Orbit

電子報樂評 2017-10

  • 2017-10-01
  • 李 苡瑄
  • 樂評

 華語樂評
 
樂評人  David

專輯名稱  A-Lin同名專輯

歌手  A-Lin

發行日期  2017年09月20日

唱片公司  SONY

音樂類別  華語流行


  睽違三年,A-Lin於生日這天發行【A-Lin同名專輯】,全專輯詞曲到製作,表現高水準的音樂能量,與製作人荒井十一的合作,更讓每一首歌的處理恰到好處。
 
        回憶前幾張專輯,再看過來這張新專輯,A-Lin這次從選曲到製作皆參與其中,主打歌《光之海》更唱出自己歌唱的初心,旋律輕柔、聽著聽著便好似能望見海浪的波光粼粼般,能深刻感受A-Lin回歸初心的心理。
 
        專輯當中,最讓David喜愛的絕對是《未單身》這首歌,有別於以往氣勢滂礡、總會飆高音的唱法,A-Lin選擇以娓娓道來的方式,展現強大的情感渲染力,而最令人陶醉的肯定是A-Lin迷人的中低音了,其中甚至有呢喃式的唱腔,讓這首抒情慢歌更為動人,值得一聽再聽。
  
  【A-Lin同名專輯】,不僅呈現A-Lin對音樂與生活的體悟,也展現自己身為製作人,專輯所打造出來的不同層次,更讓我們看見A-Lin與過往不同的可能性,令人不禁期待,明年A-Lin有沒有機會問鼎金曲歌后!

 

 華語樂評

亮了

 
樂評人  Heather Chen

專輯名稱  亮了(Light Up)

歌手  曾之喬

發行日期  2017年09月15日

唱片公司  華研國際音樂

音樂類別  華語流行/創作


  有關注台灣偶像劇的朋友應該對曾之喬不陌生,不管是〈我的寶貝四千金〉中單純可愛的二姊黎一彎,還是〈必娶女人〉中逞強好勝但卻脆弱的郝勝男,或是最近還在播放的〈稍息立正,我愛你〉的擁有純愛少女心的鍾少曦,曾之喬完美演繹了許多膾炙人口的角色,也因為這些角色的成功,曾之喬成為家喻戶曉的演員,但是新一代的朋友似乎都不太記得曾之喬其實是以歌手身分出道的。
 
        曾之喬因為爽朗不做作的個性被稱為喬哥,Heather我也是因為喜歡曾之喬這一面才關注他的,近幾年一直專注於戲劇表演的她,幾乎年年都推出新作品,而今年的戲劇作品推出時,曾之喬所演唱的片尾曲《猜猜看》也跟著一起釋出,我聽完之後覺得很「新鮮」,就像另外一個喬喬用歌聲跟你訴說一個故事,首句唱腔就讓人耳目一新,歌詞敘述複雜、撲朔迷離的情感,沒有標準,只能用「猜」的,個人覺得歌詞書寫方式有些特別的地方,但是並不會很難懂,歌曲編排很容易引起聽眾共鳴,搭配戲劇,印象更加深刻。
 
        先抓住聽眾的注意,我便開始期待喬喬9月首張個人EP發行,這是從2007年Sweety決定單飛不解散之後,喬喬久違的音樂作品,專輯名稱叫做【亮了】,同名歌曲《亮了》MV找來比爾賈導演執導,開頭巨大的翻書聲、喘息聲讓我以為這是一首沉重的歌曲,但是輕柔的吉他和弦隨之響起,曾之喬用輕柔的歌聲唱出她出道多年來的心路歷程,MV也用具象化的方式讓曾之喬從禁錮自己的圓圈中走出來,走向自己以前從未接觸的世界,當城市的燈亮了,代表她的世界也亮了,副歌的旋律很輕柔,靜靜地聽完這首溫柔的歌後,我開始想我們是否有好好正視生活還有自我期許的壓力,「越想要握緊的,越是容易碎了」這句歌詞或許是老生常談,但是每次聽到Heather都會不禁反省自己反省一番,推薦在深夜沉思時,或讀書的午後聽這首歌曲。
 
        專輯中的第二首曲目是我覺得很有趣的合唱歌曲《上輩子的雙胞胎》,曾之喬跟好朋友炎亞綸的合唱,其實聽到歌詞就覺得這首真的是好麻吉的代表歌曲之一,他重新定義了一種朋友,他跟你外貌、性別,甚至年齡或許都不同,但是靈魂卻跟你很相似,你們會像是要決裂一般的大吵,但是和好時又會感動得痛哭,曾之喬和炎亞綸用充滿輕鬆的語調唱出這種充滿義氣,但有些矛盾的友情,接在《亮了》後面聽真的很特別,像是走出自己的世界後,就交到跟他像上輩子的雙胞胎的好朋友,若是想找一首歌歌頌你獨特的友誼,Heather非常推薦這一首歌喔!
 
