Orbit

浏览人次: 8867

组织架构和部门职责


 
组织架构

政大之声设置台长一位,由传播学院教师担任;副台长一位由专任助教担任;此外,每学年甄选本校各系所对广播有兴趣之优秀学生加入电台,为了进一步培养电台管理专业能力及推动各项事务,并由学生互相推选担任学生实习副台长以及各部门主管,依制作和行政事务分为新闻部、节目部、管理部、媒体资源部、工程部、公关部、资讯部七个部门。
 
职责介绍

新闻部
新闻部分为企画组、采访组和编审组。
新闻部负责新闻即新闻类节目企划、采访与制播等工作。每天中午一点和晚上七点的政大文山新闻,是由电台助理负责采访播音,内容包含校园新闻和文山社区新闻;下午两点和晚上八点则有国内外新闻。在新闻报导之外,周一到周五的政大文山新闻都会有「新闻专题」,针对校园或社区议题做深入探讨的深入报导,由助理采访制播,作为师生间的沟通桥樑,进一步回馈文山社区。


节目部
节目部分为企画组、编审组、和排播组。
节目部负责各学期的节目规划,企划书的审核和专案企划推动,并负责节目制作及播出相关事务,包括整点报时、台呼及宣传带,且对节目进行监督指导。各类节目依流行音乐类、生活资讯类、教育文化类等性质规划成带状。周末和英文系合作推出全英语节目SPARKSHOW,以及无线制类型的实验性节目。除节目制播外,定期举办听审会以及助理节目制作比赛,提升节目制作品质。


管理部
管理部分为行政组和人力资源组。
管理部负责政大之声人事管理、人力资源的规划、运用等,以及其他相关事务。包括制发助理证、通讯录等,以及助理每月出缺席记录、学期助理考核、优良助理选拔,之外,规划台内的人力资源,负责电台的财务管
理,总而言之,台内所有有关人事方面的工作都属于管理部的职责。

媒体资源部
媒体资源部分资料管理组和资料开发组。
媒体资源部负责掌理政大之声有声及文字资料的管理。资料管理组负责音乐资料建档、编目、借还管理与清点;资料开发组负责开拓资料来源,与唱片公司连系,负责办理每月音乐资料荐购。有声资料来源包括唱片公司宣传片以及电台业务费荐购,音乐资料借还则采用电脑化系统作业。


工程部
工程部分为器材组和教学组。
工程部负责制播工程教学和考试、节目播出工程品质监听、器材的保管及保养、录音室清洁与使用管哩,、期初、期中和期末的器材总检查、提供专案之工程协助以及辅助传播学院广播相关课程教学。


公关部
公关部分为内部公关组和外部公关组。
公关部对内负责与台内各部门沟通协调;对外则试办理社区、校外的推广活动及校园内推广活动,沟通台内与听众的理念。内部公关组负责办理开播宣传,推广电台节目和主持人,以及宣传台内相关重大活动,达到宣传电台形象及为校服务之功能。外部公关组则负责新闻稿及资料袋制作,和校外商家合作洽谈,并与其他电台进行交流。


资讯部
资讯部分为网络组和系统组。
资讯部负责管理电台资讯设备,含硬件和软件部分。硬件包含电脑、服务器以及电台网页等,更提供硬件和软件使用的谘询服务。网络组负责定期维护和更新电台网页以及发行电子报。系统组负责维护管理电脑系统,维持电脑稳定性,加强制作过程。