 2017-12-07
  • 周 姵吟

This is an image

政大之聲記者 莊雅雯、吳佳昱、郭詠欣、林思漢的專題報導

  週末的下午,一群穿著筆挺制服的婦女正挨家挨戶進行訪視,仔細檢視民眾居家用電及瓦斯安全,並確認家中避難逃生路線是否通暢。台北市義勇消防總隊防火宣導文山中隊成立十八年來,足跡踏遍文山區四十三個里,積極向居民宣導住家防火安全。今年文山中隊的努力獲得肯定,在台北市社會局十一月舉辦的第二十一屆金鑽獎優良志工表揚大會中榮獲團體優良獎項。

  防火宣導文山中隊目前有二十三位成員,民國八十八年配合消防署的政策,各社區開始成立婦女防火宣導隊,在民國九十一年正式納入義勇消防隊中。原先只開放婦女參與,後為落實性別平等,民國一百零五年開放民眾自由參加,並正名為「防火宣導隊」。居民在加入防宣隊前會進行為期三個月的訓練,之後每個月接受固定課程以及半年一次的教育訓練。透過不斷地學習與精進,讓他們能以專業的態度面對民眾。關於防宣隊的工作內容,義勇消防總隊防火宣導文山中隊隊長陳玉鳳說:「防火的宣導,防災的宣導,避難逃生的一個宣導,避難弱者啊還有我們校園體驗,都有。」她進一步說明,文山中隊隊員進入居民家中會由正式的消防隊員陪同,檢查用電、瓦斯以及陽台逃生設備等。而台北市消防局寶僑分隊的幹事陳虹政也補充:「那我們除了剛剛最基本的家戶訪視以外我們還有一些大型活動的宣導,甚至一些市政府他辦的演習我們也會去配合宣導。」如清明掃墓時防宣隊特別駐點宣導用火安全,透過訪視過程協助其他活動宣導。

  在居家安全訪視過程中,防宣隊時常遇到民眾拒絕接受檢查。中隊長陳玉鳳表示,面對警戒心較強的民眾,防宣隊會向民眾解釋來意,之後擇日再訪,同時里長協助向里民宣導,以消除民眾的疑慮。指南里里長張佳南說:「他們有的會透過我們這邊問說是不是真的嘛,所以一般來講我們都跟他說有這個都是為了自家的安全。」另外,近期防宣隊也遇到招募新血的問題。陳玉鳳說:「我們最多最多只能做到六十五歲,雖然我們想要做到八十歲但是法律的規定不行,當我們第一輪的學姊學妹退休下來,如果沒有新血進來的話我們變成會有一個斷層。」因此,他們努力招募其他志工加入,盼能繼續傳遞這份溫暖。

  防宣隊現階段目標是推廣住宅用火災警報器,住警器能透過偵測煙霧濃度適時發出警告,因此防宣隊隊員不斷向居民強調住警器的重要性,經由他們的努力,現在文山區已發放四千四百多顆住警器,同時也期許年底前達到家家戶戶普及住警器的目標。
 
  「我們這個防宣隊的志工,是最辛苦也最有意義的志工。」防宣隊分隊長古玉鳳有感而發的說,加入防宣隊後,隊員從一群不了解消防知識的家庭主婦和上班族漸漸變得能夠應對火災狀況,防宣隊分隊幹事王彭金美也表示:「我們是這樣子啦,付出的多啦,在這個團隊裡面沒有什麼好的福利但是大家都很願意付出。」她說,其實居民的平安對他們而言就是最好的回饋,也期望藉由他們的努力,讓文山區的居住安全更有保障。