        曾之喬這張【亮了】EP收錄了四首歌曲,除了前面介紹的三首歌曲外,還收錄了為《必娶女人》唱的插曲《幾乎》,這首歌曲帶領劇迷重新回味經典劇情,我只能說這張專輯誠意十足,歌曲編排非常用心,讓人更加期待她之後的音樂表現。


 

 韓語樂評

「EXO POWER ALBUM」的圖片搜尋結果

樂評人  Vicky

專輯名稱  THE WAR:The Power of Music

歌手  EXO

發行日期  2017年09月05日

唱片公司  S.M. Entertainment

音樂類別  韓語流行


       繼今年七月強勢回歸後的韓國男團EXO,在九月乘勝追擊,推出正規四輯改版專輯【THE WAR:The Power of Music】。此張專輯承續EXO自出道以來獨有的EXO Planet世界觀及超能力,延伸成漫畫風格,帶給歌迷耳目一新的驚喜。除了已經收錄在四輯內的九首歌曲外,另增添三首歌曲,使聽眾感受他們不同曲風中特別的聲音詮釋方式。EXO則表示,在準備這張專輯的過程中,度過了很歡樂的時光,同時也希望歌迷朋友們可以透過這張專輯看到與以往不同的EXO。
 
        主打歌《Power》為具有中毒性的EDM曲風。「너의 미래는 바로 상상에 달렸어(你的未來正在想像裡奔跑著)」、「We got that Power」,藉由激勵人心的歌詞,搭配輕快、重複性高的旋律,帶給聽者鼓勵以及歡樂的氣氛。音樂錄影帶則透過大眾可能覺得微「中二」的超能力概念充分展現EXO每位成員的魅力。而舞台表演更是充滿小巧思,包括成員特寫鏡頭時所展現的獨特笑容,以及領舞Kai在solo時的瘋狂轉圈,顯示EXO對《Power》舞台的用心。
 
        特別想要推薦由成員燦烈參與作詞,R&B曲風的新歌《Sweet Lies》。歌詞描述面對愛情時,男方不想讓女方受傷,因此告訴她世界上最甜蜜的謊言。不同於主打歌充滿力量及歡樂的氛圍,《Sweet Lies》中,一開始成員們大都以較低沉,甚至有點無力的唱腔,搭配上合音、轉音等技巧堆疊情緒,接著以Rap展現近似表白的陳述,最後以清唱「Sweet Lies, girl」做結尾,帶給聽者意猶未盡的聽覺饗宴。
       
        從EXO的音樂中獲得力量,是EXO在此張專輯中想要傳達的核心概念。五年多來不斷成長蛻變的他們,希望能藉此回饋一路上陪伴著的EXO-L,也盼望藉由音樂,讓聽者在難受低落過後,可以振作起來,重新出發。

 

韓語樂評

樂評人  Ivy

專輯名稱  LOVE YOURSELF 承 'Her'

歌手  BTS防彈少年團

發行日期  2017年09月18日

唱片公司  LOEN

音樂類別  韓語流行


       「防彈少年團BTS」睽違7個月終於在9月18日帶著「LOVE YOURSELF承 Her」重磅回歸,並公開9首曲目的音源,這張專輯是繼Wings系列後新系列的起始,此系列將延續到明年。

       主打歌〈DNA〉闡述著「我們的相遇是命中注定」的心情,如同基因決定我愛你這種浪漫情懷;曲風則結合時下最流行的EDM和Drop Pop,前奏以輕快的口哨聲揭幕,貫穿整首歌的旋律,有種洗腦的魔力。口哨後接著的吉他和弦更是賦予這首歌曲新活的生命力,比起電子樂器更具幾分溫度,副歌採用重節奏的EDM,搭配具有力度的舞蹈,是一首充滿活力的主打。

