Orbit

新店區公所獲金點獎 致力推動社區關懷

  • 2017-11-30
  • 周 姵吟

This is an image

政大之聲記者吳佳昱、郭詠欣、林思漢、莊雅雯的專題報導

  第三屆全國社區照顧關懷據點「金點獎」於11月11號頒獎,新店區公所在入圍的七個區公所中脫穎而出,獲得年度「卓越公所」獎項。金點獎是為了表揚年度優良社區關懷據點而設置的獎項,分為個人、團體以及卓越公所三種,希望藉由頒獎鼓勵各地據點繼續努力,進而達到更優質的服務。
 
  台灣近年來邁入高齡化社會,老年人口持續增加, 因此社區照顧關懷據點從社區出發,提供關懷訪視、老人共餐、才藝課程、醫療諮詢講座,以及健康促進活動等服務,盼望提供高齡友善環境。其中,由於獨居老人的數量日漸增多,怕長輩們會感到孤單,因此設計了老人共餐的活動,老人共餐服務是由各個據點定時舉辦,邀請長輩們走出來,一同到據點裡用餐,希望能增進長輩間的感情,不讓他們感到孤寂。有別於各個據點提供基層的服務,新店區公所則是輔助的角色,協助各據點的經費審核、撰寫預算資料以及物資的提供。新店區長也會定期到各個據點去訪視,查看實際的服務狀況,透過區公所以及各個據點從上到下的積極參與,讓新店區公所獲得金點獎的肯定。
 
  新店區目前總共有二十五的社區關懷服務據點,其中新店區中山里曾經在去年獲得團體獎,談到獲獎的優勢時,中山里里長潘威志說:「我們的志工團隊算是一個比較完整的志工團隊,那我們志工單位都是有受訓過的。」他表示雖然志工人數不算多,但是志工都很專業以及充滿熱忱,這也是中山里勝出的原因。另外,潘威志也提到,除了據點裡的志工積極服務之外,新店區公所也在行政及文書方面提供許多幫助,積極協助申請各項經費,有助於社區據點的運行。
 
  同樣位於新店區的耕莘醫院安康院區也是新店區關懷據點之一,以「銀髮俱樂部」為主軸,開設許多課程提供老人學習, 耕莘醫院安康院區醫護志工組組長沈文偉表示:「安康院區他等於說是個社區型的醫院,我們也希望說不要讓民眾覺得說你來醫院都是要看病或是不好的事才來醫院。」他希望安康院區不只是醫院,可以成為活動場地,提供長者另一個活動的地方。
 
  然而,現今社區關懷據點時常遇到經費不足的問題,雖然據點裡有許多志工,但是老人共餐所需要的材料費、活動舉辦以及各項器材的費用,造成據點活動安排上的負擔。因此,新店區公所社會人文課課長許明富建議:「對一些據點的部分,希望他們能夠經營自己的產業,能夠籌措自己的財源。」他認為如果據點能夠結合在地文化,發展出屬於自己的產業,就能解決經費不足的問題。
 
  隨著社區關懷據點逐漸發展成熟,新的關懷據點也漸漸成形,希望藉由成功經驗的傳承,打造更加完善的社區關懷據點網絡。此外,也希望將服務對象,擴展到行動不便的長者,新北市社會局老人福利科股長劉彥伯說:「這幾年一直希望我們的據點可以功能升級,可以開始來照顧一些輕微失能的老人。」希望能以社區關懷服務據點為基礎,盡可能服務社區居民的不同需求。