Orbit

響應動保政策 新店區推廣行動認養小棧

  • 2017-11-23
  • 周 姵吟

This is an image
【政大之聲記者郭詠欣、林思漢、莊雅雯、吳佳昱的專題報導】
 

  在本月初新店文化活動「新店溪遊記」中,有數隻小狗到現場吸引民眾注目。這是新店區公所行動認養小棧為活動特別設置的認養窗口,由新北市動物保護防疫處協調動物之家,帶來八隻小狗到現場供民眾認養。民眾的反應也十分踴躍,除了與小狗互動之外,也主動上前詢問認養事宜。甚至當天活動結束之前,成功替現場的一隻小狗找到未來的主人。

  「行動認養小棧」是新北市於104年3月起實施「零撲殺、零安樂死」政策的配套措施之一。由動保處與各個區公所合作設置看板,定期張貼認養動物資料,並設置認養單,讓有興趣的民眾可以現場填寫,再由區公所統整資料交給動保處,讓動保處可以主動聯繫這些民眾。而新店區在新北市各區中最先響應計畫,從今年5月開始,在新店區公所及其管轄單位,包含建國游泳池、文化劇場及各個活動中心等地,陸續設置行動認養小棧。相較過去由民眾直接接觸動物收容所,行動認養小棧可以提供民眾更全面的收容資訊。而新店區公所經建課課長劉孟鑫也提到:「行動認養小棧不是針對那些確定要認養的民眾,它比較在於宣導的性質。」行動認養小棧的設置,除了讓認養手續更方便、更多元外,更大的意義是提高這些流浪動物的曝光度,藉此宣傳以領養代替購買的精神。

 目前新北市共有八間收容所,總收容量約為1900隻。新北市動物防疫處處長陳淵泉表示:「新北市的流浪犬貓大概有一萬八千隻,這個數字告訴我們,我們再蓋十倍的動物之家也沒辦法容納這麼多的狗,甚至牠還會再繁衍。」「零撲殺、零安樂死」政策伴隨而來的問題是收容所空間不足,因此領養代替購買成為重要的解決辦法之一,新北市動保處積極增設不同的認養管道,除了行動任養小棧之外,也在更早之前就與各大寵物店合作設置「愛心認養小棧」,將流浪動物設置於寵物店內,提醒民眾除了購買寵物之外還有認養的選擇。

 另一方面,流浪動物的源頭控管也同樣重要,目前新店已在全區為流浪貓犬實施TNVR,也就是將捕捉到的流浪動物結紮之後施打疫苗並原地回放,讓流浪動物貓犬數量在未來能夠獲得控制。除了流浪動物的絕育,現在新店區公所也配合動物保護法的修改,宣導家犬絕育觀念,聯絡各里里長到社區管委會做宣導,鼓勵飼主攜帶家犬至動物醫院辦理結紮手術。目前新店區的成效優良,在今年七月行政院農業委會舉辦的家犬絕育大賽中,以絕育家犬208隻獲得第五名。

  對於目前流浪動物的問題,新北市動保處長陳淵泉認為,其實這不只是貓狗的議題,更是整個社會的需要共同關注的課題。中華民國動物保護協會專員林家蓁也表示:「我們真的是覺得要從民眾的觀念開始下手,讓他們對於生命教育有一些理解,控制好源頭才會控制後面的問題」無論是推廣認養或絕育措施,都需要民眾有正確的觀念,才能在執行政策時有最好的成效。