Orbit

電子報樂評 2016-12

  • 2016-12-01

       

華語樂評
This is an image  
樂評人Sloth(音樂馬拉松)

專輯名稱 離心力

歌手 楊乃文

發行日期 2016年11月16日

唱片公司 亞神音樂

音樂類別 華語流行

 

       出道20年,楊乃文推出個人第六張錄音室大碟,轉眼之間,我買的那張【女爵】已經過了十年,十年時光匆匆,我已經變成自己都沒想到的樣子,楊乃文還在唱著,這次她帶來了【離心力】。

       專輯開場曲《佔有慾》又讓我們聽到熟悉的楊乃文,從一個充滿詭譎懸疑、電影感的編曲開始誘惑聽者,磅礡的弦樂幫助歌者把人性裡最陰暗的那種慾望與執著,唱進骨子裡。而《離心力》做為主打歌,反常地以輕柔的、單純的鋼琴和氣音拉出一條切線,黃建為繼《尋人啟事》後再度譜出抒情小品。無獨有偶,第二波主打歌《推開世界的門》邀來中國團體火星電台,再端出另外一曲開頭同樣以乾淨簡單的鋼琴作為基調,充滿校園民謠味道的作品,我特別喜歡裡頭歌詞所說的:「年少的輕狂 遲暮的傷 都等著被她原諒 原來你就是我回去的地方」,也許是家、也許是她,也許就是走來無意間傷害的那些人,透過細膩對尾音的處理,把韻味留得特別長,特別空曠。

      《如一》一直讓我想到過去的許多歌曲,像是《我給的愛》,詞曲都很不錯,也是會讓人想到KTV點來唱的歌曲。《轉身》是一首相對來說比較不這麼芭樂的歌曲,實驗性跟隱喻性都很強烈,這是我對火星電台的作品非常讚賞的地方。《戀人的絮語》這首歌感覺可以跟佔有慾擺在一起聽,愛情裡頭對戀人是想擁有,還是想成為對方?如果是後者,似乎可以更歇斯底里,但在楊乃文的作品裡,好像也都有意的不要讓歌者陷入這樣的情緒,反而是越理性、越淡漠比較適合她。

      《濕了,就不怕會下雨》這首歌曲搖滾是無庸置疑的,而且短短的歌詞裡,滿值得咀嚼,「下雨 就害怕被淋濕 濕了 就不怕會下雨」,我才不覺得這只是單純的雨呢。《野蠻》野蠻的青春過了以後,還剩下甚麼?好喜歡歌曲的解答:甚麼都沒用,好好過生活。十年前唱起來說不定就沒有這麼有說服力,再過十年楊乃文也就五十歲了,時間時間,果然野蠻的不得了。《粉筆做的手》首次嘗試EDM曲風(雖然我個人認為還是很偏向搖滾的)目前還參不透歌詞的意思,但我認為這樣的挑戰還真是有意思,也滿喜歡的。

        整體來說,雖然這張專輯裡的歌曲都很不錯,也很值得一聽再聽,但是專輯的概念性比較薄弱,沒有明確完整的方向感,因此,在曲目的編排上,也隱約有種錯亂交雜的感覺,但仍無損於楊乃文在整張專輯裡頭的聲音使用,聽起來除了游刃有餘,更在歌曲的細節:咬字、吐氣、輕重等都有很多的琢磨。

        最後,我真是不知道唱片公司為何要這樣逼死歌手,楊乃文的造型真的好不像楊乃文,我還以為是周慧敏。
 

 
華語樂評
This is an image

樂評人 Heather Chen

專輯名稱 末路狂花

歌手 魏如萱

發行日期 2016年11月11日

唱片公司 索尼唱片

音樂類別 華語流行/創作


        隔了兩年,2016年11月娃娃魏如萱帶著全新專輯【末路狂花】回歸樂壇,這次她要跟大家說:「我的人生不能就這樣被打發,為自己快逃!」 

        在專輯發行前,魏如萱就先釋出收錄在專輯中的《你啊你啊》讓大家搶先聽,相信華語聽眾們已經感受到專屬於娃娃式的神曲,歌曲中不僅夾雜了國、台語外,還有咿咿嗚嗚自創的外星語,造成極高的傳唱渲染力。《一萬個不回頭的方法》讓我們聽到在生活中壓抑的自己的呼喊、解放,讓我們感受到魏如萱率性的一面,在《末路狂花》就正如她的名字一樣狂放不羈,但是又有屬於它的優雅,加上魏如萱獨特的唱腔聽起來充滿趣味,《無聲電影》、《賈科梅蒂》是整張專輯的轉折,讓情緒漸漸舒緩下來,從狂放進入到抒情小品,但同時也展現了魏如萱的俏皮感,而到《魚》的時候,背景的水滴聲讓人感受到魚的小小心境,彷彿徜徉其中,沉浸在魏如萱的音樂魅力之中。

       整張專輯就像是體會在社會中不同的心情一樣,有狂放、有幽微,有爵士的灑脫,有魚一般的無奈,但都是緊扣著「脫逃」,從現狀中解放。推薦給聽眾欣賞在冬季綻放,帶大家一起逃的【末路狂花】魏如萱。



 

韓語樂評
This is an image

樂評人 Debby

專輯名稱 SQUARE TWO

歌手 BLACK PINK

發行日期 2016年11月01日

唱片公司  KT Music

音樂類別 韓語流行
/電子舞曲/鄉村音樂
 

       
       【SQUARE TWO】是韓國女團BLACK PINK在十一月初發行的第二張單曲作品。BLACK PINK為YG娛樂八月推出的新人女團,由於出道前就受到關注,出道後十四天便拿下韓國音樂節目一位,成績十分亮眼。本次專輯收錄BLACK PINK雙主打曲《PLAYING WITH FIRE》、《STAY》以及《WHISTLE》不插電版。

