Orbit

電子報樂評 2017-03

韓語樂評
This is an image

樂評人     Dee
         
(音樂暢談心/韓瘋快遞)

專輯名稱     My Voice

歌手     Taeyeon

發行日期     20170228

發行公司     KT Music
 
音樂類別     韓語流行
   
       韓國經紀公司SM Entertainment近幾年被剝削最嚴重的勞工(笑)少女時代隊長太妍攜帶首張個人正規專輯【My Voice】回歸樂壇,這次的專輯共收錄12+1首歌曲,Dee要在這邊跟大家強力推薦收購這張專輯。
 
  整張專輯釋出前有一首是收錄在第四首《I GOT LOVE》的先行曲,這首和主打歌《Fine》風格截然不同,強烈並帶著Urban和R&B曲風,聽著聽著絕對能陷入太妍充滿魅力的聲線當中;專輯第一首也是主打歌的《Fine》為另類POP曲風的歌曲,在這首歌中當然能夠聽見柔軟卻又充滿感性的太妍特色嗓音,歌名雖是《Fine》歌詞卻為It’s not fine,可以感受到想要從離別難受的情感當中跳脫出來的訴求;陸續有《Cover Up》是一首House曲風的歌曲,歌詞描繪了男女間悸動情感的畫面,再來是描述蝴蝶正開始展翅高飛的《Feel So Fine》,第五首為曾製作防彈少年團《Fire》的實力派團隊Devine-Channel作曲的《I'm OK》;接著是這次要購入這張專輯其中一個的原因就是由韓國重要搖滾樂團Nell的主唱金鐘萬製作的《Time Lapse》,如果有在聽Nell音樂的朋友在聽這首歌時就可以明顯地聽出差異,太妍使用聲音的方式也與其他首不同,是有著與金鐘萬相同帶有魔性的嗓音,趕快去聽聽感受這首歌曲帶來的氣氛吧!
 
  專輯來到後半部,第七首是前面甜甜開頭越到後面越有爆發力的歌曲《Sweet Love》,簡單的鋼琴開頭中間伴隨弦樂器並配著回想過去歌詞的《When I Was Young》是第八首歌曲,幾首慢節奏的歌曲過後,稍微快起來的是第九首《Lonely Night》同樣為一首充滿情感的歌曲,第十首是只有鋼琴伴奏的Acoustic歌曲《Love in Color》可以在這首歌曲當中聽到太妍乾淨帶有情感的嗓音,也因為Acoustic當然可以發現太妍的實力不容小覷;迎接尾聲的第十一首是會讓你開始擺脫「怎麼整張專輯都只有感性嗓音、溫和的歌」念頭加入吉他伴奏的《Fire》,再加入Bass節奏、歌曲後半來個低喃的旁白、強烈的結尾是第十二首歌曲《Eraser》;如果只有購入音源的朋友,你的歌曲已經聽完了,但是買專輯的你,會發現有第十三首歌,也是要買專輯的理由!就是!收入太妍翻唱前面提過韓國搖滾樂團Nell的熱門歌曲《기억을 걷는 시간》(Time Walking On Memory),因為只有專輯才能聽到,在這裡不能多說,但Dee聽過現場所以偷偷的說,如果不購入專輯打開這首歌曲的話,你絕對會後悔!
 
  整張專輯的確多為帶有情感慢節奏的歌曲,不免讓人覺得有些枯燥,而且主打歌也別於之前推出的《I》和《Why》,可能會打退想購入專輯的念頭,但是整張專輯中有著讓人必敗一聽就中的歌曲,粉絲如Dee本人已經打開荷包購入這張專輯【My Voice】!一起唱出主打《Fine》的副歌It’s not fine吧!


 
韓語樂評
This is an image

樂評人     Yu

專輯名稱
WINGS外傳:You Never Walk Alone

歌手     防彈少年團

發行日期     2017年02月13日


發行公司  LOEN Entertainment

音樂類別     韓語流行/嘻哈
 
       時隔四個月,在冬末春初的時刻,防彈少年團帶著改版專輯【WINGS外傳:You Never Walk Alone】再度回歸韓國樂壇。
 
    作為上一張專輯【WINGS】的延伸以及補充,這次多增加了四首歌曲,同時對上張專輯中經歷誘惑、痛苦的人們傳遞了溫暖的希望和安慰的訊息。

       主打歌《봄날(Spring Day)》是首旋律溫和又依然保有輕快節奏的抒情歌曲,歌詞中不斷的提到「想念」,在冬天結束後就能和好友見面了、思念和雪花一樣地落下、還有即將迎來的春日,七位成員以溫柔的嗓音唱出了對溫暖春天的期盼,是首充滿希望及力量的歌曲。
 
