電子報 期別:2012-04-02

最新消息

政大之聲招新開跑!!!!

只要你是對廣播有興趣的大一新鮮人

就快加入政大之聲吧!!!

招新說明會:4/3(二)、4/11(三)12:30大勇417。

報名截止4/23(一)

Come on!TOP DJ!

http://www.youtube.com/watch?v=frdWn6Wenuk&feature=share

帶狀主打星

帶狀主打星-音樂ING

中午十二點,一天之中最重要的時刻,一頓豐富的午餐可以讓你活力滿滿迎接即將到來得下午,不過,既然有了好吃的食物,那麼更要搭配好聽的音樂,效果才能加倍!音樂ING,將帶給你最流行、最夯的好音樂,讓你下午的心情HIGH到不行,上午的疲累通通消失!

1音樂愛幸福

幸福是什麼?幸福是家人、朋友或情人相伴,幸福是陪伴性的好音樂。親愛的聽眾,你幸福嗎?有時候就缺那麼一首陪伴你的好音樂!中午十二點DJ Joyce分享各種類型和曲風的好音樂,不論是一字一句唱出你心坎的經典華語歌、大聲說出愛的動感西洋歌曲、反覆莎郎嘿情感濃郁的韓樂等,兩個小時中陪你找到那一首屬於你的幸福歌曲吧! 聽好音樂同時,為了讓你更幸福,DJ Joyce分享幸福小故事或是分享如何去愛去關心去幸福的對待身旁的家人朋友和情人。

2音樂不掉牙

《音樂不掉牙》希望營造休閒午後、陽光普照,我們一起坐在校園中,吹著涼涼的風、聽著DJ阿嘎播送好音樂那畫面的氛圍。由於阿嘎本學期有一天下午沒有課,特別能夠體會並珍惜這樣慵懶悠閒的中下午時光,不用趕著吃飯、不用趕課,因此《音樂不掉牙》的節目風格將營造出相同的氣息,希望能帶給那些難得偷閒的聽眾朋友一個有好音樂陪伴的下午。

3音樂不平凡

中午十二點了!已經過了一整個早上,你開始覺得累了嗎?早餐消耗完了是不是應該快點吃吃中餐了呢?音樂不平凡的宗旨,就是要讓你上了一早上的課、感覺疲乏的時候,給你兩小時的滿滿好音樂,用音樂好好補充你的體力,讓你身強體壯繼續渡過一整天!

4音樂范特西

音樂可以給你多少的想像力?音樂可以給你帶來多少喜怒哀樂?一樣的主流歌曲可以說出不同的故事,讓你的心情隨著音樂自由放鬆馳騁,這就是音樂范特西!

5音樂美樂地

 中午12點,Sophie要用好音樂來豐富大家的午餐時刻,讓聽眾朋友在收聽音樂美樂地的過程中,彷彿進入多元曲風的wonderland,在流行音樂的節奏中,充飽電力迎接下午的挑戰。

帶狀主打星-來杯下午茶

下午三點,午後的悠閒時光,不如放泡杯茶、打開收音機,來場只屬於你的藝文下午茶。藝文下午茶將在週一到週五給你不同的藝文饗宴,從古典樂、兒童知識、電影等多方面與你對談。讓你在忙碌的生活裡,能有樂活又知性的腳步,從容的過度每一天。

1.音樂超牛B

下午茶的藝文音樂帶狀,讓聽眾們享受中國多元文化的音樂,讓下午並不慵懶散漫。藉由小單元牛B不靠普讓聽眾了解對岸的娛樂新聞以及有趣的事物,拉進兩岸距離!

