Orbit

溪洲阿美族人自力建屋 打造文化都會部落

  • 2017-11-28
  • 謝 方娪

This is an image

【政大之聲記者曾奕語、涂葦慈、李芳綺、張寧靖的專題報導】

  溪洲部落位於新店溪碧潭至秀朗橋段,不同於河邊東岸的高樓林立,是臺北都會區邊緣的阿美族生活據點。1986年,政府針對新店溪畔的土地實行公地放領政策,附近的漢人透過登記而獲得地權,但部落族人卻因不知道這項政策,造成生活範圍被劃為行水區,「違建」的判定更成為溪洲部落的長期惡夢。

  儘管當時政府曾興建隆恩埔國宅,試圖安置三鶯及溪洲兩個都市原住民部落的居民,但卻忽略了原住民對於家屋完整性的重視。身為當時主政者及長期關心溪洲部落議題的原住民立法委員鄭天財提出省思:「我們雖然都是原住民,但是以為按照自己的想法去做,就以為會對他們有利,事實上也不盡然,所以溝通還是很重要。」溪洲部落曾經展開為期十年的反迫遷運動,期間得到台灣大學建築及城鄉研究所和各地原住民族團體的聲援與支持,所幸政府最後沒有執行強制拆遷的舉措,而選擇聽取各方意見,促成了今天溪洲阿美族生活文化園區的建立。

  溪洲部落在11月11日舉行了家園興建工程開工儀式,從面臨無家可歸的困境到終於可以安居,溪洲部落頭目黃日華表示:「目前來講終於有著落了,往後的生活跟我們傳承的習俗還是要存在的,因為最主要的是一個固定的一個房子,這樣對我們來講是比較有保障啦!」而未來溪洲部落的建置將以政府協力、部落自力的模式運作,第一期的水電、道路等公共基礎建設都已經由政府完工,預計今年年底開始的第二期建造則著重於部落家屋及聚會所的動工。

  溪洲部落文化園區將採取參與式設計的理念去執行,由設計師主動和三十四戶居民進行房屋的構想,藉由讓族人提出意見,打造出每一位家戶心中理想的房屋樣貌,而對於興建的過程,黃日華認為居民們也可以盡一份心力:「因為我們族人本身都是做這個工作,所以說也好讓我們有一個班底,至少你要看你自己本身的那個大概的房子是這個樣子,這個就是我們的家,就是我們要自己做。」顯示出從設計到建造,溪洲部落都將不遺餘力地投入所有才能與時間。

  然而,園區估計將於明年8月落成,未來溪洲的定位將成為示範型的都市原住民部落,如何在推廣部落特有文化及語言的同時,考量到經濟發展,溪洲阿美族永續文化發展協會理事長鄭正文提出想法:「在部落這邊比方住個兩天一夜或一天一夜,那去體驗一下比方阿美族的一些類似比方說這個野菜的這個文化,當然這個部分的話可以當作部落的一種文創,可以帶來一些經濟的一些效益,但是我是覺得不要太過於平常。」期望對外開放的社區經營模式,能在不打擾族人生活的前提下,同時達到文化傳承和促進經濟的效果。

    當溪洲成為都市原住民部落的示範區時,還有更多的原住民族在台灣各地捍衛自己的土地。對未來政府因應其他都市原住民聚落所能採取的辦法,鄭正文說明:「如果說今天我們這個現時段已經成立了,而且大家的那種製作的一些管理都好的話,我想說這因為整個新店溪,或者是大漢溪的話很多的一些河濱的一些部落,那是不是說以後大概也是可以雷同這樣子比照辦理。」以溪洲部落做為開端,期盼未來台灣社會在面對經濟發展及原住民族的權益時,能保有利益與正義的平衡。