Orbit

中藥茶飄香 政大學生打造茶飲品牌

  • 2016-03-17

This is an image

【政大之聲記者翁芊儒、林詩茹、周姵吟的專題報導】

  「它喝起來會有一點點甜甜的,那因為我們的東西都不會另外加糖,那都是自然的甜味,就是有一些花草本身會釋放甜味。」用熟練的口吻介紹茶飲,無論成分、口味或顏色都能向客人娓娓道來,專業的解說早已變成生活的一部份。因為這是孫若庭、葉蕙綺、蕭鈺芳創立的茶飲專賣店——「茗熙坊」。三年前,三名政大女孩,參加電子商務競賽獲得好評,當初的種子如今長成一棵大樹。

  為了讓年輕人接受具有保健功能的養身茶,三位政大學生將中藥結合茶飲,也融合西式的花草果乾。保有茶飲的機能性,更維持了特殊風味。當初會結合中藥與茶飲,跟孫若庭爸爸的中醫師身分密不可分。孫爸爸說:「因為他的產品是以中草藥來駔成茶品的事業,我當然樂觀其成。」孫若庭回憶,爸爸會幫忙準備配方,並邀請親朋好友一起來試茶,經歷多次嘗試,一起選擇出適合販售的茶飲。

  草創時期,無論業務拓展或客源方面都面臨許多困難,「到處都是困難吧!」孫若庭笑著解釋:「業務拓展方面的話,因為我們那時候本身還沒有社會化,沒有經驗就常常遭遇挫折。」想起當時白手起家,蕭鈺芳更補充:「客源是零!一開始是零。」剛開始她們仰賴網路平台販售、宣傳,建立知名度後,經營方向才逐漸從公司對客戶的電子商務模式,轉換成公司間的合作關係。

  除了線上販售外,他們也與獨立經營的咖啡廳或下午茶店合作。然而這並不容易,蕭鈺芳回憶:「應該說我們每個月會想一區,然後把那一區的下午茶店全部找出來,然後列好路線一家家去拜訪。」之後更要培養合作關係,葉蕙綺坦言:「中間要不斷地跟他們聊聊,打電話去問問他們最近怎麼樣?」從碰壁到說服店家,現在甚至有老闆會幫忙介紹客戶。

  開發新客戶時,困難與挑戰也是接踵而至。葉蕙綺提到小企業的辛苦:「我覺得我們這種小創業家很難比得過那種大廠商,像是德國英國都會有非常有名的茶,我們有時候去店家可能很難拿到那個單。」她坦言,有些店不願意採用台灣本土茶葉,也不信任小品牌茶飲的品質。「其實我覺得他們這樣有點像是品牌迷思。」她認為,自家品牌十分有彈性,還可以客製化服務。「就是他想要甚麼樣的茶,我們就可以幫他設計。」葉蕙綺認為,客製化是成功開拓市場的重要因素。新產品的誕生,經過多次討論、試茶。她們力求差異化,希望為客戶量身打造專屬茶飲。

  回憶當年篳路藍縷,蕭鈺芳認為,汲取過來人的經驗固然重要,但她說明:「前輩的話當然有它一定的經驗和累積在,可是你要去思考的是他們不一定做過你現在做的這個產業,他們不一定會了解你現在做這個東西背後的原理,所以我覺得你有時候要想清楚你要幹甚麼。」他提醒創業後輩,要懂得跳脫既定思維,走出自己的路。