Orbit

電子報樂評 2017-05

華語樂評
This is an image
  
樂評人   EleanorHot!華語)

專輯名稱   同在

歌手   小宇

發行日期   201747

唱片公司   華納唱片
 
音樂類別   華語流行/創作
 

 


 
 
        小宇睽違五年,帶來全新專輯【同在】,用他不變獨特的R&B唱腔,融合非常多電子元素,還加入小宇對於成長的想法,與社會的批判,讓人驚艷他的改變。
 
  同名歌曲《同在》把這張專輯的調性,展露得淋漓盡致,編曲加入迷幻的電子音效,還有規律卻不無趣的重拍,搭配上小宇低沉而清亮飽滿的聲線,讓耳朵充滿都會霓虹感。
 
  私心推薦專輯裡面很喜歡的兩首歌曲。《這樣好不好》用輕快的三拍作為歌曲基底,中間巧妙加入收音機的音效,讓這首歌有種老舊卻亙古的情感。「妳凝望著夕陽,我聞著髮香」,白髮蒼蒼的生活,這樣靜謐的陪伴就足夠了吧?
 
  《我呢》,在享受掌聲的同時,被關注的眼光也如影隨形,大眾的期待到底幫助還是阻礙?把自己扭曲,再塞進市場上認同的那個樣子,還是自己嗎?這首歌使用較暗黑的音色,加上反覆質疑的歌詞,讓人彷彿置身在舞台落幕後,夜深人靜的鏡子前。捫心自問,我呢?
 
  最後的Outro是一首鋼琴演奏曲,後半段加入簡單的哼唱,用單純的歌曲編制,小宇想問《我們能回到原來的樣子嗎?》讓我們一起聽完這張專輯,答案就會很清楚了。
 
  或許,我們有時必須隨波逐流,但只要保持對自己的反思,與愛同在,那原來的樣子就不遠。



 
華語樂評

This is an image

  
樂評人   David

專輯名稱   我們都是寂寞的

歌手   蘇珮卿

發行日期   20170421

唱片公司   
Sony Music
 
音樂類別   華語流行
 

 


 
 
        全專輯曲風豐富多元,豎琴歌手蘇珮卿首張創作專輯【我們都是寂寞的】,展現高質量的音樂水準,每一首曲目的處理恰如其分。
 
        回憶起第一次聽見她的聲音,是三年前的《起飛》,再回溯她更早的作品《格格不入》,獨特的嗓音和創作風格都令人著迷。這次新專輯蘇珮卿再次大玩各種曲風,融合古典、迷幻、搖滾和電子等風格,富有巧思的編曲,細緻的製作值得一聽再聽。
 
        專輯當中,最讓人驚艷的絕對是翻唱《橄欖樹》,全新的編曲,融合豎琴聲及電子迷幻風格,讓《橄欖樹》這首歌彷彿注入都市人的生活態度,更具生命力;而首波主打《寧靜海》首度與青峰和光良合作,蘇珮卿溫暖療癒的聲線,樂曲中加入真實海浪聲的元素,讓這首抒情慢歌更為動人。
   
    【我們都是寂寞的】這張專輯,不僅呈現蘇珮卿對生活與美的觀察,也展現自身對音樂的信念,尤其是她層次豐富的創作能量,更讓我們看見華語流行樂壇不同的可能性,令人不禁期待,下一次蘇珮卿又會為我們帶來什麼樣精彩的作品。


 
韓語樂評
This is an image
  

樂評人   Dee
        
(音樂暢談心/韓瘋快遞)

專輯名稱   Palette


歌手   IU

發行日期   20170421

唱片公司  LOEN Entertainment

 

音樂類別   韓語流行


 

 

        時隔一年六個月,韓國創作女才子又是國民妹妹的IU手攜第四張正規專輯【Palette】回歸,如同專輯名稱,十首作品乘載不同色彩,猶如調色盤般展現IU的聲線,跟著曲序聽下去,就像談了一場刻骨銘心的戀愛。
  
  《dlwlrma》是第一首歌曲,看到這一串英文會問號掛臉上,其實是把韓文歌曲名稱《이 지금》用英文輸入的結果,歌曲清新活潑和這個風趣的巧思不謀而合,好比剛談戀愛的情侶,熱戀在當下的愛情中;主打歌《Palette》和韓國天團BIG BANG的隊長G-DRAGON合作,不談戀愛專注於呈現自己,25歲的IU和20歲的IU不同,更了解自己喜歡的事物,G-DRAGON用鄰家哥哥的方式寫下歌詞「漆黑的時候不要害怕」「無論何時都被喜愛的孩子就是你」等等叮嚀的語句,正值這個年紀的讀者們,是不是也想要這樣的大哥哥呢?哀傷感的第三首《Ending Scene》歌詞講述一種愛情的結束,可能因為誤解、不信任,走向分開的結局,音樂錄影帶找來韓國演員金秀賢拍攝,和歌曲內容相當的劇情,推薦大家找來欣賞。
  
