Orbit

周杰伦 - 周杰伦地表最强世界巡回演唱会



【乐评人:Yu】 

        『周杰伦地表最强世界巡回演唱会』等了四年,终于唱回台北,在九月二十八到十月一号一连热唱四天,开放售票那天更造成抢票系统大瘫痪,五分钟售罄的好成绩。
 
        首场演场会开场以巨型盔甲LED片矗立于空中,首先出现在场中央的是卓装完备的太空人,背景是幻想奇异的太空世界,跟着太空人的脚步来一场冒险的太空旅行!忽地一声爆裂声响起,周杰伦从后方着黄金战甲霸气现身!一连热力开唱《英雄》、《双节棍》,唱到《双节棍》副歌「哼哼哈嘻」搭配连环射出的烟火,将气氛带到最高潮。接着周杰伦换了第二套服装演唱了《世界末日》、《开不了口》等经典抒情歌曲,透过大合唱,让歌迷一次一次掉入回忆漩涡。
 
        而这次演唱会视觉也是精心设计,透过「全视角多层次立体视屏」,让每一首歌的换场串联,都有丰富的视觉飨宴让人目不暇给,从迷幻森林带入恐怖气氛,舞者从棺材里走出或从舞台各处飘移进场。一连开唱《床边故事》、《夜曲》、《窃爱》、《以父之名》。再接到美丽的海洋世界,画面是琳琅满目的海底生物,人鱼游进了海里轻盈一跳,噗通一声带来《美人鱼》。接下来进入第一阶段的小中场,周杰伦亲切地跟到场观众打招呼,并表示好久没回到台北唱歌了,还邀请了粉丝一同上台合唱《算甚么男人》。
 
        第二阶段的开场邀请了杨瑞代ˋ派伟俊演唱《我要夏天》、《我的时代》,及弹头演唱为周杰伦写的一系列脍炙人口的歌曲,如:《枫》、《退后》、《搁浅》。后穿着滑稽的喜剧演员以默剧的演出开启下一段表演,重现歌曲前奏的人物对白,带入了《爸我回来了》、《鞋子特大号》、《半岛铁盒》三首歌。在演唱《印地安老斑鸠》前,乐手一一上台与观众互动,一同喊出「印地安老斑鸠」,导播镜头一路带到台下的来宾萧敬腾,萧敬腾随即俏皮地从口袋掏出红色麦克风,大喊「印地安老斑鸠!」,立刻跑上台与周杰伦合唱《阿飞的小蝴蝶》,周杰伦还加码爆料萧敬腾前一晚约他打球,结果老萧竟然大迟到,直接在舞台上与萧敬腾呛声,进行一场投篮大赛,惹得全场笑声连连。两人还一同演唱了《告白气球》,唱到副歌时,一万颗白色气球从天而降,浪漫的气氛让全场弥漫青春的恋爱气息。
 
        演唱会也即将进入尾声,周杰伦笑说:「难得回台北,我们一直唱下去好不好?就唱超过十二点啊!」让全场立即又陷入一阵躁动,开放歌迷点歌,与台下歌迷欢唱,小巨蛋瞬间成为万人KTV!歌迷也不是省油的灯,点了许多将近十年前的经典歌曲,连第一张专辑歌曲的都有。一连唱了《半兽人》ˋ《可爱女人》ˋ《蜗牛》ˋ《烟花易冷》ˋ《借口》 ,还有坐在二楼的阿公点了蔡琴的《妈妈请妳也保重》,让不会唱这首歌的周杰伦在台上上演「综艺跌」,全场笑声连连。周杰伦在演唱完《最长的电影》后下台,感谢大家来参加他的演唱会。
 
        现场立刻湧现热烈地安可声,在大家坚持了近十分钟后,一声「你们还不回家啊?」旋即引发歌迷躁动,周杰伦穿着休閒的服装又回到了台上!「那好吧!我们就一直唱下去!」随后又让歌迷大点歌,地表最强演唱会俨然成为了周杰伦与歌迷的大型同乐会,一同唱着那些陪伴许多歌迷长大的经典歌曲,如:《蒲公英的约定》、《青花瓷》、《借口》等等,更有忠实歌迷大声呼喊:「我追了你十七年,去过每一场你的演唱会,我们厦门再见!」也有歌迷在二万多人的见证下跟女友求婚,让这场地表最强演唱会,成为每一个歌迷心中独一无二也是最特别的演唱会,最后以《说走就走》为演唱会画下完美的句点。