Orbit

電子報樂評 2017-01

 
韓語樂評
This is an image


樂評人  Dee

專輯名稱  GOOD TIMING

 

歌手  B1A4

發行日期  20161128

唱片公司
LOEN Entertainment

 

音樂類別 韓語流行

 

        結束成員個人活動,韓國團體B1A41128日以正規三輯【GOOD TIMING】完全體回歸,專輯收錄全為成員們親自作詞作曲的十三首歌。團體空白期時,隊長振永曾為選秀節目《Produce 101》創作歌曲,在當時迎來相當大的迴響,因此此張專輯推出前,許多人已經引頸期盼。

 

  播放專輯時,是introTime》帶領聽眾走進B1A4的世界,歌曲進入高潮時無縫接軌到主打歌《是謊言啊》,我很喜歡這樣安排曲子的方式,另外,如果把這首歌倒著播,可以發現原本以為沒意義喃喃自語的部分,竟然成員說著:「對不起,雖然有些遲了,時間如果可以倒轉的話,我想倒流,回來吧!」短短一分鐘卻是極富有巧思的intro曲;《是謊言啊》為一首朗朗上口的主打歌,振永熟稔成員們聲音特色,將歌曲打造成符合成員聲線,也讓優點與氣氛發揮的淋漓盡致;《再一次被你迷住的瞬間》比《是謊言啊》節奏快了一些,是B1A4專屬的嘻哈風格;定為專輯名稱的第四首歌曲《Good Timing》,入耳時就能感受到B1A4想帶來的快樂氣氛,80年代的FunkRock邀請聽眾們一起唱副歌good timing ! yes~;當你漸漸疲乏於振永創作的模式時,第五首是另一個成員CNU創作輕快節奏的《惡夢》;繼多首快板和小快板歌曲過後,第六首為抒情中板曲風的《在夢中》,歌曲中能品味Rapper擔當的Baro用柔軟帶情感的方式Rap訴說歌詞。

 

     專輯來到後半部,《Sparkling》是用開鋁罐音效起頭的,立刻進入歡樂的氛圍,讓聽眾一起隨著副歌節奏跳舞;跳完舞稍微喘息一下來到第八首R&B風格的《To My Star》在裡面可以聽見成員們合音;《Melancholy》再度回到快節奏的歌曲,這首利用Melancholy四個音節的單字製作出來,富有趣味性的特別歌曲;聽著聽著可能以為要承接快節奏歌曲時,變化來到慢板的是第十首歌《I’ll Find You》歌詞和伴奏都能感受到I’ll Find You,那迫切的情感;用Rap配合Bass開始的歌曲是第十一首《Drunk on You》用簡單的旋律組成是這首歌的特色;專輯逐漸來到尾聲,此時迎上的是感情濃厚的《一起》,用主唱SANDEUL感性的嗓音開頭,中間合音有著可以與粉絲一起合唱的預想,歌詞情感大爆發,在演唱會時會是一首台上台下一起感動落淚的歌曲,有興趣的讀者們不妨親自去找歌詞來看看!劃下句點的歌曲為《如果下雪的話》這首歌曲雖然只有收錄在專輯,其實早在14年就有出現於年末舞台,當時女歌手朴寶藍在舞台上一起合唱,我最喜歡的部分是Baro用磁性低音Rap,聽完後決定加在冬天裡適合演唱的歌曲清單中!

  

  這次B1A4回歸的專輯裝載著滿滿十三首自創歌曲,對我而言非常有誠意,專輯打開立刻能感受到團體特色,只有B1A4五位成員才能演唱的歌曲,因為作曲家就是成員們,更能把聲線、技巧和感情推到極致,歡迎讀者們一起進到B1A4的世界當中,相信我,一定會是一個好時光!



