Orbit

用創作探討虛擬與真實 羅禾淋入選新人藝術家

  • 2017-10-23
  • 鄭 雅云

This is an image
【政大之聲記者 李俐蓁、李慈媛、周佳筠、王渝安 的專題報導】

  
由文化部與中華民國畫廊協會合作辦理的「2017 Made In Taiwan-新人推薦特區」今年共遴選出八位青年藝術家,於10月20號開始在「Art Taipei 2017台北國際藝術博覽會」展出他們的作品。目前任教於世新大學的藝術家羅禾淋以數位藝術作品脫穎而出。擔任MIT新人推薦特區評審的藝術家何孟娟表示,羅禾淋成熟的結合新媒體技術和所要表達的意涵,也具有藝術家獨特的自我性格,因此獲得評審青睞。

    三十四歲的羅禾淋高高瘦瘦,淡淡的黑眼圈顯露出疲態,但提到這次入選,他難掩喜悅,緩緩道出自己的創作緣由和想法。羅禾淋本次展出了〈完美的犯罪〉、〈數位佛陀〉等五項作品,其中〈完美的犯罪〉是一系列和鏡子有關的創作,只要觀眾經過鏡子前方,就會有一個人在鏡子中開槍使鏡面破裂。羅禾淋說明:「在網路上,我們就好像是面對一個鏡中的世界,其實這種虛擬的力量他會慢慢的介入真實。」引用哲學家布希亞的看法:世界上最完美的犯罪是鏡子中的自己跑進真實世界,殺害真正的自己並且取而代之,藉此闡述人們在數位時代下的感知。

  羅禾淋的作品多在探討科技時代中的虛擬與真實,他靦腆的笑著說,自己高中時期沉迷線上遊戲,甚至兩度休學,被揶揄把高中當醫學系讀。當時羅禾淋在線上遊戲中表現優異,現實生活卻成績不佳,他透露:「虛擬跟真實的感知中我會覺得虛擬才是我的全部,真實就只是一個遊戲。」深陷虛擬世界的他有次竟然覺得要價三十萬的鑽石十分便宜,羅禾淋因而警覺到自己的價值觀可能漸漸錯亂。後來進入國立台北藝術大學科技藝術研究所攻讀碩士,羅禾淋受到恩師陶亞倫和袁廣鳴啟發而開始創作,二零零七年的作品〈數位佛陀〉,便是透過攝影機解碼將現實中抽象的雕像於電腦中還原成具象的佛陀,表現自己當時分不清現實和虛擬的心情。

  身為藝術家的羅禾淋同時也是策展人,他笑著說:「我覺得一個是私密的個人,一個是想要面對大眾。」能夠找來自己欣賞的藝術家詮釋感興趣的議題,使羅禾淋樂在其中,與他有多年合作關係的策展人黃義雄提到:「我們在合作的過程發現,整個展演過程他可以很輕易地可以去號召到他的一些夥伴一起來幫他。」羅禾淋善於溝通,求學時認識的同儕也讓他擁有較多人脈資源,令黃義雄印象深刻。

  然而藝術創作與現實生活時常難以平衡,羅禾淋提到數位創作需要技術門檻及大量的時間和金錢,資本的限制使台灣的數位藝術創作規模難以和國際比擬,也存在娛樂化的隱憂。面對資金不足的問題,羅禾淋認同畫廊協會媒合畫廊與MIT新人推薦特區藝術家的方式。中華民國畫廊協會秘書長游文玫表示:「畫廊就會幫他們做一些行銷,那我們大會這邊也會幫他們推薦,做一些專業行銷或者是新聞的露出。」由畫廊分攤行政事務,台北藝博的展出機會也能增加曝光度,對青年藝術家而言是種支持。

  數位科技的發展日新月異,羅禾淋期待能用科技作更多嘗試:「現在藝術家他不一定真的是要做出藝術品啊,他可能可以做出一個藝術行動,有些藝術家他用無人機他可能解決的是氣候的問題。」如何巧妙結合科技與藝術化解現今社會的各種難題,是社會大眾需要思考的問題,也是羅禾淋給自己與藝術家們訂定的挑戰。