Orbit

清除遊民行李惹議 政府置物措施有待討論

  • 2017-12-01
  • 張 佳恩

This is an image

◎照片來源:台灣人權促進會副秘書長施逸翔提供 。

政大之聲記者李俐蓁、李慈媛、周佳筠的專題報導

  日前台灣鐵路局發出公告,以提升國家門面為由,禁止遊民在早上8點到晚上8點之間將行李堆放於車站周邊的屋簷下,否則將於11月13號強制將所有物品搬移至垃圾場旁堆放。此舉引起遊民恐慌,民間團體因此協助他們向台北市政府及台灣鐵路局陳情,希望不要任意清除遊民家當。北市府11號作出回應,只要遊民將物品收拾於社會局提供的行李袋並放置於台北車站南門牆面,即不會遭到清除。然而13號當天卻有站務人員打算將清運至垃圾場旁的行李直接倒入垃圾車,引發爭議。
 
  當時台灣人權促進會副秘書長施逸翔及時制止了站務人員的行為,他表示,遊民的行李被胡亂堆置,若超過七天無人認領甚至會遭到丟棄。有遊民為了找尋佛經以及台幣兩百元,在行李堆中翻找了一個小時仍沒有找到,想取回家當卻困難重重。施逸翔提到,台鐵缺少法律授權而隨意搬離遊民的所有物,恐怕須負起民事責任,他也說:「他沒有想過他今天到底是在丟棄遊民的家當,還是代為管理,那你管理的話那你要有管理規則,就是遊民要來領家當的時候有沒有一個程序是可以確保他領回的是他自己的家當,而不是領了別人的家當。」不同於一般旅客有失物招領機制,台鐵沒有規劃相關程序即實施此規定,遊民的財產權遭到忽視。
 
  11月15號,當代漂泊協會、台權會等民間團體聯合遊民,與北市府、台鐵召開遊民置物問題的協調會,當代漂泊協會執行委員李宛真說明:「就是用分流的方式,就是去設置遊民他們實際符合他們需求的置物設施。然後另外一個部份是說,有沒有可能就現有的置物櫃,提供給遊民朋友們來做置物。」由於行李袋有袋子過小、不夠安全等疑慮,根據當代漂泊協會今年的調查,八成的遊民有置物櫃需求,且願意負擔費用。因此除了分區增設置物櫃外,民間團體認為亦可調整現有置物櫃的費用以提供給遊民使用。會中也討論到招領機制的缺失以及溝通方面的問題,李宛真解釋:「有一個協調機制然後才能夠去納入遊民他們真正需求的聲音,因為現在他們的聲音是不被聽見的。」因為台北車站管轄單位多重,北市府及台鐵應與遊民建立穩定的協調機制。
 
  在協調會上,遊民承諾會自律維持環境整潔,台鐵也願意接受社會局提出的行李袋方案,台北市社會局社會工作科科長翁淑卿說明:「目前他同意的點就在於,只要你可以維護乾淨門面是他可以接受的,統一放在南面不要亂,那他們覺得就是白天還路權給行人,晚上至少他們也可以有一個友善夜宿的環境。」同樣存在遊民問題的艋舺公園,在2015年6月實施艋舺公園專案,提供遊民行李袋並集中管理,富民里里長范添成認為這對於維持環境整潔稍有成效,但也坦言袋子擺在原地仍舊觀感不佳,他認為:「找個比較角落的地方弄一個櫃子,像那個路邊那些那個變電箱,外面加木頭給它彩繪啊給它集中管理,我就是找他們公園自己管理自己,慢慢這個秩序就會慢慢回歸正常。」由於此專案的執行確實有改善艋舺公園以往的問題,因此社會局才會嘗試複製艋舺公園的模式,希望能夠兼顧市容的維護與遊民權利的保障。
 
  堆置於遊民身旁的行李中包含藥品、工作服及棉被等,是他們僅剩的家產,李宛真解釋,很多遊民家當不離身,所以禁止放置家當就如同變相驅趕遊民。目前台鐵內部正進行研議,預計在協調會後兩個月之內訂定出遊民置物的流程,政府及民間團體也希望達成共識,一同打造友善共存的空間。