 
華語樂評
This is an image


樂評人  Sloth(音樂馬拉松)

專輯名稱 釘仔花


歌手 伍佰

發行日期 20161228

唱片公司 環球音樂


音樂類別 台語流行

 

       2016年末,搖滾天王伍佰帶來個人的第三張全台語創作專輯,著實讓人驚喜!過去伍佰的許多台語歌曲都讓我們的青春回憶充滿生猛的震動,但近年來包括2011【單程車票】、2013【無盡閃亮的哀愁】兩張大碟都各自有不同的國語取向。在這個充滿種種不可能的一年底,這張雜揉著多種音樂風格的專輯就像一杯混雜著不同基底的調酒,一聽就醉、醉得沒有方向。

 

  在文案中,伍佰說【釘仔花】是一種誤解,被他自己、被世人誤解,正如同台語歌一樣;過去幾年的時間,我們聽到許多音樂人試著結合把台語歌變成不同的樣貌,似乎過去的許多「傳統」或者「老歌」是被急著擺脫掉的包袱,我並不是說伍佰的專輯裡頭就沒有新的元素,但是保留許多台語老歌的元素也是同樣重要。

 

       今年金馬影展看了一部電影【Mrs.K】,伍佰飾演男主角,生硬、格格不入的表演,就是導演指出要伍佰演出的樣子,因為他就是一個歌手,再怎麼演大家都會覺得他是一個歌手。當然,一方面我不知道伍佰聽到這樣的話是不是會開心,另外一方面,確實伍佰的鋼鐵男子意象一直在我腦袋裡揮之不去。

 

       不管怎麼說,伍佰都是像高山一樣屹立在樂壇,我寫的好與壞一點都不影響他的地位。在這張專輯裡頭最強烈的除了曲調恰恰、那卡西結合Afrobeat(非洲節奏)以及伍佰特色的台式搖滾;每一首歌的歌詞都有意思到不行,仔細一看其實伍佰所用的詞彙,並不隨便,甚至有些還相當典雅。

 

        27年,伍佰仍然是伍佰,氣口依然沒變,對音樂的堅持亦如是。



 

韓語樂評
This is an image


樂評人 Debby

專輯名稱 Dear

歌手 Apink

發行日期 2016年12月15日

唱片公司  Plan A娛樂
 
音樂類別 韓國流行音樂

 


       冷冷冬夜,Apink繼2016年九月發行的正規專輯【Pink Revolution】,12月推出特別專輯【Dear】和粉絲們一起迎接聖誕節的到來。專輯中所收錄的主打曲《Cause you're my star》,別於以往主打風格,EDM融合些許聖誕味,曲調十分活潑大方。且成員分唱部分平均、協調,充分地展現了實力女團的獨特魅力。

        另外,本次特別專輯中,也收錄了由成員兩兩成對、合唱的三首歌曲,分別是《Cliché》、《Heaven》以及《It's You》,由於不再受限於原本團體分唱的模式,成員演唱的部分更完整,讓歌迷更能聽見成員各個演繹歌曲的方式。除了以上所提,【Dear】專輯中更將歷代幾首主打曲,重新翻唱,全新曲風讓人耳目一新。《NoNoNo》和《LUV》兩首歌重製成抒情版,Apink過去在特別舞台上便曾經以抒情的方式演唱這兩首歌,精彩表演讓聽眾留下深刻印象,這次重新完整編曲並錄製成音檔收錄在專輯中,對死忠粉絲來說這張專輯可謂聖誕節最好的禮物!


 
華語樂評
This is an image


樂評人  Heather Chen

專輯名稱 我們曾相愛


歌手 郭靜

發行日期 20161222

唱片公司 福茂唱片

 

音樂類別 華語流行/創作

 

      純愛教主─郭靜揮別以往風格,帶來全新專輯【我們曾相愛】,愛,有天真浪漫,但往往也有受傷難忍的時候,所以專輯中收藏了不同的純愛表現,聆聽郭靜的歌聲好好的療傷。

    

       專輯中有不少歌曲已經用戲劇片頭、片尾或插曲的形式跟大家見過面,像是《拍檔》、《忘了如何遺忘》和《最美的時候》這些歌曲,這次也一併收在專輯中讓粉絲收藏。專輯總共收錄了十二首歌,可見誠意十足。

