Orbit

電子報樂評 2017-06

華語樂評
This is an image


樂評人  Sloth
 (音樂馬拉松、華語娛樂周報)

專輯名稱
為什麼像個愛情故事,明明我看的是偵探小說。

歌手  法蘭黛樂團

發行日期  2017年5月5日

唱片公司  亞神音樂

音樂類別  華語流行

 


       隨著敏感的聲線揚起,法蘭黛樂團第三張錄音室專輯【為什麼像個愛情故事,明明我看的是偵探小說。】揭開現代人愛情故事的序幕。因為過去無論是不是在談愛情的歌曲,都被解讀成是在談愛情的歌曲,這此索性就認真地給你一整張談愛情的歌。不過這些歌如果以為是甜膩的情歌,那就大錯特錯了,如同專輯名稱所指出的,偵探小說同樣重要。偵探小說裡要有人受傷、有人說謊、甚至有人死亡,跟愛情故事一樣。
 
       所以想當然爾的,這張專輯裡頭的歌曲並沒有甚麼好下場、好過程。開場曲《我只是你的愛人》就是這樣的呼喊。為甚麼要說只是?那就代表現實生活的愛情不只是愛人。對手、敵人,以矛以盾,都不是愛人應當具備的特性。難以收拾的時候,情侶之間就是諜報戰、熱戰、乃至和李英宏合唱的《該死的冷戰》。
 
  不僅如此,這張專輯還充滿著對於「我」在情愛關係當中不足的反省、自責、甚至自溺。《近乎完美的表演》、《多想將一切做得完美》,就是這樣表露現代人談戀愛的可怕面貌,這樣近乎自殘的修練,卻是現代人心神嚮往的奶與蜜之地,不可謂不諷刺。其中《多》曾經收錄在歌手呂薔的同名專輯,她的聲音高亢有力,提出沉痛告訴,和法蘭低吟抑鬱的氛圍很不同!
 
  特別想介紹專輯當中的歌曲是《你結婚了嗎》「你結婚了嗎 他對你好嗎 你愛不愛他」,搭配低沉近似嗚咽的吟唱,備顯辛酸。編曲上也非常克制,讓簡單的旋律點染濃郁的哀傷。我們總會想像,愛情能夠一路長久,就像《永遠在一起》這首歌一樣。但我們也知道不是誰都能永遠陪誰,這不就才是愛情的真義嗎?明知道我們都會走散,如果能夠,就讓我們停下來,跟將離去和已離去的獻上最後告別。

每個人拼命偽裝
也不過保護自己不受傷
你若問我們犯了什麼錯
也不過是 一時脆弱


 

韓語樂評
This is an image

樂評人  Dee
    音樂暢談心
韓瘋快遞

專輯名稱  開花期 (개화기)

歌手  Roy Kim

發行日期  2017年05月16日

唱片公司  CJ E&M MUSIC
 
音樂類別  韓語流行
 
      華麗綻放的第二十五次春天,韓國創作小王子ROY KIM攜帶迷你專輯【開花期】回歸歌壇,專輯概念為如花一般綻放的25歲男子的愛情觀,曲目內除了有熟悉的溫柔嗓音,還能聽見ROY KIM有趣的一面。
 
  此次專輯有兩首主打歌,分別是《自私預報
Egoist》和《忽然 Suddenly》,前者和以往風格不同,節奏較為強烈,講述陷入愛情的人比起常常「黏踢踢」,保有完美距離才是最好的相處方式,推薦大家去看這首的音樂錄影帶,可以看到ROY KIM幽默且真實的一面;後者回歸ROY KIM吉他小王子形象,用最舒服、療癒的聲音唱出分手後的情侶走出過去,面對自己新的幸福時忽然湧上一股思念,如果再次相遇的話我們會是什麼樣子?
  
      想要特別推薦位在第六首的《想像過嗎
Only If》,長大後的我們雖然更了解自己,但也因為社會化讓自己較小時候更孤單,沒辦法如以往一樣勇敢向前、純粹談場轟轟烈烈的戀愛。歌曲開場用鋼琴作伴奏,緩緩加入弦樂,到最後配上不斷反覆的歌詞「想像過嗎?」層層堆疊進入高潮,能夠使閱聽人沉醉於歌曲的意境中。
  
   ROY KIM的音樂風格就是毫無負擔,適合在任何時候播放,品嚐ROY KIM愛情觀之餘,也一起思考如花一般綻放的當下,大家是怎麼面對令人嚮往愛情?


 
韓語樂評
This is an image


樂評人  仁川
           Unknown哈ㄙㄟ呦

專輯名稱  37A

歌手  Love X Stereo

發行日期  2017年05月13日

唱片公司  Sony Music

音樂類別  韓語硬地


 

 
       首爾雙人電音組合Love X Stereo,自2011年以另類龐克搖滾新人之姿出道,直到今年五月終於發行了第一張正規專輯【37A】。
 
    【37A】以韓國音樂少見的Synthpop歌曲《Maybe I》開場,接續可以聽到電音與R&B結合的主打歌《Dark and Light》,以及鼓點與低音貝斯明顯的《Battle Wings》…….,想要特別推薦的是唯一使用韓文演唱的作品《백색소음White Noise》,輕柔的唱腔融合漸強的節拍,非常適合藉以認識Love X Stereo的音樂特色;而團體過去發表的《Rage Is Not Enough》經過重製後收錄為最後一首作品,堆疊主唱Annie Ko反轉的高亢嗓音及磅礡的吉他演奏,讓整張專輯彷彿在曲中的最後一拍琴聲下凍結,強烈而深刻。

  如此富含多樣色彩的【37A】,作為Love X Stereo音樂企劃【37】當中的第一部分發行,這項企劃將為了歌迷在一年間不停歇地發表37首歌曲及音樂錄影帶。換句話說,聽完這張【37A】,大家同時可以開始期待Love X Stereo的下一張作品了!


