Orbit

電子報樂評 2017-11

  • 2017-11-01
  • 李 苡瑄
  • 樂評

 華語樂評
 
樂評人 Heather Chen

專輯名稱 右腦RIGHT NOW

歌手 宇宙人

發行日期 2017年10月06日

唱片公司 相信音樂

音樂類別 華語流行/創作

        去年以【一萬小時】入圍金曲獎最佳樂團獎的宇宙人,今年十月帶著全新創作專輯【右腦RIGHT NOW】回歸華語樂壇,同時也是宇宙人第四張全創作專輯。專輯名稱【右腦RIGHT NOW】是希望大家可以拋開理性,解放右腦的直覺,勇敢的去面對自己生命中的難關,「RIGHT NOW」也呈現出拋開理智後立即行動的感覺,是喊話,也是實踐。
 
        專輯首波主打《現在就讓我走》MV釋出前,放出一系列「斷捨離」影片,七支影片,七個真人真事,他們在最後一一拋下桎梏自己的「束縛」,迎接「自由」的自己,放在歌曲前當作預告、鋪陳,讓聽眾有一定的期待,足見在宣傳方面經紀公司相當的用心。MV拍攝也是緊扣著「斷捨離」主題,讓「斷捨離」系列有個具體的「聲音出口」,作為整張專輯的第一首歌與首波主打,《現在就讓我走》唱出整張專輯的心聲,有時候理性(左腦)會讓我們裹足不前,而「右腦」是直覺的、從容的、感性的,它們往往會成為我們前行的動力。
 
        因為專輯概念為「打破左腦,用右腦說話」,所以在歌曲的呈現上多是比較隨興、輕快,像是《你以為》就像是工具人的吶喊、反抗,唱出對方自以為是的態度,而自己快被這樣反覆的態度搞得快受不了,輕快的節奏唱出隱忍的怒吼,但是又幽默風趣的用對方的畫作結,「別鬧了,回去再說」既是對方說的話,也凸顯自己的無奈。看似反抗,但也有可能因為對方的話而草草作結。
 
        這樣的「玩笑」在《Bon Bon Bon Bon》這首歌中也聽得到,整首歌曲以一學長之姿向學弟講各種高中百態,像是學長以過來人身分對學弟加油打氣,但歌曲後面卻唱到「最後學長不是給你叫,是留給學妹」,瞬間打破學弟的崇拜,歌曲結束前聽到學妹甜叫一聲「學長」,讓玩笑開到最高點,《Bon Bon Bon Bon》找來熊仔合作,歌詞反骨,更為歌曲增添更多元素,值得一聽。
 
        再來要推薦的是專輯中最後兩首歌曲《不用大腦》跟《我們的探險計畫》,《不用大腦》歌詞呈現給我的感覺是一種任性,在失眠的夜晚,是是不順的時候只想要丟掉理智,不要思考,不要大腦,主唱小玉用慵懶的聲音演唱,歌曲慢慢淡出結束,像是夜間窸窸窣窣的聲音漸漸消失一樣,聽著不免會心一笑。
 
        《我們的探險計畫》是整張專輯中節拍比較重的歌曲,搖滾的節奏可以明顯聽到鼓的表現,歌詞也想當勵志,非常鼓舞人心,而歌曲最後戛然而止,給這張專輯爽快的結束,如果開啟循環播放,緊接著《現在就讓我走》的前奏,似乎就是一場冒險的開始,這樣的安排相當精采。
 
        專輯還將80年代合成器與電子音樂元素和潮流音樂結合,創作風格多元,像變色龍一樣的宇宙人,讓人不禁期待他們的下一個作品。今年秋冬就在這些輕快的音樂中,跟著宇宙人一起突破左腦的銅牆鐵壁,讓右腦盡情宣洩吧!

 
 華語樂評

樂評人 Casie

專輯名稱 戰神卡爾迪亞

歌手 陳珊妮

發行日期 2017年10月03日

唱片公司 亞神音樂

音樂類別 華語流行/創作

        陳珊妮的音樂作品維持著兩年一輯的發行頻率,繼【如同悲傷下載了兩次】後,2017年十月,【戰神卡爾迪亞】引領著聽眾思考現今科技發達的時代,是否「越想輕易地得到東西,越將失去行動的熱情」?
 
        專輯包裝由曾獲金點設計獎和DFA設計獎畢展熒操刀,銀色的鏡面反映著專輯概念,顯示出在網路上我們常常看不到自己,藉由這個鏡面的設計,我們可以檢視在別人眼中的自己。
 
        專輯的第一首歌《獨處》,呈現出的是自己和自己相處時的對話,許多歌詞由「我」來開頭,傾訴著只有自己才能消化的情感與孤獨。另外很特別的是,在最後使用了電車聲音的取樣,使得與歌詞的連貫性高,也顯示出獨處時間的流動感。《□□□□□ // 亂碼》中可以聽見吉他手徐研培彈奏的旋律,與取樣吉他的單一旋律互相拮抗,卻又和諧搭配。如同現代人與網路、科技共生共存,我們常要想的是,如何讓網路使人與人之間的聯繫變得更近,而非被網路、社群追著生活,在科技中漂泊。
 
