新聞專題

通過門檻學生少,補救課程問題多


更新日期:2008/4/11 上午 12:00:00

收聽此新聞:

【記者連涓妏、賴筱茜、宋彥陵專題報導】

隨著全球化趨勢來臨,外語、尤其是英文能力的重要性相對提高。為提升政大學生的競爭力,校方訂定「畢業英檢門檻」,學生畢業前需通過全民英檢中高級初試,或多益600分以上等英語能力指標,向學校提出申請後,才能順利畢業。

然而,政大外文中心助教張雅晶表示,校內近一半學生尚未提出申請,校方擔心學生因此無法畢業。

目前全國約有百分之五十以上的大學已設英檢門檻,有些學校如東吳等,選擇自設校內會考機制,但大多數學生還是以選考全民英檢為多,每間學校要求的通過資格也不同。

而政大的畢業門檻,外語學院院長于乃明指出,院內在九十三學年度開始實施「畢業前需通過英檢中高級初試」門檻,學校認為這樣可以提高學生的英文水準,並於隔年比照辦理。而外語學院的學生則可以選考英檢或修讀語言的檢定考試,通過後一樣能夠畢業。

但是,對於未來一年即將面臨畢業的大三學生,有很多仍未通過任何一項門檻指標。為了讓政大學生可以順利畢業,于乃明表示,已在近日開設英語補救教學課程,學生只要完成該課程則形同已通過畢業門檻。

雖然學校開設補救課程,但也有學生認為,沒通過英檢、參加補救課程卻還要自費,對此表示不滿。中文系學生林嘉萱說:「你明明就開了補救課程,那為什麼還需要付費?我們花了錢然後考試還沒有過,還要自掏腰包來付這個,有些人是考了兩三次都沒有過,然後再來上這個,花了六七千塊耶!」

于乃明回應,補救課程是校方委託外文中心辦理,但因在學期中開課,必須加收學分費兩千零四十元,學分費是用以聘任師資,而課程費用實際上由學校攤付。

「這個我不能說,定這樣的門檻到底好不好,但我可以很確定的是說,能不能提升英語能力還是要看自己,為什麼要來上這樣的補救課程,主要就是我們的listening and oral test 非常的差,我個人覺得它的效益不應該放在說就是writing的部份。」林嘉萱表示,補救教學對於英文能力並沒有實質的幫助,甚至有些學生花錢上課也只是為了應付畢業門檻。

對此,授課老師謝思蕾強調,每周兩小時的課程教學效果有限,加上台灣教育過去都是填鴨式的教學,她希望能重視品質,讓學生不害怕英文並接受學習。「我叫他們去做一些單字認識,還要去上網找資料,然後帶回來跟大家分享,所以我希望給他們看一些real life English,然後我覺得另外一個目的就是要讓他們不要那麼怕英文,然後他們離開這個課會覺得其實英文不是那麼可怕的事情阿,還是可以學到一些東西。」

此外,學校對於補救課程的宣傳很少,有很多學生並不清楚,甚至連謝思蕾都是開課一個月前才知道。林嘉萱說:「需求量很大,但是並沒有一個很好的方式或管道讓學生知道說有這樣的課程,我希望學校,如果開這個課程的話,應該要有一個管道通知學生」

林嘉萱更建議,校方可以重新衡量補救教學的費用。同時,在學生大三時告知盡快通過英檢考試;對於未通過的學生,也將補救課程以灌檔處理,讓學生不要擔心畢業的問題。

張雅晶呼籲學生盡快上網登錄自己的英檢成績,就算不及格也能拿證明參與補救課程、順利畢業。于乃明指出,如果未通過的學生太多,將來也不排除開放暑修及開設其他外語補救課程,讓學生能安心畢業。

  |  回新聞專題總覽  |