        專輯發行前有先釋出兩首先行曲分別是《Through The Night》和《Can‘t Love You Anymore》,前者講述思念情人的心情放在曲目八,後者則是小倆口吵架的感覺位在第四首,和韓國硬地樂團Hyukoh的主唱吳赫合作,IU清新細膩的歌聲配上吳赫慵懶沙啞的嗓音,呈現出一首不得不聽的好歌曲!還想要推薦給大家幾首好音樂,居於第六首的《Black out》,形容一個人喝醉酒產生斷片的情形,IU唱腔轉換配合歌曲設定,好像真的在聽一個喝醉的人唱歌;第二首主打歌《Dear Name》感情大爆發的作品,面對一個人的離開,再怎麼想念、再怎麼呼喊也不會回來,撕裂般的痛苦但還是想要等你的心境,這首是專輯的壓軸,雖然談了場不是Happy Ending的戀情,但過程整個刻骨銘心、回味無窮。
 
  除了上述介紹的歌曲,專輯內還有滿滿不同風格的歌曲,像是迷幻感的《Jam Jam》、古典風格的《Full Stop》和只用吉他的三個音交織出來的《Love Alone》都是值得一聽再聽的好音樂,邀請大家一起來和25歲的IU談一場扣人心弦的戀情吧!




 

韓語樂評
This is an image
  
樂評人   Azo

專輯名稱   Night Vibe

歌手   Boi B

發行日期   20170425

唱片公司   Amoeba Culture

 
音樂類別   韓語嘻哈/饒舌

 
 

     去年曾在嘻哈競賽節目中展現實力的饒舌歌手Boi B,這次首度跳脫團體Rhythm Power,以個人名義發行作品【Night Vibe】。
 

  先前在比賽時,和歌手金興國合作歌曲《호랑나비Swallowtail)》以歡快的舞曲風格引發熱潮,因此這次的專輯以【Night Vibe】為題,由個人的經歷出發,創作出六首適合在夜晚播放的作品,展現出Boi B與先前完全不同的面貌。

 

  主打歌曲《ADY》描寫酒後忍不住內心思念而打電話給舊情人的孤獨心情,配合整首歌的情境,加上Boi B饒舌的語調也像醉了一樣慵懶,再結合歌手Sik-K跨刀獻聲,感性的慢板節奏將感情中懦弱的一面毫無保留地表達出來。

 

   《號碼》非常特別的是以當兵經驗為題,將當兵時的編號、軍旅生活寫入歌詞之中,對於當兵生活長達兩年的韓國生理男性來說想必會是充滿共鳴的一首作品,這首歌的Beat也特別邀請HIGHGRND旗下知名製作人Code Kunst創作,簡單適當地襯托出Boi B的嗓音。

 

  過去在競賽節目中因為競爭對手話題太高,明明實力魅力兼具卻不受觀眾媒體注意的Boi B,這次沒有攝影機及剪輯後製,用音樂最直接的展現出屬於自己的夜晚感性。



 

西洋樂評
This is an image
  

樂評人   Themis(放洋樂

專輯名稱
            The Search for Everything 

歌手   John Mayer

發行日期   20170414

唱片公司   Sony Music

 

音樂類別   西洋流行/搖滾


 

 

       「吉他之神」John Mayer睽違四年,終於發行全新大碟【The Search for Everything無限探索】。集結了前兩張EP的八首作品之外,The Search for Everything無限探索加入四首全新創作,更添專輯完整度,同時將John Mayer的個人色彩一展無遺,證明歌迷的等待換來的是超乎所有人期待的精彩作品。

 

  無疑地讓人再次震懾於John Mayer驚人的吉他演繹能力,一曲《Helpless》想必會是死忠歌迷們的最愛。輕快明朗的Funk唱腔之外,中段至結尾的吉他獨奏更為作品營造豐富層次,讓人不禁隨其搖頭晃腦,體驗John Mayer特有的搖滾精神。

 

  專輯中首次亮相的創作《In The Blood》,則是包覆著John Mayer心中在家庭與自我間的掙扎困惑。以樸實的吉他主奏開場並貫穿至結尾,編曲中重踩著的拍點卻流露澎湃激昂的情感,如同他欲掙脫破碎的血脈找到真我的渴望。

 

  以The Search for Everything無限探索回歸樂壇,John Mayer再度以令人著迷的吉他演繹及各種風格的野心嘗試展現其創作才華,願眾人能持續探索他無限的音樂魅力。