Orbit

繪製「鬼打牆地圖」 德安社區記憶在地歷史

  • 2017-11-24
  • 張 佳恩

This is an image


【政大之聲記者林妏璇、鄭聿庭、黃郁期的專題報導】

  從新店捷運站轉到德安里,窗外的景色不再是繁榮的商店林立,取而代之的是綠意盎然的小山坡,明顯感受到遠離市區的喧囂。坐落在此的車子路庄保留過往農業社會道路未經良好規劃的特色,巷道蜿蜒崎嶇,再加上建築都是統一的紅磚瓦房,外地人時常在岔路中迷失方向,因此又稱為「八卦莊園」。德安里社區發展協會為迷宮般的特殊道路製作「鬼打牆地圖」,詳細介紹當地的人文歷史由來,成為新店社區主題導覽的典範。

  近年新店安坑地區逐漸開發,政府配合耕莘醫院安康院區進駐,開闢筆直的安一路,未來更計畫建設捷運停靠站。隨著交通便捷,都市化程度也隨之更加快速,卻對於保有傳統文化的德安社區造成衝擊。德安社區發展協會理事長趙順雄希望在地記憶能持續傳承,不因車子路原貌改變而逐漸消逝,因此聯合社區發展協會和不完美工作室繪製鬼打牆地圖。製作地圖的成員黃榮晨提到參與動機:「因為以後會變成怎樣我們不知道,但至少現在我們保留了她現在的樣子,這是一種記憶,我覺得這很好。」

  繪製車子路庄錯綜複雜的道路並非一蹴可幾,不完美工作室開設十堂課程,一步步帶領成員從深入研究歷史發展開始,到觀察空拍地圖,並學習如何手工繪製。趙順雄解釋:「你知道這個地方你就會很自然很適切的講出,但是也是要做功課。這張圖我們每個人都有畫,我在想至少也有十幾個人畫,你畫一點 我畫一點,小朋友也有畫。」每個參與者根據自己的想法和創意,展現車子路庄多采多姿的特色。今年度更從紙本地圖延伸至網際網路,製作語音導覽地圖,
黃榮晨說:「我們會去每個地方錄影,那錄影完之後還要去修剪影片PO到網路上。那這對我們來說是比較難的地方,因為我們以前從來沒做過。」他表示無論是接觸原先沒有興趣的繪畫,或是第一次學習製作影片,痛苦的過程如今回想起來都輕鬆許多,是難能可貴的經驗。 

  「車子路庄」的地名來自日治時期提供人力拖車通往柴埕行走的道路,趙順雄說明:「在日治時代的時候這邊種很多茶葉、很多樹木,以前都是人力來搬運,後來這邊人愈聚愈多,才有路道,才有車子在走,其實不是車子是人力車。」除了歷史發展,居民也透過製作鬼打牆地圖的過程中仔細觀察周遭環境,挖掘獨一無二的社區之美。
黃榮晨分享自己直至今日才發現里區內的三合院古厝,仍然保存過去完整的石器屋頂,房屋內更擺設古色古香的傳統家具。居民楊美玲指出 :「就是一直都很認真把原本我們不認識的事情,不認識的點就是全部都去研究。所以對我們自己生長的地方真的是很大的收穫。」他發現不只德安居民加深對土地的感情,其他社區也想進一步了解德安社區,感受到自己付出的辛勞十分有價值。

  在今日都市化、講求經濟價值的時代,歷史文化時常被犧牲。新店文史館志工補充:「多半都是因為現在學子們是為了學位,所以都是以考試為方向,就忽略了在地的歷史文化跟他直接的關係。」然而,保有在地文化特色以及對土地的感念,才能在瞬息萬變的全球化洪流中,結合科技和文化,使台灣社會長期向上發展。而德安里用詼諧、有趣的方式保留這些最珍貴的在地資產,正值得其他地區學習效法。