  《Not Today》的節奏相較之下強烈了許多,且融入當今十分流行的電音元素,讓人聽過一遍就能記住旋律;歌詞搭配著曲風,展現出不會放棄、哪怕用爬也要爬向勝利的堅決精神。《Outro:Wings》則是上張專輯中《Interlude:Wings》的加強版,加入了結合電音節奏和成員J-Hope的Rap而成的新段落,完整了這首歌曲。《A Supplementary Story:YOU NEVER WALK ALONE》做為整張專輯的最後一曲,也十分適合替防彈少年團從花樣年華系列而起的故事寫下完結,以「只要有你陪在身邊,我就能露出笑容」為專輯畫下完美的句點。
 
  防彈少年團每每推出作品都已足夠令人驚豔,卻又能在下一次展現出更多突破,反覆聽著【WINGS外傳:You Never Walk Alone】這張專輯的同時,也更期待他們下次的蛻變。


 
韓語樂評
This is an image

樂評人     Chelsea

專輯名稱     Winter Dream

歌手     ASTRO

發行日期     2017年02月22日


發行公司   Interpark

音樂類別     韓語流行/創作

       睽違僅三個月的時間,ASTRO帶著特別專輯【Winter Dream】回歸舞台。發行時間趕在出道紀念日(2/23)前一天發行,總算為ASTRO這一年來春夏秋冬四張專輯畫下句點。
 
       上一張專輯【Autumn Story】主打歌《Confession》尚未「退燒」,ASTRO馬上又推出帶有成熟風的慢板抒情舞曲《Should’ve held you》。單曲一出,馬上登上音源熱搜榜,是ASTRO自出道以來最亮眼的成績。
 
       主打歌《Should’ve held you》描述一個男子緬懷一段感情的逝去,惋惜當時沒有把女主角挽留下來的故事。在上張專輯主打歌《Confession》MV中,ASTRO團員車銀優在MV將近結尾時,呈現離開女主角的感性橋段,《Should’ve held you》正是那個橋段後所續寫的故事,也不禁讓人更加期待新歌MV將會如何呈現。這首歌不僅具有故事性,也是ASTRO出道以來首次拋開活潑可愛的舞台形象,嘗試更具成熟魅力的抒情舞曲。
 
       由於這張專輯在ASTRO出道一周年發行,ASTRO這次更精心準備禮物給全體AROHA。全體團員共同作詞寫下《You & Me》,輕快而溫和的節奏,配上ASTRO乾淨的歌聲,真誠唱出他們對AROHA的感謝與愛戴,並再次回味出道一周年的美好回憶。對於ASTRO或是粉絲而言,都是一個重大的里程碑。
 
       專輯中另一首極具主打歌風采的新歌《Cotton Candy》,曲風輕快可愛,描述一段剛起步的冬季戀情,非常符合ASTRO一概的暖男形象,在冷冷的冬天位粉絲送上一段溫暖的故事。
   
        本張專輯主打輕快而溫和的曲目,三首聽下來非常具有承接感,像是續寫的篇章一樣,讓人忍不住一聽再聽,並期待著下一首背後所隱藏的故事。



 
華語樂評
This is an image

樂評人     David

專輯名稱     裸

歌手     鄭秀文

發行日期     2017年02月14日

發行公司     寰亞

音樂類別     華語流行
   
       睽違七年,百變天后鄭秀文終於在今年發行最新國語專輯【裸】。
 
       在這次新作品中不僅嘗試了許多不同以往的曲風,包含R&B與搖滾等,連專輯封面所散發的明亮丰采,都讓我們再次看到天后不斷突破自我,大展個人風格,令所有歌迷驚艷!而首波主打《裸體早餐》,由詩人李格弟親自操刀作詞,描述自身在感情中,學習剖析、赤裸地自我坦承,帶來獨特的風格饗宴;而專輯中另一首曲目《理智與感情》,同時也是電影「合約男女」主題曲,鄭秀文以温柔低沉的嗓音,唱出都市男女的愛情觀,徘徊於現實與無法抑制的情感之間,內心的糾結呼之欲出,聽完內心餘韻不絕。各位歌迷朋友們絕對不能錯過!
 
    【裸】這張專輯,展現出鄭秀文仍將自己保持在最好的狀態,嘗試各種不一樣、永不遺漏任何一個可以突破的機會。她是鄭秀文,赤「裸」展現自我的百變天后。