2.Tea Time Voyage

工作累了?念書煩了?下午三點,是一個需要讓腦袋休息的時刻,Tea Time Voyage透過介紹旅遊資訊,給大家一個逃離煩躁現實的下午時光,讓大家一邊聽音樂,一邊和DJ Fanny到達另一個國度,享受不一樣的下午氛圍。

3.花兒浪潮

午後三點,除了香醇咖啡與手工餅乾外,你還可以選擇什麼?轉開政大之聲收聽《花兒浪潮》,聽著旋律簡單、歌詞樸素的花草與民謠,讓DJ amber為你心中注入暖暖力量。

4.音閱一下

看小說是一個很悠閒輕鬆的休閒活動,很適合下午茶時間閱讀,邊看書邊享受午茶,主持人喜歡看各種類型的小說,愛情、奇幻、冒險、穿越、立志類型皆有,有趣好笑的內容會讓人捧腹大笑,刺激精彩的冒險故事使人心跳加快,跟著劇情高潮迭起,因此主持人想要推薦好書給大家,會介紹劇情和主角,作者的背景,故事的特色,不會暴雷,而是分享看完書的一些感觸和想法。

5.Close to you

透過播放輕快抒情的歌曲,和音樂小劇場的介紹及分享,給聽眾一個悠閒的午後時光。以輕鬆的態度和聽眾分享一週的藝文資訊,以及介紹DJ推薦的音樂劇,改變人們對音樂舞台劇既有的遙遠形象。

樂評

華語樂評/你愛我嗎?

樂評人:那那(HOT!華語/那那)

專輯名稱:你愛我嗎?

歌手:伍家輝

發行日期:2012年3月1日

唱片公司:華納

音樂類別:華語流行音樂

圖片來源:http://www.5music.com.tw/CDList-C.asp?cdno=433395679056

最近的木柵是綿綿無期的雨季,打了傘卻打不走萬般無奈,這時候聽一首伍家輝,再適合不過。

這張『你愛我嗎?』可以是一張迷你專輯,也可以是一張巨型EP。不同於之前「雖然我愛你」的那種感覺,這次的伍家輝很輕盈,你可以聽到寫出張學友「黑夜白晝」的那個創作歌手,是怎麼樣用恨愜意的旋律與編曲講一些關於自己、或許無奈的事情。伍家輝自己說這張專輯更貼近自己一點,例如其中的一首「我們怎麼love」,本來覺得會因為太過「伍家輝的風格」會在選歌時被打槍,但最後卻意外的受到好評並且被收錄在這次的專輯之中。

「你愛我嗎?」背景裡的打版吉他,把氣氛緩和了下來,是那那覺得專輯裡面最像雨天的一首歌曲,細細的雨絲講著對於愛情的感觸,忽遠忽近的,「好幾次雨過天晴/但期待都不靈」,如何才能回到在一起時最初的願望?最後一次副歌前堆疊的弦樂和BASS使音樂豐富的彷彿在形容愛情多采的樣貌,但是截尾讓聽覺的主角重新回到VOCAL和吉他身上,這麼簡單俐落,似乎譬喻著愛情即便曾經絢爛,最後還是只能歸於雲淡風輕,「你愛我嗎」,答案或許也不再重要。

接下來要分享到整張專輯裡那那最喜歡的歌曲「很自己」,由小寒和伍家輝合作做詞,副歌一樣是打版吉他襯底,伍家輝輕輕的唱出自己音樂路程上的心聲,「以後不管漂流到哪裡/總要帶上過去那些痕跡」,即使是這樣勵志的內容,他還是用他自己的步調來說,像是雨天裡面的一杯溫茶,如果闖蕩著的心累了,他會慢慢流過,像MV歌曲一開頭細細的水聲一樣,撫平焦躁。

「我們怎麼LOVE」是小寒的詞加上伍家輝的曲,開頭只有吉他的聲音,人聲進來之後更覺得孤獨,「我們傷得不知怎麼LOVE」,「LOVE」的轉音很漂亮卻無奈;歌詞又再一次提到「快樂」,點出愛情中兩個人相愛卻不知道怎麼愛才好,甚至剝奪了原先一個人的快樂。以這首歌曲作結,使專輯帶有一種憂愁,卻更適合聆聽者自己靜靜思考,怎麼樣在下一個愛情的雨天裡自己打傘前進。

西洋樂評/Vows

樂評人:Yves(百老繪/Yves)

專輯名稱:Vows

歌手:Kimbra

發行日期:2011年08月29日

唱片公司:Warner Bros.

