Orbit

詹森淮/鄭宜農 - 2017不流浪音樂會最終場

圖像裡可能有一或多人和室內

【樂評人:Angel  /  照片來源:homey’s café粉絲專頁 提供】

      由Homey’s cafe發起的公益活動『不流浪音樂會』至今已邁入第五年,期望能透過音樂人的力量,提倡大眾對動物應有的認知,宣揚「領養不棄養、領養替代購買」等理念。這次活動的門票收入將會捐贈給「流浪動物花園協會」,讓觀眾在享受音樂的同時也能付出一份心力。在9/10最終場的演出中,由詹森淮及鄭宜農兩位創作女歌手擔任表演嘉賓,一同為流浪動物發聲。
 
      表演一開始,由詹森淮帶來《他總是那個路口》,用一把吉他刷著憂鬱的和弦,以空靈且充滿情感的歌聲唱出等待的心情。我想像著自己是在收容所的動物,日復一日地等待著一個家,等待會不會有結果呢?

圖像裡可能有一或多人、大家站著和室內

      接著森淮帶來《一朵玫瑰》、《電影》等一連串創作,在唱到《自己說》時,她提到副歌的四句話「對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你」是來自於多年前看的一本書,使她發現語言是非常有力量的,Angel決定下次遇到不順心的事情也要這樣對自己說!最後一首非常俏皮的歌曲《Yellow cat》,是寫給陪伴森淮生活多年的貓。我覺得詹森淮像一隻優雅的貓,用溫柔的雙眼觀察著世界。生活有時像是被附上灰色濾鏡般不順遂,卻總會有一首歌陪你度過一切。
 
      第二個登場的是Angel心目中的「做自己女神」鄭宜農,剛結束第二張個人專輯【PLUTO】巡迴的她,久違的以吉他彈唱、沒有其他樂手的方式演出。她形容自己是由【海王星】時期的「仙女」時期,經過破壞與在造後才成為今天的她,也才會有更豐富的創作。她演唱了許多較早期的創作,如大家耳熟能詳的《光》、《太陽》、《別忘了你自己》。「迷失也是你活著的證明/別忘了你自己」Angel一直很喜歡這段歌詞,也許我們都是在不斷碰撞中尋找自己的吧。

      鄭宜農在【PLUTO】專輯中有許多編曲上的新突破,她演唱與大象體操合作的歌曲《飛行少年》,有別於原曲豐富的樂器配置,木吉他的版本呈現出截然不同的氛圍。而最後一首歌曲是和金曲歌手盧凱彤合唱的《Our pop song》,宜農用輕柔的語氣唱著每個人面對「愛」時的小心翼翼,所有觀眾打破與表演著的界線一同大合唱,為這場音樂會畫下溫馨的句點。

圖像裡可能有一或多人、吉他和室內