新聞專題

問題層出不窮 政大籃球隊成績未見起色


更新日期:2011/4/20 上午 12:00:00

收聽此新聞:

【記者:唐主桂、王仁玄、趙子琳、何宛庭】

政治大學籃球代表隊近年來成績未有突破,皆陷入瓶頸。政大女子籃球代表隊四年來已經更換三位指導教練,帶隊方式迥異,學生適應不良,隊長潘郡瑤表示:「我覺得一直換教練不太好,因為觀念都不太一樣 像第一個比較少來,然後第二個教練很嚴格,可能因為是男生還有點隔閡,現在的教練最適合我們,他知道我們想要什麼,比較主動關心。」

政大男子籃球校隊目前執掌兵符的教練葉良智任期長達十八年,但球員和教練的觀念仍有差異。許多球員認為教練強調的基本動作,難以和臨場戰術接軌。對此,葉良智強調:「因為大部分球員高中都沒參加正規訓練,欠缺比賽經驗和技術,所以要灌輸他們正確的籃球知識還有觀念,告訴他們如何訓練才能更進步。」

針對教練頻換的問題,前台灣職業超級籃球聯盟SBL達欣隊總教練劉嘉發則表示:「真的要當個代表隊的教練,至少要三年以上才會有效果出來,每年都換教練的話,那每年都在球員都在適應教練,教練也在適應球員,對球隊的幫助不大。」政大體育室主任黃郁琦回應教練聘用的問題:「基本上大概百分之九十都是續聘,因為我們沒辦法只用他最後的成績評估,但是我們私底下偶爾會看教練的風格,一個團隊的和諧是我們的基本要求,假如學生反應有問題,我們下學期就不會再聘請了。」黃郁琦更說,除了教練聘約問題,學校運動風氣、場地使用與代表隊的招生等,都是政大代表隊無法獲取好成績的原因。他坦承,校內運動場地不足,要同時讓校隊練習,同時開放讓教職員工和學生使用,校隊練習時間少,成績難有起色。

政大女籃代表隊助理教練曾郁嫻則回應人數問題:「人力夠,但是年齡層差距過大,技術與感情銜接上會有很大的問題。」她更說心理素質是影響成績的重要因素:「我覺得他們的障礙是心理素質,技術、體能我覺得沒什麼太大問題,就是抗壓性不夠好,然後球隊領導人物的角色不夠明顯,可能做一些意像訓練啊要讓自己很有信心可以去扛那個責任。」政大男籃代表隊也有球員銜接斷層。隊長資科三的王子碩更提出另外一個問題:「體育館會漏水,練球要擺桶子根本不能練,我覺得學校補助經費太少,而且學校不重視籃球這個運動。」

相較政大,台灣大學在各大運動賽事中都得到較好的成績,但場地仍不敷使用。台大體育室活動組組長連玉輝則提供台大所採取的方式,他說:「最近大專盃賽快到了,有些隊伍要強化訓練,我們會盡量在不影響所有運作的情況滿足各代表隊的需求。」此外,台大的運動場地管理方式也是可以當作借鏡,他說:「我們有一個電腦系統在控制場館運作,所以各代表隊有時間可以去booking,booking的時間他們要自己上網去看,各代表隊練習和上課以外的時間,我們會開放給全校所有的系隊。」

  

政大體育室主任黃郁琦認為,改善政大的體育成績必須仰賴六期運動場完工後,提供運動代表隊更多練習空間。劉嘉發則認為政大可以善用國立頂尖大學的光環吸引體保生,改善體育成績。

  |  回新聞專題總覽  |