 

        郭靜這次選擇在歲末年終發行專輯,概念是希望大家在聽專輯的時候可以好好地整理這一年下來的感情,專輯以同名歌曲《我們曾相愛》拉開序幕,讓人想起那些曾經有過的炙熱,突然湧現的回憶,帶領聽眾一步步走進郭靜為所編織的回憶領地,在那個安全堡壘中細細體會所有感情帶來的各種滋味。像是回憶太濃烈湧上心頭,《別惹哭我》彷彿是想起最痛,最無法接受的回憶一般狠狠敲打著,哭夠了,傷心過後,又會憂愁傷感,小心微弱的悲傷,《傻傻愛著你》這首歌就是最佳代言人,真心的付出但是對方都沒有感受與回應,而這首歌像是自嘲一般地說著自己的傷痛,之後接著的每一首歌曲都是一個個細微情緒的轉折,告訴自己那些是《該忘的日子》,而《深呼吸》活潑可愛的節奏,讓人聽了充滿正向能量,可以好好深呼吸,直至最後跟自己說《分開不是誰不好》,理解和放下。

 

       《拍檔》、《最美的時候》是專輯中旋律輕快,歌詞傳達美好、幸福能量的歌曲,人在經歷過悲傷的淚水,想起久久未想起的美好心情,頓時撥雲見日、豁然開朗,雖然還是有很多難以面對、接受的遺憾,這些也很難在往後的生命歷程中遺忘,但是專輯結尾歌曲《遇見新的我》告訴每位聽眾,就算有再多不捨、難堪,在即將到來的新的一年要遇見一個全新的自我,過著豐富精采的下一年。

 

        郭靜在這張專輯中處理很多細微的情緒轉折,像是充斥著飽滿情感的《別惹哭我》,展現出痛苦狂放的悲傷,心聽著聽著跟著酸楚起來,而下一首的《傻傻愛著你》又馬上將人帶進另外一種層次的悲傷,幽微又楚楚可憐,悲情卻不狂放,痛苦卻小心翼翼的藏著,在整張專輯抒情歌曲偏多,而又多是感傷情緒的風格時,郭靜卻處理得恰到好處,使人可以感受歌曲的情緒,一路聽到最後。推薦給喜歡華語音樂的樂迷朋友,欣賞郭靜【我們曾相愛】,聽聽郭靜成熟的內斂歌聲,整理好自己的情緒,展開全新的2017年。



 
西洋樂評
This is an image


樂評人  Nikki

專輯名稱 Fifty Shades Darker

歌手 Zayn / Taylor Swift

發行日期 20161209

唱片公司 環球音樂

 

音樂類別 西洋/流行

 

       改編暢銷小說,在2015年紅極一時的電影「Fifty Shades of Grey」第二集即將上映了!雖然還沒看過電影,但一聽到ZaynTaylor Swift所演唱的《I Don’t Wanna Live Forever》就深深的愛上。
 

       I Don’t Wanna Live Forever》抒情的節奏加上一點現在流行的電音元素,雖然不是舞曲卻也讓人想跟著旋律舞動。Zayn的高音和假音技巧非常純熟,和魔力紅的主唱Adam Levine有幾分相似,即便是假音也唱得非常滑順不刺耳。
 

        再來就是歌詞的部分,就算還沒看電影,聽聽ZaynTaylor Swift的對唱氛圍好像就能看見女主角AnaMr. Grey正在吵架、面臨分離、或是夜裡獨自寂寞的場景。這雖然是一首有點悲傷的歌曲,但因為旋律好聽又有記憶點,它還是會成為我最近的單曲循環。
 

      Fifty Shades Darker」的完整原聲帶尚未發行,目前我們只聽到預告中由Miguel所改編的《Crazy In Love》和率先釋出的《I Don’t Wanna Live Forever》,兩首都是比較緩慢、黑暗的歌曲,非常符合「Fifty Shades of Grey」神秘的風格,希望完整版的原聲帶專輯裡能聽到更多好音樂!