Orbit

周杰倫 - 周杰倫地表最強世界巡迴演唱會



【樂評人:Yu】 

        『周杰倫地表最強世界巡迴演唱會』等了四年,終於唱回台北,在九月二十八到十月一號一連熱唱四天,開放售票那天更造成搶票系統大癱瘓,五分鐘售罄的好成績。
 
        首場演場會開場以巨型盔甲LED片矗立於空中,首先出現在場中央的是卓裝完備的太空人,背景是幻想奇異的太空世界,跟著太空人的腳步來一場冒險的太空旅行!忽地一聲爆裂聲響起,周杰倫從後方著黃金戰甲霸氣現身!一連熱力開唱《英雄》、《雙節棍》,唱到《雙節棍》副歌「哼哼哈嘻」搭配連環射出的煙火,將氣氛帶到最高潮。接著周杰倫換了第二套服裝演唱了《世界末日》、《開不了口》等經典抒情歌曲,透過大合唱,讓歌迷一次一次掉入回憶漩渦。
 
        而這次演唱會視覺也是精心設計,透過「全視角多層次立體視屏」,讓每一首歌的換場串聯,都有豐富的視覺饗宴讓人目不暇給,從迷幻森林帶入恐怖氣氛,舞者從棺材裡走出或從舞台各處飄移進場。一連開唱《床邊故事》、《夜曲》、《竊愛》、《以父之名》。再接到美麗的海洋世界,畫面是琳琅滿目的海底生物,人魚游進了海裡輕盈一跳,噗通一聲帶來《美人魚》。接下來進入第一階段的小中場,周杰倫親切地跟到場觀眾打招呼,並表示好久沒回到台北唱歌了,還邀請了粉絲一同上台合唱《算甚麼男人》。
 
        第二階段的開場邀請了楊瑞代ˋ派偉俊演唱《我要夏天》、《我的時代》,及彈頭演唱為周杰倫寫的一系列膾炙人口的歌曲,如:《楓》、《退後》、《擱淺》。後穿著滑稽的喜劇演員以默劇的演出開啟下一段表演,重現歌曲前奏的人物對白,帶入了《爸我回來了》、《鞋子特大號》、《半島鐵盒》三首歌。在演唱《印地安老斑鳩》前,樂手一一上台與觀眾互動,一同喊出「印地安老斑鳩」,導播鏡頭一路帶到台下的來賓蕭敬騰,蕭敬騰隨即俏皮地從口袋掏出紅色麥克風,大喊「印地安老斑鳩!」,立刻跑上台與周杰倫合唱《阿飛的小蝴蝶》,周杰倫還加碼爆料蕭敬騰前一晚約他打球,結果老蕭竟然大遲到,直接在舞台上與蕭敬騰嗆聲,進行一場投籃大賽,惹得全場笑聲連連。兩人還一同演唱了《告白氣球》,唱到副歌時,一萬顆白色氣球從天而降,浪漫的氣氛讓全場瀰漫青春的戀愛氣息。
 
        演唱會也即將進入尾聲,周杰倫笑說:「難得回台北,我們一直唱下去好不好?就唱超過十二點啊!」讓全場立即又陷入一陣躁動,開放歌迷點歌,與台下歌迷歡唱,小巨蛋瞬間成為萬人KTV!歌迷也不是省油的燈,點了許多將近十年前的經典歌曲,連第一張專輯歌曲的都有。一連唱了《半獸人》ˋ《可愛女人》ˋ《蝸牛》ˋ《煙花易冷》ˋ《藉口》 ,還有坐在二樓的阿公點了蔡琴的《媽媽請妳也保重》,讓不會唱這首歌的周杰倫在台上上演「綜藝跌」,全場笑聲連連。周杰倫在演唱完《最長的電影》後下台,感謝大家來參加他的演唱會。
 
        現場立刻湧現熱烈地安可聲,在大家堅持了近十分鐘後,一聲「你們還不回家啊?」旋即引發歌迷躁動,周杰倫穿著休閒的服裝又回到了台上!「那好吧!我們就一直唱下去!」隨後又讓歌迷大點歌,地表最強演唱會儼然成為了周杰倫與歌迷的大型同樂會,一同唱著那些陪伴許多歌迷長大的經典歌曲,如:《蒲公英的約定》、《青花瓷》、《藉口》等等,更有忠實歌迷大聲呼喊:「我追了你十七年,去過每一場你的演唱會,我們廈門再見!」也有歌迷在二萬多人的見證下跟女友求婚,讓這場地表最強演唱會,成為每一個歌迷心中獨一無二也是最特別的演唱會,最後以《說走就走》為演唱會畫下完美的句點。