音樂類別:西洋

圖片來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Vows_(album)

Undefinable,這是我初次聽到Kimbra的歌曲「Cameo Lover」時腦海中閃過的第一個詞彙。從那天起我就相信:這位年僅22歲,古靈精怪、才華洋溢的紐西蘭女孩,一定會用她的音樂在日趨平凡且商業取向的音樂界挑起一波漣漪。果然,她的專輯未演先轟動,5月22日才要在美國與英國上市的首張作品『Vows』中,部分歌曲已經在樂迷間造成了討論度,引頸期盼Kimbra會帶給聽眾們什麼樣的感官刺激。

剛滿22歲,來自紐西蘭的鬼才女伶Kimbra有著圓潤的聲線、清澈的高音,唱著擅長的靈魂樂風時優美有力,游刃有餘。Kimbra的音樂不同於一般靈魂樂唱腔般有爆發力的嘶吼,但曲曲都有著靈魂樂式流暢的旋律與freestyle的唱法。讓Kimbra的歌曲在眾多流行音樂中獨樹一幟,她21歲在家鄉紐西蘭發行首張專輯『Vows』。初試啼聲的Kimbra以輕快的節奏、輕柔的歌聲與行雲流水般的旋律征服了不少樂迷的心,在紐西蘭及澳洲的專輯榜上有不錯的名次,但真正讓全世界認識Kimbra的契機,應該是她跟Gotye合作的這首「Somebody That I Used To Know」。

  「Somebody That I Used To Know」是近年來獨立廠牌歌曲成功進軍流行樂界的良好例子,Gotye在這首歌中從一開始的細語呢喃、到副歌時激昂的吶喊,堆疊出明顯的層次。副歌結束後Kimbra帶有神祕感的迷人歌聲加入了歌曲中,唱出了與Gotye不同的韻味。在第二次副歌中,Kimbra的聲音點綴了原先只有Gotye獨自吶喊的副歌, 兩人歌聲出乎意料地契合,製造出與第一段完完全全不一樣的氛圍。兩人的歌聲互相輝映,讓整首歌充滿層次感與多樣性,也讓這首歌一舉衝入美國告示牌單曲榜第4名與UK單曲榜第1名的佳績。也讓Kimbra的歌聲被世界各地由美國主流音樂主宰的樂迷們認識。

  除了在「Somebody That I Used To Know」中有著出色的表現,Kimbra在自己專輯的歌曲裡也有絕佳的演出。不僅是題材的特別度、創作的手法、聲音的表現與呈現的方式,都有著鮮明的個人特色。首波主打「Settle Down」描述女孩想要跟男孩安定下來結婚生子,但男生反而跟另一個女孩劈腿。歌曲一開始A Cappella式的唱法與拍手打節拍的方式替以電子編曲為主軸的這首歌增添了趣味與多樣性。而Kimbra靈魂式的唱腔也將整首歌抑鬱、哀怨的情感詮釋得很到位。歌曲的MV更是一絕,刻意讓小女孩扮演在家中等男朋友的深宮怨婦,以哀怨的表情為男友打理一切。而在舞蹈的段落,只見Kimbra領著怨婦小女孩與第三者小女孩三個人跳舞。小女孩們跳著優雅、有力度的伴舞,Kimbra則是跳著詭異卻充滿韻律感的舞步、不規則的擺動肢體,與小女孩們呈現出強烈的對比。

第二波主打「Cameo Lover」唱出對心儀的人求愛的渴望,希望對方展開雙臂、敞開心胸接受Kimbra的愛。輕快的節奏讓人心情跟著雀躍起來,鈴鼓的加入讓歌曲聽起來更活潑。輕鬆的氣氛和上一首陰沉的氣息大相逕庭。MV也是以明亮的背景與繽紛的色彩呈現出戀愛少女的感覺。MV中Kimbra的舞導以輕鬆簡單的韻律為主、伴舞女郎也穿上可愛的娃娃裝認真的跳著青春洋溢的韻律舞,而男主角們也穿著五顏六色的西裝、擦著五顏六色的指甲油,讓整部MV看起來違和卻又十分可愛。

