Orbit

浏览人次: 11861

政大之声简介

This is an image  政大之声在民国五十二年由本校新闻系创立,是我国历史最悠久的学术实验广播电台之一。但在民国七十年发射机遭雷击,使得政大之声无法对外发射,直到民国七十九年传播学院成立,在新闻、广告、广电三系师生积极规划、完成设备更新后,民国八十一年六月以AM1540复播,加入空中播音行列。政大之声设置台长一位,由传播学院教师担任;复播后曾由关尚仁老师、陈清河老师、陈百龄老师、侯志钦老师、黄葳威老师、许琼文老师、锺适芳老师与曾国峰老师担任过台长,现任台长为陈百龄老师。台长之下则设置专任助教管理台内业务;此外,每学年甄选本校各系所对广播有兴趣之优秀学生加入电台,为了进一步培养电台管理专业能力及推动各项事务,并由学生互相推选担任学生实习副台长以及各部门主管,依制作和行政事务分为新闻部、节目部、管理部、媒体资源部、工程部、公关部、资讯部七个部门。

    政府实施广播频道开放政策后,本台于民国八十五年起进行筹备,八十七年取得调频FM88.7频率并开始播音,发射功率为24.0W,发射半径为1.5公里,成为兼具校园沟通和社区服务功能的电台。

    近年来,政大之声除了致力于和文山社区结合,更采用线上收听方式,让全国,甚至世界各地的听众,能够透过网际网络收听政大之声。无线电波是十分珍贵的公共资源,政大之声透过节目制播数码化、节目策略现代化、电台推广精确化等策略提声电台经营,持续培育专业广播人才、制播优良新闻与节目、建立师生沟通园地之外,并推动落实公众进用(Public Access)精神,为开创文山地区最优质、最有活力、最受欢迎的电台而努力。