 

台語樂評
This is an image

樂評人  Heather Chen

專輯名稱  最窘丸

歌手  孩子王

發行日期  2017年5月16日

唱片公司  國際

音樂類別  台語流行/創作


 

 
     孩子王算是台灣比較特別的台語搖滾樂團,就像他們的自我介紹一樣,他們是「充滿詩意的」台語搖滾樂團。
 
       他們在今年5月16號發行他們第一張專輯【最窘丸】,取其台語唸法「做狀元」的意思,我們許多人從父母得到的許多期待,希望我們未來能夠高中狀元、出人頭地,但是多少人能夠如願呢?從專輯封面就可以看出他們童趣的一面,就像個孩子一樣承受著世界上很多事情,專輯設計倪子濟把主唱阿達的形象重新包裝,然後把其中一半設計成機器人的樣子,機器人中填塞了許多課本,讓人體會到課本從小到大給我們「灌輸」這件事,而剪貼報紙的設計選擇「第一」、「成功」、「奪冠」、「結婚」等字眼,這些都是傳統上認為的「好」,所謂考上狀元後一帆風順的人生會呈現的畫面,詼諧之餘也道出做狀元的無奈,讓人不禁開始思考,難道我考上好學校就真的一帆風順了嗎?【最窘丸】這張專輯所呈現的就是出外打的體悟心境。
 
       專輯歌曲的設計也相當有趣,第一首歌曲《最窘丸》只有短短的四十幾秒,他就像序曲一樣,他沒有旋律,反而聽到一位老媽媽在電話那一頭叮嚀吃飯吃慢一點,讓出外遊子都想起家中有個溫柔的靠山,電話一掛,馬上就進入《台二一》,省道臺21線是台灣西部最靠近玉山山脈的縱貫公路,因為鄰近山區,道路相對難行,但是《台二一》的歌詞卻說「我們的路比它還難行」,其中艱辛便了然心間,我覺得他很可愛的運用台灣的省道來比喻自己在人生這條路上打拼的辛苦,如果說同樣是感歎人生的路不好走,《走鐘》這首歌更多了一點怒吼,就像是多年打拼卻依然看不到成果的那種憤怒,開始怨嘆人生的多詭莫辨,但是卻還是勵志的鼓勵每一位聽歌的人「哭完,再繼續我們的目標」,到《咱的所在》之後的曲目像是要帶領這我們回想從前,想起一個個我們努力的過往,以及音中的堅持,這邊要推薦給聽眾朋友《月娘》這首歌曲,這首歌像是搖籃曲一樣,溫柔的觸動內心最深層的相思,如果想要體會孩子王充滿「詩意」的朋友,可以先聽聽看這首歌曲。
 
       專輯最後一首歌曲《大腸香腸》講的是祖孫情,想著阿公對自己的好,他說過的每一句話,多年之後,當年跟阿公一起吃的大腸香腸味道雖然沒變,但是人卻不在了,我覺得這首歌聽完之後在接回第一首《最窘丸》別有一番風味,因為他觸及的都是家中最深刻的情感,一個深愛你、會一直關心你的長輩對你的叮嚀與叨唸,而從《最窘丸》又是一個故事的開始,聽眾朋友可以一起來體會一下這個結尾與開始這奇妙的交會,聽聽孩子王【最窘丸】一起感受首首直擊心臟的台語詩歌!


 

西洋樂評
This is an image


樂評人  Nikki

專輯名稱  Bad Liar

歌手  Selena Gomez

發行日期  2017年05月17日

唱片公司  Interscope Records

音樂類別  西洋流行


 

 

       在西洋娛樂圈,Selena Gomez以前是迪士尼公主、現在是演歌雙棲的女明星,更以甜美的外貌加上懂得感恩的心廣為人知;然而,在華人的認知裡,對Selena Gomez的印象或許只是Justin Bieber的前女友。兩人都承認對方在彼此音樂創作的過程下留下深刻的影響,像是Justin的《Sorry》和Selena的《The Heart Wants What It Wants》就是他們為逝去感情和青春留下的歌曲。

       隨著Selena Gomez的新戀情展開,五月份的她帶著單曲《Bad Liar》回歸歌壇了!歌曲中,濃濃的戀愛滋味從輕快又富節奏感的編曲中就能聽出來。她把這首歌該有的調皮表現得非常好,在我聽來是一首「可愛」的歌曲。歌詞中重複著 ”Oh,  I'm trying,  I'm trying,  I'm trying,  I'm trying,  I'm trying,  not to think about you!”用反覆出現的歌詞增加記憶點,讓歌曲更琅琅上口;才聽了兩次,Nikki的腦中已經開始單曲循環了。

       事實上不久前,Selena Gomez為了宣傳Netflix原創影集 13 Reasons Why,除了配合影集調性改編自己原有的歌曲《Kill Them With Kindness》,還另外獻聲演唱插曲《Only You》,講述的是青少年在長大的過程中面對青春和愛情的苦澀,曲風是溫和又帶點悲傷的,和此次《Bad Liar》差異甚遠,直接向大家證明曾是迪士尼公主的她不只有甜美的一面。