Orbit

伍佰 -『2017 今夜伍佰8』台北場首場

This is an image

【樂評人:史拉斯(華語娛樂周報、音樂馬拉松)/  照片來源:梁綉怡

     令人驚訝地,做為一個以華語音樂圈為主要觀察對象的DJ來說,這竟然是我第一次欣賞伍佰的演唱會。「Live之王」是旁人給伍佰的稱號,也不得不說確實名不虛傳,從開場曲《空襲警報》:「啊~~~這款的代誌,啊~~~學校隴無提」站在舞台上的伍佰,就是Legacy的老大!

        包含安可曲,這一晚總共演唱了二十二首左右的歌曲,其中【釘子花】專輯幾乎佔了三分之一左右的分量。現場也沒有另外投影歌詞,顯然這是一場給伍佰歌迷的演唱會,背好歌詞再來,不然就好好享受音樂!確實,我也認為這是最好的方式,雖然沒有辦法每一首歌都跟著唱,但是能夠專心投注於歌手的演唱,這是再好不過的事情了。
 
  就算是過去沒有聽過伍佰的經驗,自從演唱會開始以後,伍佰一首接一首的經典歌曲(但據我所知,除非是非常熟悉的歌迷,但是大家對伍佰的歌曲還是只能說出幾首),包括:《上帝救救我》、《台灣製造》、《樹枝孤鳥》、《牽掛》、《愛情的盡頭》、《煞到你》都朗朗上口。伍佰也非常會炒熱演唱會的氣氛,大合唱、比手勢、我們就是他那指揮若定的士兵。
 
     特別的是,因為這次專輯裡頭大量使用Afrobeat曲風,所以也請來三位管樂手一起合作。可想而知為整場演唱會的歌曲添加了大量的搖擺元素,在搖滾以外也別有風味。
 
  沒遇過的中場休息過後,換了一襲花襯衫。可想而知在上半場已經全身是汗,這時候才發現原來以前聽說伍佰開演唱會一定都要自備一個電風扇,除了讓頭髮飛起來很有氣勢以外,大概就是趕緊把大量運動的熱量給除去吧。沒想到已經年近半百的LIVE天王還是這麼賣力!能夠在他還沒衰老的時候看到現場演出,真是太榮幸了!這種演唱會型的歌手,絕對是一輩子要聽一次的生猛有勁啊!不過,前提是你得搶得到票。