        【戰神卡爾迪亞】以同名歌曲《戰神卡爾迪亞》作為分界點,前半部分的歌曲由安靜漸漸澎湃,《靜電》、《虛晃》和《空廢》編曲在銜接上聽來非常舒適,適合成為深夜時的良伴。這三首歌在編曲上並沒有使用過多的旋律樂器,而用和聲與節奏樂器表現出歌曲的層次感,簡單卻也飽滿。
 
        自2013年以來,陳珊妮在專輯之後皆附有與創作歌手合作的單曲,這次則與娃娃魏如萱合作《不要不要》。她們兩位曾在訪談中提到,他們嘗試了彼此不熟悉的風格與唱法,而這樣的火花成為專輯一大亮點,在歌曲裡的斷句與發語詞,兩人互相接力,更為歌曲增添趣味。
 
        【戰神卡爾迪亞】這張專輯除了表現出現代文明的困擾與反省,也充分地帶出了陳珊妮源源不斷的創作力,讓人十分期待往後更多的作品。

 
 韓語樂評
 
樂評人 MandyWu

專輯名稱《EVER》

歌手 鄭世雲(정세운)

發行日期 2017年08月31日

唱片公司 STARSHIP娛樂
 
音樂類別 韓語流行
 

        自韓國選秀節目〈Produce 101 S2〉結束後,鄭世雲便馬不停蹄的準備他的出道專輯,雖然以第12名這個可惜的名次,無法進入最終的出道團體Wanna One,但鄭世雲還是在所屬社的支持下,在8月31號發行首張專輯【EVER】出道,並繳出一張不錯的成績單。
 
        本次專輯的主打歌為《Just U》,由韓國近期大勢製作人GroovyRoom製作,是一首描述對暗戀對象的愛慕以及自己內心變化的歌曲,將「整天為了她而心神不寧,想要擁有她」的這種心情表現出來。主打歌為輕快的舞曲,搭配著鄭世雲的蜜嗓以及輕柔的舞蹈動作,讓整首歌曲呈現甜蜜的氛圍。特別的是,本次主打歌邀請到饒舌歌手Sik-K來featuring,Sik-K低沈的嗓音與世雲的甜嗓形成對比,卻一點也不突兀,反而為了歌曲加分不少。
 
        專輯包含主打歌一共收錄六首歌曲,其中一首歌是鄭世雲的自創曲《不要誤會》,這首歌世雲曾經在〈Produce 101 S2〉等級評價時唱過,當時就非常喜歡,有些傲嬌俏皮的歌詞,搭配上吉他以及世雲的歌聲,創造出屬於鄭世雲獨一無二的風格;另外專輯裡也有與同為〈Produce 101 S2〉參賽者廣賢合唱的《噢!我的女神》、由韓國著名製作人二段橫踢所製作的《穿越海洋的烏龜》、展現世雲唱功的抒情歌曲《Miracle》以及聽起來很清爽的《沒關係的話》。整張專輯曲風偏輕快偏甜,歌詞也講述較多關於愛情方面的故事,再加上粉紅色的專輯封面,讓整個專輯不只從聽覺上,也從視覺上看起來甜甜的。雖然整張專輯的完成度非常高,世雲也把整張專輯的概念消化的很好,但我希望下一張專輯能夠收錄更多世雲的自創曲,因為自創曲是最能展現他個人特色,也是最能把自己的想法以及理念直接傳達給聽眾的方式,期待下張專輯能夠聽到更多世雲的自創曲嘍!
 
        從15歲拿著吉他唱著《媽媽等一下》的釜山少年,到現在在舞台上展現自己獨特慵懶性感魅力的21歲青年,可以看到世雲在經歷了兩個選秀比賽後的蛻變。在發行了首張專輯後,我們可以期待世雲往後更加活躍的音樂活動,也可以期待早日開屬於自己的經紀公司,實現社長夢!행복하세운

 
 西洋樂評
  
樂評人Christina

專輯名稱 Beautiful Trauma

歌手 P!nk

發行日期 2017年10月27日

唱片公司 索尼唱片

音樂類別 西洋流行/創作
 
 
        P!nk紅粉佳人睽違五年終於推出了新專輯,專輯名稱【Beautiful Trauma美麗傷痕】,直接定調了整張專輯想傳的涵義不只是小情小愛。五年的時間說長不長說短不短,創作累積的過程中世界變了,P!nk當然也經歷了一些人生轉折,包括生了一個兒子,也許也是因為這樣,在這張專輯中包含了許多對未來及現世的百感交集。
 
        專輯中各首歌曲想討論的主題包羅萬象,涵蓋恐攻暴力、種族問題、性別歧視,甚至是政治層面的反思。舉凡最先釋出的主打歌《What About Us》不只攻佔了45國iTunes榜的冠軍、UK Charts的季軍之外,歌曲本身看似情歌,但實質上卻是在質疑川普政權的決策。
 
        歌曲除了主旨明確之外,音樂調性同樣具有P!nk一貫火爆的氛圍,與專輯同名的歌曲《Beautiful Trauma》節奏感強烈且融合電子嘻哈與弦樂;歌曲《Revenge》找來饒舌歌手阿姆合作,但這首歌卻不是以往的重節奏憤世歌曲,反倒聽來十分放鬆輕快。
 
        【Beautiful Trauma】中的歌曲曲風多變,涵蓋民謠、搖滾、靈魂、抒情,多種曲風和具有深意的歌詞讓人聽來不思考都難,滿滿的情緒耐人尋味,是張有故事的專輯。