Orbit

瀏覽人次: 8871

組織架構和部門職責


 
組織架構

政大之聲設置台長一位,由傳播學院教師擔任;副台長一位由專任助教擔任;此外,每學年甄選本校各系所對廣播有興趣之優秀學生加入電台,為了進一步培養電台管理專業能力及推動各項事務,並由學生互相推選擔任學生實習副台長以及各部門主管,依製作和行政事務分為新聞部、節目部、管理部、媒體資源部、工程部、公關部、資訊部七個部門。
 
職責介紹

新聞部
新聞部分為企畫組、採訪組和編審組。
新聞部負責新聞即新聞類節目企劃、採訪與製播等工作。每天中午一點和晚上七點的政大文山新聞,是由電台助理負責採訪播音,內容包含校園新聞和文山社區新聞;下午兩點和晚上八點則有國內外新聞。在新聞報導之外,週一到周五的政大文山新聞都會有「新聞專題」,針對校園或社區議題做深入探討的深入報導,由助理採訪製播,作為師生間的溝通橋樑,進一步回饋文山社區。


節目部
節目部分為企畫組、編審組、和排播組。
節目部負責各學期的節目規劃,企劃書的審核和專案企劃推動,並負責節目製作及播出相關事務,包括整點報時、台呼及宣傳帶,且對節目進行監督指導。各類節目依流行音樂類、生活資訊類、教育文化類等性質規劃成帶狀。週末和英文系合作推出全英語節目SPARKSHOW,以及無線製類型的實驗性節目。除節目製播外,定期舉辦聽審會以及助理節目製作比賽,提升節目製作品質。


管理部
管理部分為行政組和人力資源組。
管理部負責政大之聲人事管理、人力資源的規劃、運用等,以及其他相關事務。包括製發助理證、通訊錄等,以及助理每月出缺席記錄、學期助理考核、優良助理選拔,之外,規劃台內的人力資源,負責電台的財務管
理,總而言之,台內所有有關人事方面的工作都屬於管理部的職責。

媒體資源部
媒體資源部分資料管理組和資料開發組。
媒體資源部負責掌理政大之聲有聲及文字資料的管理。資料管理組負責音樂資料建檔、編目、借還管理與清點;資料開發組負責開拓資料來源,與唱片公司連繫,負責辦理每月音樂資料薦購。有聲資料來源包括唱片公司宣傳片以及電台業務費薦購,音樂資料借還則採用電腦化系統作業。


工程部
工程部分為器材組和教學組。
工程部負責製播工程教學和考試、節目播出工程品質監聽、器材的保管及保養、錄音室清潔與使用管哩,、期初、期中和期末的器材總檢查、提供專案之工程協助以及輔助傳播學院廣播相關課程教學。


公關部
公關部分為內部公關組和外部公關組。
公關部對內負責與台內各部門溝通協調;對外則試辦理社區、校外的推廣活動及校園內推廣活動,溝通台內與聽眾的理念。內部公關組負責辦理開播宣傳,推廣電台節目和主持人,以及宣傳台內相關重大活動,達到宣傳電台形象及為校服務之功能。外部公關組則負責新聞稿及資料袋製作,和校外商家合作洽談,並與其他電台進行交流。


資訊部
資訊部分為網路組和系統組。
資訊部負責管理電台資訊設備,含硬體和軟體部分。硬體包含電腦、伺服器以及電台網頁等,更提供硬體和軟體使用的諮詢服務。網路組負責定期維護和更新電台網頁以及發行電子報。系統組負責維護管理電腦系統,維持電腦穩定性,加強製作過程。