Orbit

點糞成金 北市動物園化腐朽為神奇

  • 2017-11-29
  • 鄭 少軒

This is an image

【政大之聲記者謝榕鄉、謝依庭、陳盈安的專題報導】

       台北市立動物園與文山區健康服務中心共同辦理的「黃金傳奇-有機耕種健康促進體驗營」,在今年衛生福利部國民健康署所舉辦第九屆「健康城市暨高齡友善城市」徵選活動中榮獲健康永續創新成果獎,將動植物的廢棄物轉化成有機肥料,在健康與環保的議題上得到莫大的肯定。
 
       黃金傳奇是結合動物園有機資材生產堆肥技術與環境教育的營隊,邀請民眾親手種植,並在收成後下廚共食,其耕種所使用的土壤皆來自於動物園利用動物糞便進行有機堆肥而產生的黃金肥料,台北市立動物園此技術的開發可追朔至九零年代,但當時產出的品質並不穩定,無法高效率普及,直到台北市立動物園環境組助理研究員李俊緯在四年前來到台北市立動物園,針對標準作業流程進行調整,並添購了大型碎木機,利用木塊拿捏肥料中碳元素與氮元素的混合比例,此技術才漸漸起色,並向外推廣。
 
      「六個月的時間,他自然發酵,就會從您剛才看到的黃金變成您手上那包黃金堆肥土。」李俊緯說明點糞成金的歷程,並強調碳元素與氮元素調和的重要性:「一個禮拜十到十五頓的糞便,再加上一千公斤的碎木料,攪拌以後,再放大概四到五個月,碳氮比就會從三十降到十五,就是所謂黃金比例,五個月就可以使用。」李俊緯表示黃金堆肥的流程需要細心的經營,每隔兩天便會指派工作人員來到堆肥場用山貓推土機對糞便進行翻推,將氧氣送入進行有氧呼吸,以免細菌因過於潮濕而轉為無氧作用,產生甲烷與腐敗的惡臭,甚至燃燒而扼殺各種微生物,破壞所有的養分。
 
       在動物園辛苦研發後,黃金堆肥開花結果,李俊緯也開始以點糞成金為出發點,為環境教育盡一份心力:「我們黃金傳奇的營隊,讓小朋友親自採收糞便,體驗keeper的辛苦,自己把有機廢棄物循環變成黃金堆肥,種出了東西,每個小朋友都變成綠手指。」此外,他表示更有高達八十四個公部門單位前來申請黃金堆肥的配給:「基本上這種學校機關配合小田園城市一個學校兩三百公斤我們都絕對會無償提供,因為我覺得教育的價值是無價的。」希望這樣的技術能造福更多人群,也提升社會的環保意識。
 
       除了綠色觀念的提升,與動物園合作主辦體驗營的文山區健康服務中心承辦人林英珠也提到了此營隊對民眾健康的幫助:「肥胖防治,規律運動,所以才會想到種菜,就會有飲食跟運動的方案嘛!」她表示這也恰好符合台北市市長柯文哲「田園都市」的政策,讓民眾體驗都市農夫的趣味。此外,文山區健康服務中心健康促進組組長黃雅芳也發現此營隊能與老年人的回憶產生共鳴:「其實我們來參加的民眾都是長者,藉由這樣的活動讓他們走出社區,也可以讓他們在回憶以前種菜的過程。」經由自給自足的農耕栽培,降低長者失智症的風險,亦得到種菜帶來的放鬆與成就感。
 
       目前黃金堆肥在得到大力肯定之後,產生了供不應求的現象,李俊緯希望在未來能向自動化邁進:「最終夢想是一個現代化的堆肥製造工廠,全自動化的,可以裝袋,可以乾燥,甚至可以製成一粒一粒的。」他期許未來能與更多合作夥伴交流,也歡迎其他動物園一同響應,讓全台灣繼續撰寫永續的黃金傳奇。