第三波主打「Good Intent」是Yves整張專輯最喜歡的作品,歌曲跳躍的音符與降半音小調的旋律,渲染出一種淘氣的詭譎感。而Kimbra的唱法也與前兩首歌不一樣,沒有freestyle的轉音與輕快的節奏,而是以一種低語訴說故事的音調及語氣製造濃濃的黑色幽默,聲線卻有十分有靈魂樂的味道。這首歌就像隻頑皮的小貓一樣躡手躡腳的從你的左耳進入腦海,再從右耳溜出。歌曲的編排十分用心、有趣,讓人不禁會心一笑。在這首歌的MV中,Kimbra化身歌舞女伶,在後台準備時與其他兩個想像中的Kimbra演著內心戲;戲院外的男主角也與另外兩個自己在昏暗的石板地上跳著復古的紳士舞。Kimbra後來在舞台上恣意、誇張的擺動,雖然看起來很奇怪,卻又讓人欣然的接受。更添加了整隻MV的戲劇張力。三首主打歌的MV都完整呈現Kimbra誇張的肢體動作、豐富的面部表情與鬼靈精怪的創意力。

除了三波主打之外,專輯中也有許多值得推薦的歌曲,「Two Way Street」有著專輯中罕見的樂團伴奏形式及筆交偏流行樂風的編曲。 Kimbra也用靈魂樂轉音技巧處理一些尾音,加深將整首歌期盼愛情的迫切感。「Call Me」中運用重拍節奏與80年代風格的編曲與合音呈現一種團康歡樂感,但Kimbra的歌聲自由奔放、無拘於小節的限制盡情縮放語句與語速,讓整首歌在復古中有創新。

不管是歌曲、或是MV,用心的編排讓Kimbra的風格獨樹一幟,整張輕電子味十足的專輯在現場表演時全變成了情感濃厚的靈魂樂,也聽眾聽見不同的Kimbra。Kimbra的個人特色與個人魅力深深抓住樂迷們的心。你,準備好被Kimbra的音樂征服了嗎?

韓語樂評/EAR FUN

樂評人:耘耘(女大生宿舍/耘耘)

專輯名稱:EAR FUN

歌手:CNBLUE

發行日期:2012年03月26日

唱片公司:FNC

音樂類別:韓國流行

圖片來源: http://i.imgur.com/KVCXA.jpg

甚麼是專屬耳朵的樂趣?或許這張專輯可以帶來解答。

睽違一年多,終於再度發行韓國專輯的CNBLUE,這次以『EAR FUN』為主題,發行了第三張迷你專輯,從發行前請歌迷看著魔術方塊猜專輯名稱的回歸預告,直到陸續公開的四人四種主題的預告影片,終於在3月26號揭開了這張專輯的真面目,六首踩著CNBLUE一直以來特有的搖滾態度節奏的歌曲,帶來聽覺樂趣最大化的『EAR FUN』。

主打歌曲「Hey You」仍舊是一貫的CNBLUE拿手的輕快搖滾,帶點FUNK感覺的搖擺節奏,穿插著容和延展性十足的嗓音以及宗泫清亮溫潤的歌聲,當然還有鼓手敏赫快速的鼓點和貝斯手正信在每一段中畫龍點睛的重節奏,整首歌曲的節奏雖相當快,仍充滿各種音樂元素,讓人打從心底覺得;「沒錯這就是CNBLUE」。特別想提副歌時容和真音轉換假音的部分,因為一整首歌曲其實在歌詞中講的是哀求戀人不要離去的內容,原本歌曲走的是比較強悍的風格,但這一段的柔和旋律和歌聲卻能把歌曲帶回主題的中心,相當令人驚艷。

第二首歌曲是在專輯發行之先推出了MV的「依然愛你」,這首歌曲的感覺立刻把專輯的氣氛帶向了細膩的感覺,在主歌部分兩位主唱的嗓音都相當輕柔,但進入副歌容和的歌聲立刻轉為悲切,而來到尾段,宗泫的吉他彈著主旋律的聲音也表現了整首歌曲想表達的依然愛著對方的情緒,整首歌聽來悲傷但不會心痛過度,而是很真情告白的感覺,值得一提的是這首歌曲員全是容和獨自作詞作曲,旋律與歌詞的搭配相當純熟,容和能唱能寫的實力確實不容小覷。

