Orbit

家暴地圖結合社區防治 忠順里三年零家暴案件

  • 2017-04-20

This is an image
 

【政大之聲記者黎嘉寶、陳珮芸、陳鴻濬、徐采薇的專題報導】

  《家庭暴力防治法》上路二十年,提供家暴受害者完善的保護機制,為了進一步從源頭減少家庭暴力案件,台北市政府社會局家庭暴力防治中心,上個月十五號公佈「家暴案件地圖」,將一零四年的案件資料繪製成視覺化地圖,以顏色深淺區分不同區域的家暴通報量,並統整出不同類型的家暴案件。針對家暴通報數較多的區域,政府希望與社區結合,將家暴案件由被動處理轉化為主動預防,降低發生機率。
 
  過去,由於個人資料保護法限制,以及家庭暴力在傳統觀念上屬於比較隱私的部分,家暴防治工作就像大海撈針,而家暴地圖有助於各里掌握家暴情況並訂定解決方法。文山區忠順里長曾寧旖表示:「這次有了熱點地圖我最起碼是知道我是呈現甚麼顏色,或是我們的類型是婚姻的還是家族的老年的幼兒的,這可以讓我們在推廣上有一個方向,針對哪些族群。」然而,文山區順興里長單連城則認爲家暴地圖以里為單位顯示家暴案件數,容易產生代表性不足的問題,他以順興里為例說明:「那我們里家暴本來就不多,所以在取樣上面我們也開始跟周遭里合作,以里為單位的話比較不是那麼明確。」他建議擴大地圖上區域範圍,除了提高數據的代表性外,也能促進各社區共同推動家暴防治。
 
  忠順里長期致力於推動家暴防治,連續三年未發生家暴案件。里內定期舉辦婦女課程,除了減少她們生活壓力外,也能建立社區內互助網絡。忠順里家暴防治志工賴秀麗說:「藉由活動或是訪視,彼此產生互動之外,慢慢產生一種信任感,難以啓口的家務事,他就會願意去跟你分享。」志工協助里民融入社區生活,達到預防家暴與及時通報的效果。同時,忠順里每年都會舉辦志工培訓課程,讓志工在具有專業知識的情況下進行實際訪視。此外,忠順里也積極與社會機構合作,如去年與婦女救援基金會共同推行「友善路人甲」計劃,以拍攝影片的方式宣導家暴防治。忠順里里長曾寧旖表示:「以前台灣傳統社會覺得清官難斷家務事,現在每個人都要是友善路人甲,路人甲就是要管閒事,我們聽到聲音就要處理。」她希望透過影片的宣傳,改變家醜不外揚的傳統觀念。
 
  同是位於文山區的順興里也將家暴防治列爲社區内重要目標,順興里里長單連城認爲家暴會引發更多的社會問題。但他認爲不必像忠順里一樣,特別成立家暴防治志工隊,只要透過里民守望相助,也能全面推動家暴防治。他說:「在鄰長和巡守隊上增加他們服務的項目,我覺得家暴不是刻意去做的事情,就是在日常大家去關懷周遭,里民之間相互注意。」他也表示,由於順興里里民人數較多,文化也不同,不同里的家暴防治工作應該因地制宜。
   
  最後,王海玲則建議政府應將重點放在家暴預防而非家暴發生後的扶助措施,同時必須整合跨部會的合作。她認為:「家暴防治牽涉到的問題是很複雜的,所以跨部會擬定政策跟推動防治工作的目標一致的話,效果會比較好。」曾寧旖也期望透過忠順里的長期推動與宣導,能提高民衆反家暴意識,並達到抛磚引玉的作用,帶領各里共同落實家暴防治。