        除主打之外最受矚目的歌曲莫過於與Chainsmokers 合作的〈Best of Me〉,由煙男的Andrew Taggart製作,電子混音極為出色。

        此外不得不提的好歌還有很多,如〈Intro : Serendipty〉一釋出便引起極大迴響,該曲是由曾為防彈寫過〈Save ME〉的作曲家操刀,歌詞則由隊長Rap Monster 所作,再交給成員智旻進行演繹,他溫柔具有張力的嗓音特別適合唱帶點r&b味道的歌曲。這首歌最有趣的地方在於它的歌名是一個不常見的英文單字Serendipty,意思為「意外發現的事物或幸運」,被譽為世界上最美的英文單字,包括音節和意義都十分美好,歌詞裡有一句是:「你是我的盤尼西林,我是你的三色貓」不論是意外發現的抗生素,或是只有母貓的三色貓,都呼應了這個單字的含義,作為這張專輯的第一首歌曲十分具有代表性。

        另一首我個人十分喜歡是〈Pied Piper〉,抒情中融入disco的旋律,歌詞道出粉絲文化中的盲目,既諷刺卻又帶有對粉絲的信任之情,也算是另類的Fan song。

        同樣令我驚艷的歌曲還有MIC drop ,濃濃的黑泡元素,繼承了BTS一貫的嘻哈風格,並在這重節奏的beat上加入爆發性的舞蹈,是很過癮的一首歌曲。

        BTS這張專輯緊扣「LOVE YOURSELF」的主題,歌詞充滿被愛與愛人的愉悅之情,卻不乏一直以來他們對社會現況的批判與看法,這張專輯更一舉讓防彈少年團進入美國告示牌專輯榜前十名,主打歌DNA也成為他們第一首進入告示牌單曲榜hot 100的單曲,令人更期待他們後續專輯的成長。

 

韓語樂評

「IU FLOWER 2 ALBUM」的圖片搜尋結果

 
樂評人  Yron

專輯名稱
花書籤2 (꽃갈피 둘)

歌手  IU(아이유)

發行日期  2017年10月17日

唱片公司  Fave Entertainment

音樂類別  韓語民謠/翻唱


      韓國創作女歌手IU帶著第二張翻唱專輯【花書籤 2】強勢回歸了!繼今年四月份推出第四張正規專輯【Palette】,IU這次從「一個人的女團」切換回「音樂人」模式,用六首韓國歌謠界不朽的名曲,創造專屬自己的全新風味。
 
       專輯中收錄的翻唱作品,都是歌壇資深前輩們的經典之作。但不論是男子組合,抑或是男女合唱的原曲,IU都能以成熟小女人的姿態,用細膩感性的嗓音,重新詮釋出歌曲的浪漫或活潑。
 
        其中因應IU出道九週年而在九月十八日率先公開的先行曲《秋日早晨》,正是翻唱韓國鄉村音樂歌手楊熙恩同名曲目。IU與韓國年輕吉他手郑晟河合作,更加輕快的吉他伴奏搭配IU清新的唱腔,讓歌曲變得更加可愛、明朗,使秋天的意境更加明亮。
 
        而最驚喜的莫過於,IU將《無法入眠的雨夜》原曲中類似吶喊的部分,唱成慵懶風格的饒舌說唱。能夠把九十年代的舞曲完美消化成溫柔曲風,替歌曲加分不少。《昨晚的故事》舊式的風格屬於IU鮮少嘗試的領域,但改編後的歌曲調皮但有節制性,讓人忍不住跟著中毒的節拍抖動肩膀。(若搭配官方音樂錄影帶一起服用,效果更佳。)
 
        另外,韓劇《請回答1988》的忠實觀眾可要注意了,電視劇中經常出現的插曲《每日與你》,也在翻唱清單中!歌曲前奏IU輕聲和音,替曲子帶來不一樣的清涼感。除了吉他伴奏,也加入少許民謠必備的打擊樂器,後半段的副歌更加入鳥鳴聲,讓人仿佛置身大自然。
  
        值得一提的是,IU嗓音可塑性極高,因此在演唱《秘密花園》時,為了配合歌曲的故事,歌聲變得比較渾厚,但依舊甜蜜得就像溫柔的風吹拂臉龐。而《淺灘》是專輯中,唯一一首在唱腔和編曲上,整首歌都一貫突顯哀傷情緒的歌曲。它也和【花書籤】的歌曲風格最相近,絕對值得大家細細品味。
 
        IU的首張翻唱專輯【花書籤】在2014年推出時便驚艷了韓國歌謠界,不僅音源成績亮眼,還獲得大眾及音樂人士的一致讚賞。而此張專輯作為翻唱作品的後續,除了沿襲花的詩意及復古風潮,歌曲清爽程度也將讓你從台灣炎熱又黏膩的天氣徹!底!解!脫!