接著是我相當喜歡的「DREAM BOY」,前奏有點CNBLUE日本單曲的感覺,但認真聽下去又會發現這首歌也仍然是韓國專輯總會出現的那種輕柔的旋律,不過這首歌其實不是情歌,而是一首訴說著夢想的歌曲,唱著想要回到擁有美好回憶日子的故事,這首歌的歌詞很美,其中向著海洋奔跑變成海洋男孩這樣的內容,或許這是兩位來自釜山的主唱真實的心情吧,這首歌曲的吉他旋律一開始是木吉他詮釋的、鼓聲也是柔和的鈴鼓,進到副歌才進入比較強烈的旋律,存在這樣的層次反差,也增加了這首歌曲的豐富度,其實一直以來CNBLUE的魅力也是如此,總是不會只帶來一種美好,而是接連不斷的驚喜。

搖滾當然不能少掉充滿精神的部分,接續的Rock n’ Roll就是一首非常有精神的歌曲,飛快的節奏、充滿精神的旋律,這首歌曲似乎非常適合一早搭配著早操一起跳跳舞,歌詞也貼切的唱著「跟我一起快樂跳舞吧」這樣的內容,除了充滿精神,整首歌曲容和跟宗泫互相交叉的聲音,也讓整首歌的感覺非常流暢,聽一聽真的會跟著搖擺起來。

延續著上一首歌的朝氣,接著這首「Run」則是唱著從壓力生活中出走的內容,這首歌曲同樣有著非常快速的節奏,中間的吉他和鼓的搭配SOLO也相當精彩,雖然速度很快卻完全不含糊的傳達著想不顧一切奔跑的感受,我覺得在這種很有朝氣的歌曲中也傳達出CNBLUE仍然保持著初心,用一顆年輕的心和熱愛搖滾的靈魂繼續在音樂中生活著。

最後一首歌曲則是之前在Oricon榜上取得過周排行榜第4名佳績的「In my head」的韓文版本,這首單曲當時才在日本發行一周就有七萬張的銷量,現在特別收錄了韓文版,歌曲充滿強悍的吉他、貝斯、鼓還有歌聲,完完全全展現了CNBLUE完全純熟的樂團魅力,這首歌曲也是容和作曲的,並且韓文版的歌詞容和也是自己創作,相當瘋狂而不受限制的感覺在歌詞中也相當明確的傳達,因為整首歌曲是一個重節奏搖滾的風格,容和和宗泫在演唱時的感覺也和前面幾首歌曲相當不同,更加有力道的歌聲和不停延展的嗓音,讓聽者完全陷入在這首歌曲強烈的情緒中。

其實這張『EAR FUN』發行之後,不少樂迷表示專輯歌曲跟以往好相似,覺得缺乏進步和新鮮感,但其實並不完全是這樣的!從整張專輯都自己參與製作的容和、演唱的份量開始跟日本單曲跟進變得更加搶眼的宗泫、還有作為歌曲強勢後盾的貝斯敏赫、以及在每一首歌曲中都變化多端的鼓手敏赫,都可以看到專輯中每一個團員、每一個音符、每一個節奏都展現出CNBLUE努力的模樣,這就是CNBLUE,用一貫的好聽歌曲、完美而和諧的和聲和樂器搭配,沒有瑕疵、堅持著自己的風格帶來最完美的聽覺樂趣。

日語樂評/No Night Land 

樂評人:KURUMI (GATE TO JAPAN)

專輯名稱:No Night Land 

歌手:moumoon

發行日期:2012年2月8日

唱片公司:avex trax

音樂類別:J-POP 日本流行

圖片來源:http://3.bp.blogspot.com/-TZkOaLBY3as/TyzpIx_V35I/AAAAAAAAICc/QzzuO3Xplss/s1600/

moumoon%2B-%2BNo%2BNight%2BLand.jpg

 快樂的感覺,就像永遠不會停止那樣。

 歡迎來到moumoon的No Night Land!

  moumoon,mou在法文裡意思是輕柔,就像這個名字一樣,moumoon總是唱著溫柔、療癒人心的歌。2010年發行暢銷專輯『15扇門』之後,終於在今年二月再度發表新專輯『No Night Land』,帶領我們進入一個幸福永不止息的日不落樂園。這次的專輯極具巧思,十首歌都契合著遊樂園包裝,代表不同的樂園景致,不只是滿足了耳朵,也讓心裡滿滿的都是喜悅。

