Orbit

勞基法修正案影響大 引發各方重視

  • 2017-12-06
  • 鄭 少軒

This is an image

政大之聲記者謝依庭、謝榕鄉、陳盈安的專題報導

       為了改善一例一休缺乏彈性的問題,行政院勞動部提出《勞基法》修正預告草案,卻遭到勞工團體質疑偏頗資方,引發不滿,絕食抗議長達203小時的空服員職業工會秘書長林佳瑋表達訴求
這次絕食抗議表達訴求有兩個,一個是勞基法修惡,另外一個是裁決制度不公。」對此,政府單位沒有做出明確回應,本週一立法院審查一例一休時,勞團作出第二波圍堵立法院的抗議行動,未來將不排除進行更激烈的鬥爭。

      本次勞基修正草案從五個方向改善一例一修制度。原先「做一給四,做五給八」的規定改為「核實計算」。而「特休假一年內未休完,直接折算工資給員工」的制度,在新的草案中也變為「員工2年內未休完特休,才能折算工資」。 其他諸如輪班休息間隔時間從11小時縮減為8小時、「七休一」改為「十四休二」、每月加班上限自46小時提高至54小時等等,都被勞工團體認為是加重勞工的負擔。

       未來即將踏入勞動市場的學生權益團體也格外重視本次事件,國立台灣大學工會成員陳梁政發表對於修法的看法:「修法上不要退,但是實務執行上是可以再有一些緩衝時程,要做的方向不是繼續放寬讓他們不遵守勞基法。」認為政府應該從鬆到緊,慢慢的讓勞資雙方遵守現有的法規,並以自己觀察到的現象為例,表示現在許多大學的勞工權益其實都走在勞基法的底線上,持續放寬只會造成更大的損失。政大學生勞動權益促進會成員謝孟庭則對本次修法擴大勞資會議的必要性提出質疑:「拿勞資會議來架空我們的勞基法,勞工本來面對資方的時候本來就是很弱勢的一方,那我們設想這樣的勞工怎麼敢在勞資會議上說出的訴求?」說明政府本次強調提升法令彈性,但對勞工而言卻是被迫接受。陳梁政認為改善台灣勞資關係不平衡應該從根做起:「勞資關係以及勞動法令的知識應該從大學開始著手。」政治大學學生勞動權益促進會也呼籲大學生應盡可能了解勞基法相關法規, 維護自己未來的權益。

       詩人鴻鴻也創作《我現在沒有時間了》一詩聲援在勞動部前抗議的團體,他分享創作理念及含義:「《我現在沒有時間了》其實 他在講的時間有兩個。一個時間就是現在的勞基法的修改其實它是要剝奪勞工的休息時間,第二個是,針對那些在勞動部前絕食的勞工來講,他們的時間其實越來越少。」希望政府儘速作出正確抉擇,提升企業的競爭力,而不是用壓榨勞工方式削價競爭。政大政治學系學生曾元濃則將「過」、「勞」兩字結合成唸作「死」的新字體:「絕食是很傳統的抗議方式,但它的CP值其實是有限的,我想要透過合字去推廣這樣子的一個議題,透過一個畫面就可以知道現在需要被去 注重的問題。」說明本次修法對受雇方生理及心理上都是同一種死,希望透過複雜的筆畫呈現一種高壓的意象。  

       昨天晚間,勞基法草案完成初審。民進黨團書記長何欣純指出,未來一個月協商期,民進黨仍會提出修正動議,給予雙方更完善的勞動環境。而以台大學生會為首的18所大學學生組織也已發布聯合聲明,呼籲執政黨應停下倉促修法的腳步。對於修法內容,政大勞工研究所所長張其恆則表示:「有很多時候勞檢會造成雇主的損失,比如說資方欺負勞方,勞方就匿名檢舉,勞檢就來了,然後開資方罰單,勞方也不願意跟資方溝通,資方也覺得你去檢舉了越來越防範勞工,惡性循環。」認為修法有其必要性,但應著重於促進勞資雙方的互相尊重,呼籲未來政府應該要將修正方向,從表面的工作時間及工資等問題改為如何建立良好的勞資關係。