      《PLAYING WITH FIRE》與出道專輯【SQUARE ONE】中所收錄的《WHISTLE》、《BOOMBAYHA》同屬於EDM舞曲,以強烈的鼓聲帶出歌曲中想要表達的「火的猛烈」。介於《WHISTLE》的神秘迷幻感與《BOOMBAYHA》的熱鬧舞曲之間,《PLAYING WITH FIRE》同樣是一首凸顯BLACK PINK特色,展現BLACK PINK強勢氣場的一首歌。

      《STAY》則別於過去幾首歌曲,以鄉村音樂的形式呈現。結合口琴、吉他、RAP,主副歌節奏在快慢之間轉換,傳達出獨自被留下的孤獨與憂傷。BLACK PINK過去所帶來的強烈形象,在這首歌有了嶄新的一面,十分令人耳目一新。


 

韓語樂評
This is an image

樂評人   NIKKI

專輯名稱   Memory

歌手   Mamamoo

發行日期   2016年11月07日

唱片公司   RBW

音樂類別   韓語流行
 

       
       韓國歌謠界不乏「用臉唱歌」的偶像歌手,實力派女團Mamamoo則恰好相反,每場現場演唱都以爆發性的高亢嗓音和即興表演帶給觀眾深刻的印象。這次帶著第四張迷你專輯【Memory】回歸,Mamamoo又會用什麼樣的面貌迎接歌迷呢?

       先行曲《New York》走放克路線,敘寫在紐約愜意小酌、拋開煩惱恣意玩樂的場景,是一首讓人不自覺跟著起舞的歌曲;主打歌《Decalcomanie》則是Mamamoo沒有挑戰過的宮廷性感風,甜蜜的歌詞展現出和喜歡的對象接吻時曖昧又愉悅的氛圍,三位主唱完美無缺的合音總是在歌曲高潮部分讓我起雞皮疙瘩。

      【Memory】這張專輯除了Mamamoo拿手的快歌之外還集結了各種風格,包括慵懶的《Draw&Draw&Draw》以及我最喜歡的歌曲—是由輝人和Hash Swan所合唱的《Moderato》,是一首很有節奏感又情感爆發的抒情歌曲;這次的迷你專輯又讓我們見識到實力派的Mamamoo可展現的各種風格,讓我非常期待他們之後的表演以及未來的作品。


 

韓語樂評
This is an image

樂評人   Chelsea

專輯名稱 TWICEcoaster:Land1

歌手   TWICE

發行日期   2016年10月23日

唱片公司   JYP娛樂

音樂類別   韓語流行
 

       
       睽違半年,TWICE在10月出道滿一周年的時候,帶著第三張專輯【TWICEoaster:Land 1】回歸樂壇,主打歌《TT》在短短四十小時內就破一千萬人次的點閱率,刷新韓國樂壇的紀錄,也是TWICE成軍一周年最好的禮物。
  
       新專輯【TWICEoaster:Land 1】,為TWICE加上雲霄飛車Rollercoaster兩字的結合,呈現TWICE像雲霄飛車那樣讓人想一坐再坐的獨特魅力。專輯這次主打非常具有少女心的「粉色系列歌曲」,承接著《Cheer up》歌詞中那種少女剛掉入愛河的衝動感,TWICE這次呈現的是少女遲遲不敢告白的痛苦「TT心情」。
  
       主打歌《TT》與上一張專輯主打歌《Cheer up》相比,乍聽之下比較沒有那麼洗腦,但奇妙的是這首歌卻會讓人越聽越上癮,屬於「慢性中毒」的強勢主打歌。第二波主打歌《1 to 10》則為抒情搖滾曲風,《1 to 10》描述少女希望跟心儀對象更加互相了解,其實也暗指TWICE希望與粉絲們更加靠近,每一位ONCE(粉絲)都屬於TWICE的第十位成員。
  
       就ONCE而言,專輯裡最具紀念價值的是專輯裡面的最後一首《One in a Million》。為了紀念TWICE成軍一周年,TWICE搶先在專輯發行前幾天就先釋出這首歌,作為出道以來的紀念,對全球的ONCE來說,《One in a Million》不只是個口號,更是TWICE一路走來的重大里程碑。

  這張專輯裡的舞曲也都非常的好聽,像是《PONYTAIL》、《JELLY JELLY》、《PIT-A-PAT》,筆者認為比上一張專輯舞曲好聽許多,是容易琅琅上口的可愛舞曲,我甚至一度不解為何沒選這幾首來當主打歌。反覆聽了好幾次才感受到《TT》慢性中毒的後勁,加上TT這個手勢實在太具有指標性,因此比起其他專輯中的舞曲,《TT》更適合作為主題,同時也能避免曲風跟上一張專輯的《Cheer up》過於相似的問題。

        JYP在每一張專輯似乎都在暗示下一張專輯,在寫TWICE的續集故事。TWICE從第一張專輯《The Story Begins》到第二張專輯《Page Two》,第三張專輯果然繼續寫下了具有承接意義的歌曲《NEXT PAGE》。連三張專輯像是一部進行中的連續劇,讓人停不下來繼續與TWICE前進的衝動,找尋TWICE(兩倍)的感動。

        走過一年的里程碑,就讓TWICE繼續帶著我們像坐雲霄飛車一樣,奔向下一個人生的起點,越來越上癮。