  第一首歌「Chu Chu」揭開日不落遊樂園的序幕,是我們最熟悉的moumoon歡樂的旋律,輕盈得像是搭乘咖啡杯,隨著風旋轉起舞。緊接著「Yes / No Continue?」將起舞的心情拉得更高,挑戰了比以往都還要強烈的節奏感,這首歌象徵電子遊戲場,每個節拍都興奮的令人繃緊了神經,還沒結束,還沒結束,繼續沉浸在快樂裡,選擇下一個遊戲指令。不止息的歡愉情緒來到第三曲「雲霄飛車」。歌如其名,正是整個遊樂園的最高潮。疾走感十足的吉他,奔馳的歌聲,化成衝向夜空的雲霄飛車,把煩惱都拋開,只剩下快樂,快樂到達臨界點。

  「Butterfly Effect」,到了這首歌就像搭上了海盜船,心情還是輕快的,卻跟著搖搖擺擺的突然有點不確定、有點令人不安了起來。「來唱歌吧」則是搭配了一點休息片刻的心情,坐在小丘的長凳上,俯瞰整個遊樂園,放寬心、輕鬆的一起唱歌。「I found love.」再度搭上輕飄飄的空中降落傘,感受悠悠哉哉的午後微風。酸酸甜甜,想追逐卻又無法靠近,「朋友/戀人」象徵著戀愛中的旋轉木馬,情緒被旋律牽動的高高低低,一圈又一圈的旋轉,沒辦法預測的結局,在逼近尾聲時又讓些許的寂寞起來。

  夢幻華麗的電子節奏,「Bon Appetit」帶我們欣賞遊樂園的盛大遊行,歌名是法文的「好好享受」之意,歌詞重複唱著party、party,盡情享受在夜晚的遊樂園最後的慶典。「We go」,和moumoon一起坐上摩天輪,閃爍的星空,閃爍的回憶。就像約好一定要再一起玩的孩子,moumoon的歌適合用最純粹的心來聽。最純粹的快樂感覺,這座遊樂園,不管來玩幾次都是不會膩的。

獨立樂評/至少很好笑

樂評人:Zucca(硬地咖啡館/ZUCCA)

專輯名稱:至少很好笑

歌手:廖文強

發行日期:2012年01月16日

唱片公司:福茂

音樂類別:獨立

圖片來源:http://tw.kkbox.com/album/zFCK72jSJvubU-0F1Dcu0091-index.html

廖文強的首張專輯『至少很好笑』以自嘲的方式吸引眼光,即使認為不好聽,至少也很好笑。不過『至少很好笑』整體曲風流行,舒服、容易入耳,快樂的旋律如同廖文強燦爛笑容的印象,很難認為這是不好聽的音樂。

細聽每首歌曲,皆是生活化作品,同樣發生在你我身邊的事情。開場以「燒肉哇哈哈」不做作的唱腔,把味覺用聽覺呈現出來,搭配烤肉的音效,腦中不自覺浮現燒肉的畫面,聽了肚子都餓了。「孩子的大冒險」的輕快旋律和搖滾節奏唱出人們在成長過程逐漸被遺忘的好奇心。接著連續兩首慢版歌曲「我才沒有」、「其實沒有那麼寂寞」把前兩首高昂情緒凝結,「我才沒有」簡單抒情,細膩描寫感情世界的倔將;「其實沒有那麼寂寞」流行曲調強烈引起共鳴,強力的電吉他直擊心弦;接著又回到快樂的情緒,「眼光」大聲宣示做自己,是一首「文強風格」的正向歌曲,聽了不自覺跟著腳打節拍;「闖」同樣傳遞正向能量,廖文強不僅提醒自己,也提醒聽者保持熱情的重要,以高昂的情緒替這張專輯做結尾。

日本女演員蒼井優曾經說:「沒有個性就是我個性的一部分。」或許這句話也可以形容這張專輯,沒有特色就是廖文強的特色-身為唱片公司專屬詞曲創作者的,創作曲風偏流行,樂器編制也稍嫌制式,少有特殊突破,若由某個流行歌手取代廖文強的聲音,也會是一張出色的作品。可惜的是,廖文強擁有驚人的創作能量,『至少很好笑』卻只收錄了六首錄音室作品,雖然可惜,也令人期待廖文強下一張作品的誕生。

回電子報首頁