Orbit

政大周邊人行道禁菸 引發校園吸菸區不足爭議

  • 2017-12-05
  • 李 苡瑄

This is an image

【政大之聲記者涂葦慈、李芳綺、張寧靖、曾奕語的專題報導】

  由於國立政治大學校門口右側的人行道常有師生與民眾聚集吸菸,台北市政府衛生局健康管理科專員許芳源表示,政大菸害防制工作推動小組考量學校師生與附近民眾的健康,召開菸害防制工作協調會後,在今年8月1號向衛生局提出申請,希望將校門口右側的人行道列為禁菸區。衛生局審查後,於11月7號公告,政大校門右側人行道將在107年1月1號起全面禁止吸菸。然而,公告發布後,有學生表示校內吸菸區域已逐年減少,人行道的禁菸將使有吸菸習慣的師生權益遭到損害。

  政大菸害防制小組為推動無菸校園政策,自民國100年後逐年刪減校內吸菸區,目前僅有山下校區的憩賢亭、山上校區季陶樓外的階梯空間以及山上男生宿舍旁的涼亭是三個合法的吸菸區。韓國語文學系五年級學生鄭云棋認為校內吸菸區數量不足,並且距離相差太遠,他說:「像我是吸菸族群的話,我當然會覺得其實還蠻不方便,因為其實這是合法行為嘛,然後如果你要禁菸的話,我覺得你應該也要針對有在抽菸的人,至少可能吸菸區要設足夠,不然就是你配套要做好。」他也解釋校內吸菸區不足反而造成有吸菸習慣的師生隨意尋找人少的地方抽菸,為抗拒二手菸的師生帶來更多困擾。民族學系二年級學生吳克賢也提到:「就是有人不喜歡聞到菸味,就比如說我也蠻討厭的,可是我覺得還是要給他們一些適當的空間可以吸菸,對他們來講比較方便,就是不會讓他們在非吸菸區影響到我們這樣。」他認為校方對於吸菸區的設立應該有更完善的規劃,才能營造更好的無菸友善環境。

  無菸人行道的設立讓政大校園內可吸菸空間不足的問題被提出,有吸菸習慣的學生雖提出反彈意見,卻也表示體諒。哲學系二年級學生洪子堯說:「不過話又講回來就是畢竟那邊常常還是會有小孩啊,或者是孕婦什麼的,所以還是要尊重大家,所以就是提醒抽菸的同學,不要抽菸然後盡量在人少的地方吸菸就好。」他也希望學校在推行無菸校園環境的同時,能多加考量吸菸族群的權益。然而,政大校方目前尚未有增設吸菸區的規劃。對此,學生會會長白家嘉表示:「我們希望可以多增加一個吸菸區,但是學校因為他們想要達到無菸校園這樣子的一個目標,所以他們不可能會認同說要多增加吸菸區,但是學生會是認為說,這個理念本來就不能一步到位,一定是慢慢去漸進式的方式去推行。」她也說明爭取增設一個吸菸區,是學生會在權衡吸菸與不吸菸師生的權益後所做出的決議。

  目前政大的禁菸管理與取締工作是由總務處駐衛警察隊負責,駐警隊隊長蕭敬義說明巡視吸菸區或接獲舉報時,會以就地勸導的方式規範禁菸區內的吸菸行為,但他也提到執行禁菸工作所遭遇到的困難:「那因為吸菸都是剎那間的事情,其實民眾檢舉,我們到了,其實都已經吸完了,你沒有目擊或者是民眾沒有提供相關的影帶或是你要去舉發、告發他,我們只能在現場說加以宣導。」他說明目前駐警隊已和身心健康中心合作在人行道旁張貼禁菸海報,明年正式實施禁菸後也將加強對無菸人行道的管制。此外,許芳源提到民眾可以向衛生局檢舉禁菸區內吸菸行為:「可以撥打台北市民熱線1999,或者是到我們台北市有一個單一陳情的一個網站,來登打相關的違規的資料,還有照片等等,還有違規時間、地點。那我們衛生局會根據這個證據來加以處罰。」透過學校與衛生局的合作,政大校門前的無菸人行道將在明年落實,至於連帶被提出的校園吸菸區設置問題,則有待校方與師生進一步溝通協調,討論出最符合各方權益的解決方案。