Orbit

守护家户安全 义勇消防文山中队获金钻奖肯定

  • 2017-12-07
  • 周 姵吟

This is an image

政大之声记者 庄雅雯、吴佳昱、郭咏欣、林思汉的专题报导

  周末的下午,一群穿着笔挺制服的妇女正挨家挨户进行访视,仔细检视民众居家用电及瓦斯安全,并确认家中避难逃生路线是否通畅。台北市义勇消防总队防火宣导文山中队成立十八年来,足迹踏遍文山区四十三个里,积极向居民宣导住家防火安全。今年文山中队的努力获得肯定,在台北市社会局十一月举办的第二十一届金钻奖优良志工表扬大会中荣获团体优良奖项。

  防火宣导文山中队目前有二十三位成员,民国八十八年配合消防署的政策,各社区开始成立妇女防火宣导队,在民国九十一年正式纳入义勇消防队中。原先只开放妇女参与,后为落实性别平等,民国一百零五年开放民众自由参加,并正名为「防火宣导队」。居民在加入防宣队前会进行为期三个月的训练,之后每个月接受固定课程以及半年一次的教育训练。透过不断地学习与精进,让他们能以专业的态度面对民众。关于防宣队的工作内容,义勇消防总队防火宣导文山中队队长陈玉凤说:「防火的宣导,防灾的宣导,避难逃生的一个宣导,避难弱者啊还有我们校园体验,都有。」她进一步说明,文山中队队员进入居民家中会由正式的消防队员陪同,检查用电、瓦斯以及阳台逃生设备等。而台北市消防局宝侨分队的干事陈虹政也补充:「那我们除了刚刚最基本的家户访视以外我们还有一些大型活动的宣导,甚至一些市政府他办的演习我们也会去配合宣导。」如清明扫墓时防宣队特别驻点宣导用火安全,透过访视过程协助其他活动宣导。

  在居家安全访视过程中,防宣队时常遇到民众拒绝接受检查。中队长陈玉凤表示,面对警戒心较强的民众,防宣队会向民众解释来意,之后择日再访,同时里长协助向里民宣导,以消除民众的疑虑。指南里里长张佳南说:「他们有的会透过我们这边问说是不是真的嘛,所以一般来讲我们都跟他说有这个都是为了自家的安全。」另外,近期防宣队也遇到招募新血的问题。陈玉凤说:「我们最多最多只能做到六十五岁,虽然我们想要做到八十岁但是法律的规定不行,当我们第一轮的学姊学妹退休下来,如果没有新血进来的话我们变成会有一个断层。」因此,他们努力招募其他志工加入,盼能继续传递这份温暖。

  防宣队现阶段目标是推广住宅用火灾警报器,住警器能透过侦测烟雾浓度适时发出警告,因此防宣队队员不断向居民强调住警器的重要性,经由他们的努力,现在文山区已发放四千四百多颗住警器,同时也期许年底前达到家家户户普及住警器的目标。
 
  「我们这个防宣队的志工,是最辛苦也最有意义的志工。」防宣队分队长古玉凤有感而发的说,加入防宣队后,队员从一群不了解消防知识的家庭主妇和上班族渐渐变得能够应对火灾状况,防宣队分队干事王彭金美也表示:「我们是这样子啦,付出的多啦,在这个团队里面没有什么好的福利但是大家都很愿意付出。」她说,其实居民的平安对他们而言就是最好的回馈,也期望借由他们的努力,让文山区的居住安全更有保障。