Orbit

瀏覽人次: 11859

政大之聲簡介

This is an image  政大之聲在民國五十二年由本校新聞系創立,是我國歷史最悠久的學術實驗廣播電台之一。但在民國七十年發射機遭雷擊,使得政大之聲無法對外發射,直到民國七十九年傳播學院成立,在新聞、廣告、廣電三系師生積極規劃、完成設備更新後,民國八十一年六月以AM1540復播,加入空中播音行列。政大之聲設置台長一位,由傳播學院教師擔任;復播後曾由關尚仁老師、陳清河老師、陳百齡老師、侯志欽老師、黃葳威老師、許瓊文老師、鍾適芳老師與曾國峰老師擔任過台長,現任台長為陳百齡老師。台長之下則設置專任助教管理台內業務;此外,每學年甄選本校各系所對廣播有興趣之優秀學生加入電台,為了進一步培養電台管理專業能力及推動各項事務,並由學生互相推選擔任學生實習副台長以及各部門主管,依製作和行政事務分為新聞部、節目部、管理部、媒體資源部、工程部、公關部、資訊部七個部門。

    政府實施廣播頻道開放政策後,本台於民國八十五年起進行籌備,八十七年取得調頻FM88.7頻率並開始播音,發射功率為24.0W,發射半徑為1.5公里,成為兼具校園溝通和社區服務功能的電台。

    近年來,政大之聲除了致力於和文山社區結合,更採用線上收聽方式,讓全國,甚至世界各地的聽眾,能夠透過網際網路收聽政大之聲。無線電波是十分珍貴的公共資源,政大之聲透過節目製播數位化、節目策略現代化、電台推廣精確化等策略提聲電台經營,持續培育專業廣播人才、製播優良新聞與節目、建立師生溝通園地之外,並推動落實公眾進用(Public Access)精神,為開創文山地區最優質、最有活力、最受歡迎的電台而努力。