Orbit

電子報樂評 2017-12

  • 2017-12-01
  • 李 苡瑄
  • 樂評

 華語樂評
 
樂評人  Heather Chen

專輯名稱  紅紅

歌手  二本貓UrbanCat

發行日期  2017年11月05日

唱片公司  三十而立

音樂類別  華語流行/創作/客家

        以首張創作專輯【光亮徬徨的閃耀年紀】,拿下第28屆金曲獎最佳客語歌手獎及最佳客語專輯獎兩項大獎,今年,二本貓UrbanCat帶著全新創作EP【紅紅】回來了!
 
        一直嘗試在音樂中加入不同元素的二本貓,這次EP可以說又是他們一次新的突破,首先,這張專輯融合了法文、河洛語及客語,跨越語言,給聽眾全新的感受。音樂調性上,大量的吉他伴奏,讓人沉浸在舒服的氛圍中,也會不自覺地隨著爵士鼓打著節拍,隨著律動搖擺。Heather聽完這張EP第一遍,就深深的愛上這張專輯,馬上寫下這篇樂評,要跟各位聽眾朋友分享!
 
        第一首歌曲是專輯同名歌曲《紅紅》,很特別的是它是一首法文歌,一開始聽的時候沒能馬上察覺,這是這張EP讓我驚豔的第一個地方,雖然專輯被歸類在客家創作專輯,但是沒想到第一首卻是法文歌曲。法文歌詞「Les yeux sont rouges」是眼睛紅紅的意思,在大家的印象中,紅色代表的是溫暖、喜氣的,但當眼眶泛紅時,卻是情緒滿載的時刻,二本貓今年正式成團兩年,在創作的路上他們一路摸索,對於說不出口的情緒,用像歌詞中打招呼似的「hello」,輕描淡寫的帶過你我的悲喜。這首歌還有一個很可愛的地方,在最後一段歌詞用歌家話來結尾,讓客家話融在法語中,主唱賴予喬用哼唱的方式,讓語言的界線沒有那麼明顯,更專注在音樂表現上,我覺得這是很用心的設計。
   
        《神秘的紛飛》是一首河洛語(台語)歌曲,接在《紅紅》後面有種從夢幻走出來的感覺,雖然還是稍微慵懶的唱法,可能是因為轉換成熟悉的語言,倍感親切下所引發的錯覺,間奏中穿插捷運站月台的聲音,可以聽到幾聲稀疏的談話,有說有笑的互道再見,營造更多對「神祕的紛飛」這個詞的想像。

        下一首 《Take2》承接捷運站聲響,穿插的對話中夾雜客家話,是個很好的橋樑,連接著最後《他才不會把我們全部不記得了》這一首客語歌曲,歌名相當可愛,端看你怎麼斷句,是肯定也是否定。這首歌曲Heather聽第一遍時覺得很淘氣、很可愛,很像小小的情歌,但是多聽幾遍之後,就覺得有些不同的情緒夾在這首歌曲當中,像是思念、悲傷、憂愁,這些情緒都幽幽的、小小的,就像茶湯入喉,它的餘韻微微的,每個人感受也不相同。
 
        二本貓的【紅紅】可能很多人會認為不太像傳統的客家專輯一樣,客家元素不是顯而易見,但是就像一般華語流行歌曲會加入英文、RAP等不同元素一樣,客家音樂近年來也有越來越多樣貌的變化,就像之前得過最佳客語歌手與最佳客語專輯的林生祥說的一樣,好的音樂不應該用語言來區分,今年冬天就讓我們沉浸在二本貓的「客語新浪潮」中吧!

 

 韓語樂評

 
樂評人  MandyWu

專輯名稱  W,HERE

歌手  NUʻEST W뉴이스트W

發行日期  2017年10月10日

 

唱片公司  CJ E&M MUSIC


音樂類別  韓語流行


        在選秀節目<PRODUCE 101 S2>結束後,成員旼炫成功進了限定團體WANNA ONE,暫時不能以NU˙EST團員的身份活動,因此其他四位團員JR、ARON、REN、白虎組成小分隊NUʻEST W活動,並在10月10號推出了首張迷你專輯【W,HERE】,甫推出就受到熱烈迴響,主打曲《WHERE YOU AT》更是攻佔多個韓國音源排行榜第一名!專輯銷量也在首週即突破20萬大關!《WHERE YOU AT》為成員白虎與製作人BUMZU共同創作,在融合時下最流行的EDM之餘,也充分展現屬於NUʻEST的色彩。
 
        本張專輯一共有六首歌,特別的地方是,除了主打《WHERE YOU AT》及收錄曲《하루만(僅此一天)》外,另外四首分別為各個成員的solo曲,每首歌皆展現了強烈的個人特色。隊長JR的solo曲《WITH》由JR親自填詞,展現對粉絲長久等待的感謝以及「往後也與NUʻEST一起走下去」的心情;REN的solo曲《PARADISE》也是由REN親自填詞,帶有點神秘感的曲子加上甜蜜的歌詞,非常特別;ARON的solo《GOOD LOVE》曲子輕快,帶有屬於ARON的美式風格,不斷重複的GOOD LOVE也有點洗腦,是容易琅琅上口的歌曲;最後一首歌曲是白虎的solo《지금까지 행복했어요(至現在為止很幸福)》,由SEVENTEEN成員WOOZI作詞作曲,歌詞講述「因為你,到現在為止很幸福」,獻給白虎過世的爸爸,有別於主打歌以及往年較多飆高音或用力的唱法,白虎用較為輕柔的方式詮釋,很適合這首歌曲。
 
        NUʻEST W這張專輯整體質量蠻高的,歌曲各具色彩,也可以充分展現閣員個人特色,雖然宣傳期只有短短的兩個星期,不過可以看到NUʻEST W活躍在演藝圈裡也是不錯!讓我們一起期待下次回歸吧!

 

 韓語樂評

 
樂評人  謝依庭

專輯名稱  Twicetagram

歌手  TWICE

發行日期  2017年10月30日

唱片公司  Genie Music

音樂類別  韓語流行


        出道兩年,TWICE終於在十月底帶著首張韓語正規專輯【Twicetagram】回歸,專輯共收錄13首歌曲,其中包括成員親自作詞的5首單曲。
 
        主打曲《LIKEY》以我最愛的SANA的輕快歌聲作為開頭,我們紗夏不愧是killing part擔當,一開口就讓我想跟她一起LIKEY LIKEY LIKEY。有別於以往,本次主打歌特別加入Dance Break 部分,MOMO結合力與美的舞蹈實在是太帥了,甩頭髮怎麼可以甩得那麼辣啊,JYP拜託以後多讓桃子展現。另外,作曲人黑眼必勝將一般放在中段的Rap移至歌曲的後半部,也讓人耳目一新。
 
        專輯中我特別喜歡《烏龜》這首歌,歌詞描述女孩止不住對於木頭般遲鈍的男孩的喜歡,想把這份心情趕快傳達給男生,有別於主打曲的活潑輕快,這首以吉他為主要樂器的歌真的讓人很放鬆。
 
        這次回歸的時間遇上許多勁敵,導致TWICE獲得的「一位」沒有過去多,但是我覺得這次專輯,真的是除了《THE STORY BEGINS》以外,我最喜歡的一張,推薦大家趕快去聽聽!

 

 西洋樂評

 
樂評人  Christina

專輯名稱  Flicker

歌手  Niall Horan

發行日期  2017年10月20日

唱片公司  Universal

音樂類別  西洋流行/創作


        隨著1世代One Direction的Zayn和Harry相繼推出個人專輯與作品,本來就有出色創作才華的Niall Horan也推出了自己準備多時的個人專輯【Flicker】。在這張專輯中,Niall證明了自己不只是擁有好聽的磁性嗓音和偶像男團的帥氣外表,更多的是在音樂創作及編曲上的鑽研。
   
        跳脫了原本在團體中的侷限,【Flicker】這張專輯Niall親自監製所有的環節,以更自由的方式創作歌曲,也請來葛萊美獎的王牌製作人Greg Kurstin指點迷津。
 
        首波主打《This Town》展現出他深厚的木吉他功力,而Christina則是最推薦專輯中最後完成且Niall本人也最滿意的歌曲《Slow Hands》,曲風非常輕快又不失力道,聽著聽著總是會想一起跟著搖擺,頗具Funk的律動感。另外也想推薦《Seeing Blind》,這首歌曲則是和Maren Morris的合作,男女合唱的默契和諧恰到好處,同樣具有突出的木吉他表現,配合搭檔Maren Morris的慵懶唱腔也深得Christina的喜愛。

        【Flicker】這張專輯目前已在全美賣出破百萬的白金唱片認證,專輯中不乏各類曲風的嘗試與挑戰,首首都是聽了讓人心情愉悅甚或非常能夠融入其中的好歌,可以見得Niall Horan已然不是當初的偶像歌手,而是真真實實的創作才子。

 

 西洋樂評

 
樂評人  David

專輯名稱  Reputation

歌手  Taylor Swift

發行日期  2017年11月10日

唱片公司  Big Machine

音樂類別  西洋流行


        自【1989】獲得葛萊美年度最佳專輯後,Taylor Swift發行了個人第六張專輯【Reputation】,這是一張相當具攻擊性的作品,歌曲富含對過去經歷的控訴,同時,也宣告著Taylor更加大膽玩流行音樂的心志。
 
        從《Look What You Made Me Do》,我們看到Taylor心理防禦機制的展現,曲目在節奏上也充斥心理上的緊張,某種程度上,為整張專輯打下標誌。第二波主打《…Ready for It?》表面上雖然是情歌,但在整體編排上卻刻意僵固化,讓這首歌更像是一種呼喚式地強烈控訴。
 
        不過,最讓David印象深刻的是《Dress》,歌詞中Taylor寫道:“Carve my name into your bedpost / ’Cause I don’t want you like a best friend / Only bought this dress so you could take it off.” 如此直白坦訴,或許有人擔心這樣會不會過於放蕩不羈?但其實你可以發現,這當中是帶有猶豫、質疑與自我探索的:“hands are shaking from holding back from all of this… pining and desperately waiting.” 我認為,這首歌在文字意義上,對我來說是這張專輯最打動我的作品,Taylor Swift將探索慾望和內心不安這兩件事,描寫地恰如其分,就好似那些刻畫在床腳上的名字一般,我們的靈魂也同時受到了禁錮。
  
        【Reputation】全然擁抱了流行音樂,這或許讓不少粉絲有些失望,期待著Taylor Swift能有更多鄉村類型的創作。但這份作品的精彩度,還是令人驚艷!就一位歌手而言,Taylor將喜怒哀樂不同情緒的元素,做了理想的平衡,專輯中所講的有自由、有封閉、有迷茫、有寂寞、有老練、有無辜、有有罪,更擁有這一位樂壇的小天后——Taylor Swift